Менталитет – дело тонкое

Источник материала:  
22.07.2010 11:48 — Новости Общества

В 1950-е годы американские этнографы сочли, что мрачность - черта русского национального характера, и что русские больше склонны зацикливаться на негативных воспоминаниях, чем представители более благополучного Западного мира. Оказалось, что это далеко не так.


Данный стереотип частично рассеивается новым научным докладом Мичиганского университета, который будет опубликован полностью в августовском номере журнала Psychological Science. Основные выводы ученых представил канадской газете The Globe and Mail соавтор документа, уроженец Украины аспирант Игорь Гроссман.

Доклад основывается на результатах двух исследований, проведенных в США и России в 2007-2008 годах под эгидой американского Национального института психического здоровья. В первом участвовали 85 американских студентов и 83 русских. Их возраст в среднем составлял 21 год.

В ходе исследования психические реакции каждого - такие как склонность к самоанализу и депрессии - оценивали по специальной шкале, разработанной коллегами из Йельского университета. В результате оказалось, что, хотя россияне больше одержимы тягостными думами, они менее, чем американцы, склонны впадать от них в депрессию.

В ходе второго эксперимента 86 американских студентов и 76 российских должны были вспомнить относительно недавнее событие личного характера, которое их сильно расстроило - будь то разрыв с другом, любимым человеком или неверность партнера. Испытуемым нужно было признаться, удалось ли им абстрагироваться от неприятностей или они продолжают винить обидчика.

Это исследование также показало, что русские практически спонтанно дистанцируются от проблемы и воспринимают неприятные события объективно, со стороны, на что оказались неспособны американцы, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

Гроссман объясняет это языковыми факторами: "Для русских позитивные слова часто имеют негативные коннотации и наоборот - налицо диалектическое мышление". Русские также реже винят в ссорах и разрывах противоположную сторону, а это полезнее для психики, добавил аспирант.

Исследование показывает, что национальная культура во многом определяет реакции людей в межличностных отношениях, считает Гроссман. Соавтором доклада является адъюнкт-профессор психологии Мичиганского университета Этан Кросс.

Кроме того,  число оптимистично настроенных россиян увеличилось с приходом летом, показал опрос, проведенный в июне специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, за месяц с 23% до 28% выросла доля респондентов, считающих, что дела в стране в целом идут в правильном направлении. Количество критически настроенных граждан, которые уверены, что все плохо или ужасно, уменьшилось с 23% до 22%. В целом 44% россиян, принявших участие в опросе, полагают, что в стране все нормально!

При этом с приходом лета россияне стали больше анализировать все происходящее в их личной жизни. Так, с мая на 3% стало больше тех, кого она совсем не устраивает. Месяц назад недовольных было с 22%, сейчас их - 25%. С 46% до 41% снизилась доля тех, кого личная жизнь устраивает отчасти. Однако одновременно выросло число тех, кого все устраивает в сфере личных отношений, - с 30% до 32%.

Оценки россиянами ближайших перспектив страны также стали другими. Меньше стало тех, кто ожидает ухудшения своего материального положения через год. В мае пессимистов было 11% , в июне об этом заявили всего 8%. В мае ждали значительного улучшения 27%, сейчас доля оптимистов выросла на один процент. Прежней стабильности ждут 48% респондентов.

←Потерявшегося в лесу в Петриковском районе мальчика нашел отец

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика