Запал на Непал
Запал на Непал
Каждое лето я мечтаю о том, чтобы перенести офис на морской берег. Или о том, чтобы все бросить и уехать путешествовать. Или, наконец, написать книгу. А мой старинный приятель Роман Карачев именно так и живет: путешествует и пишет книги–путеводители. Всякий раз, приезжая в Минск из Катманду, Роман заходит ко мне в редакцию, всем своим видом, кажется, вопрошая: «А ты все сидишь? Ну сиди, сиди». И действительно, годы идут, а вроде не меняется ничего: пока я серфингую по сайтам с офисного монитора, Роман делает все то же самое в настоящей жизни, той, что за стенами редакции. Почему так? Судьба...
— Рома, расскажи, как люди становятся профессиональными путешественниками и авторами путеводителей? Многие, наверное, хотели бы, как ты...
— Раньше, чтобы произвести впечатление на девушек, я назывался свободным художником. Было отчасти правдой, поскольку в середине 80–х я окончил художественное училище, хотя с тех пор не рисую. Свободным художником быть очень удобно — ему многое можно простить: странноватый внешний вид, специфический образ жизни. Чтобы завязать разговор, например, с попутчиком в поезде, люди часто спрашивают: «А чем вы занимаетесь?» Сейчас у меня появился повод отвечать: «Я — писатель». Что тоже является отчасти правдой. Я иногда шучу, что у меня теперь даже есть полное собрание сочинений из полутора книг — «полутора» потому, что путеводитель по Индии я писал в соавторстве. А путеводитель по Непалу — полностью моего авторства. Аргумент в виде книжки с моей фотографией, вынутой из рюкзака, производит уже более весомое впечатление. Автор путеводителей считается романтической профессией, как раньше геолог или летчик. Девушкам нравится.
С начала 90–х годов я стал ездить в Азию, но больше всего в Индию и Непал. Меня туда манило с детства. Как писал путешественник, автор знаменитых путевых записей «Хождение за три моря» Афанасий Никитин: «От всех наших бед уедем в Индию». Ну какой офисный работник не мечтал хотя бы раз все бросить и уехать туда, где море, пальмы, медитации и йога?
Помню, мне было 20 с небольшим, я был молодой и никем не понятый, читал Германа Гессе, слушал какого–то тоскливейшего саксофониста и мне казалось, раз я такой духовный, то мне — в Индию. Свой первый билет в Индию я купил за 650 долларов. По меркам середины 90–х годов это были «циклопические» деньги. Тогда 100 долларов в месяц считались приличной зарплатой. Рейсом «Аэрофлота» я полетел туда совершенно один, со старым брезентовым рюкзаком типа «колобок» за спиной, без знания английского языка, не зная ни одного человека, кто был в Индии до меня, и не имея там ни одного знакомого. Со школы я помнил, что есть некие португальские колонии — Гоа, Даман и Диу, больше ничего я о них не знал, и эти названия звучали для меня, как непонятная мантра. И вот я оказался там — сейчас в это трудно поверить, но тогда в Гоа я был единственным советским человеком. И за несколько недель я не видел никого из «наших». Все, кого я ни встречал, думали, что я «русский мафиози». Мне в руки случайно попал потрепанный путеводитель по буддийским местам. И я поехал согласно описанному маршруту. А по пути узнал, что в Непал можно получить визу прямо на границе и в любой паспорт. О Непале я знал еще меньше, чем о Гоа, но простота с визой стала решающим фактором. Помню, местный пограничник, которого пришлось долго искать, записал у себя в потрепанном журнальчике, что я прибыл из Бельгии. Я уточнил, что являюсь гражданином Беларуси и потыкал в декларацию. Он помотал головой, перечеркнул написанное мной и сверху написал «Бельгия».
Там я и осел. Стал изучать страну. И вот уже около 15 лет я провожу в Непале большую часть времени. А тут как раз издательству «Вокруг Света» был нужен путеводитель по Индии. Нашелся автор, предложивший очень красивое и точное описание достопримечательностей, которые стоит посмотреть. Но путеводитель — не энциклопедия и написанному тексту явно не хватало чисто практических сведений. Стали искать, кто бы мог добавить утилитарную часть вроде расписания автобусов, адресов отелей и так далее. А я к тому времени прожил в Индии несколько лет и усердно фиксировал практические вещи в дневнике — у меня собралось много материала. Издательство вышло на меня, и я стал соавтором информационной части путеводителя по Индии. Помимо текста, в нем много моих фотографий. И уже когда встал вопрос о создании путеводителя по Непалу, мне предложили взяться за это одному и стать первым русскоязычным автором такой книжки. Было легко потому, что Непал я знаю очень хорошо. В Непале очень много буддистских реликвий и святых мест, и это притягивает огромное количество странноватых туристов. Кто–то приезжает посмотреть в загадочное «зеркало мира», некоторые мечтают нелегально перебраться в Тибет и «проверить Мулдашева», кто–то стоит звездой, ловя какие–то космические энергии и вибрации. В общем, кто во что горазд. Мой путеводитель — это как удостоверение непаловеда. Людям, которые заказывают у меня экскурсии по интересным местам льстит, что их гид — человек не самый случайный.
— Тебя можно назвать классическим дауншифтером?
— Дауншифтер — это тот, кто меняет карьеру, высокое социальное положение на покой, медитацию, семью, живопись — кто на что учился. В Азии я таких встречал десятки тысяч. Многие производят тягостное впечатление, постоянно курят чарас, и разговаривать с ними сложно потому, что к концу фразы они часто забывают ее начало. Мне же не пришлось ни от чего отказываться и что–то бросать, даже наоборот. Раньше я был никем, перебивался случайными заработками, по вечерам гладил котов перед телевизором, а сейчас знаменитое издательство заказывает у меня книги, с моим участием сняли несколько телепередач, на меня выходят богатые и известные люди, просят показать им экзотический Непал. Интервью вот даю в газеты. То есть, выходит, я не вниз, а на повышение пошел, стал модным «непаловедом»! К тому же я просто делал то, что мне действительно интересно — исследовал историю буддизма на месте и записывал наблюдения. В частности, изучал жизнь буддистов в Бангладеш. После чего опубликовал серию статей в буддийских журналах. Немножко изучал Цейлон.
— Ну и как там нашему человеку? Не скучно?
— Я посещал курсы английского и непальского языка, мексиканской и непальской кухни. В Центре российской культуры неплохая библиотека. В горы хожу, туристов вожу, медитирую, с друзьями встречаюсь. Несмотря на то что мне не нужно каждый день ходить на работу, я достаточно занятой человек.
Уровень жизни там разный. Например, клерк в банке зарабатывает 150 долларов в месяц и это, считается, нормально. Водитель маршрутки — около сотни. С другой стороны, есть достаточно дорогие рестораны и магазины. В тибетских столовых обед обойдется в полдоллара. Иностранные туристы тратят в день долларов 30 — 40, но те, кто живет там подолгу и понимает ситуацию, вполне могут обойтись и 10.
Я часто сравниваю Непал с теорией относительности — все о ней слышали, кое–кто что–то читал по теме, но на самом деле мало кто точно представляет, что это такое. Непал — страна маленькая, около 80 процентов территории занято самыми высокими горами в мире. Как сказал один местный мальчик: «Непал — очень большая страна, только очень смятая». И вот в этих складках действительно происходит много всего красивого и интересного! Хотя есть люди, которые приезжают в двухнедельный тур и видят только разруху и лавочки для туристов. Страдают и проклинают все на свете. Тибетцы про таких говорят: «Если ты родился в теле осла, то тогда уж насладись вкусом травы». Впрочем, если есть интерес, лучше увидеть, чем прочитать.
Автор публикации: Анна ШАДРИНА