Взятые в клещи

Источник материала:  

Взятые в клещи

Взятые в клещиЛюдей, пострадавших от укусов клещей, с каждым годом все больше. Раньше основания бояться насекомых были только у заядлых грибников да охотников: природная среда обитания клещей — влажная лесная подстилка. Но со временем членистоногие перебрались в городские парки и скверы: сюда они переселяются вместе с птицами, грызунами и... домашними животными, хозяева которых после прогулок на природе, не осмотрев питомца, везут обратно домой.


С начала весны медики уже столкнулись с 7 случаями клещевого энцефалита и 146 случаями болезни Лайма. Всего к врачам с жалобами на кровососов обратились более 15 тысяч человек. Это на 25 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


С кровососами, конечно, борются. Скажем, в зонах отдыха и лесных массивах для них создают невыносимые условия: стригут газоны, вырубают густые кустарники, обрабатывают территории специальными химическими составами. Но тут есть нюансы...


— Залить все вокруг ядами — не выход, — уверена Ольга Володкович, энтомолог эпидотдела Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. — Ситуация с клещами характерна не только для нашей страны: они обитают в большинстве лесов умеренного климатического пояса. Если бы все упиралось только в химическую обработку, то по всему миру проблему бы уже давно решили. Однако, вытравив клещей, мы рискуем столкнуться с тем, что освободившуюся экологическую нишу заполнят другие паразиты. К тому же неумеренное использование ядов может нанести непоправимый вред природе и здоровью человека.


От некоторых неприятных последствий укусов клещей спасает вакцинация. Правда, прививку можно сделать лишь от энцефалита. И хоть она панацеей не является, риск возникновения заболевания существенно снизит. Теоретически заказать препарат можно в поликлинике. Его себестоимость около десяти тысяч рублей. Однако вакцинация, проходящая в два этапа, начинается в четвертом квартале года и заканчивается в первом из–за того, что срок формирования защитной реакции составляет от одного до семи месяцев. Получается, сейчас делать прививку уже поздно.


— Совет, который можно дать всем любителям гулять по лесу, прост, — считает Андрей Веденьков, врач–паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, — правильно одевайтесь. Тело должно быть максимально прикрыто. Через каждые два часа необходимо проводить само– и взаимоосмотр. Обнаруженных насекомых аккуратно стряхивать, а не давить. Отправляясь на прогулку, нужно использовать репелленты — специальные отпугивающие средства, которые продаются в любом магазине. И еще не стоит лезть в дебри, где клещи прячутся от прямых солнечных лучей.


От паразитов страдают и дачники. Находясь на земле, клещ напасть не может: для атаки ему необходима растительность высотой до 30 сантиметров. Поэтому газон возле дома лучше скашивать. Если дача находится в лесу, траву необходимо уничтожать по периметру не меньше, чем десять метров, чтобы кровосос не мог приблизиться.


На территорию дачных поселков клещи сами не приползают. Попасть туда они могут только вместе с птицами и грызунами, которых в первую очередь интересуют свалки. Это бич всех садоводческих товариществ, которые пренебрегают соблюдением санитарных норм. Места сброса мусора должны быть ограждены, хлам с них необходимо вывозить вовремя. А самим дачникам лучше не организовывать спонтанных помоек.


— Если клещ все–таки присосался, его нужно как можно быстрее удалить и обратиться в поликлинику, где врач назначит профилактическое лечение, — рекомендует Андрей Веденьков. — Снять паразита можно самостоятельно. Даже инфицированное болезнью Лайма насекомое не успеет передать возбудитель человеку, если просидит на теле меньше 18 часов. Заражение же клещевым энцефалитом происходит при укусе.

 

Взятые в клещи

 

Справка «СБ»

 

Больше всего клещей — возбудителей заболеваний в районах Брестской и Гродненской областей, расположенных вблизи Беловежской пущи. В целом на начало 2010 года циркуляция вируса клещевого энцефалита выявлена на 76 процентах территории страны, а возбудителя болезни Лайма — на 92 процентах.

Автор публикации: Елена СОЛОВЬЕВА

←Застенчивый картограф

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика