Радость несбывшихся прогнозов

Источник материала:  

Радость несбывшихся прогнозов

Первые десять недель работы павильона Беларуси на Всемирной выставке в Шанхае доказали вещь на первый взгляд парадоксальную: бывают случаи, когда несбывшиеся прогнозы только радуют...

Говорят, делать прогнозы — дело неблагодарное: мол, редко сбываются, а потому чаще огорчают. Первые десять недель работы павильона Беларуси на Всемирной выставке в Шанхае доказали вещь на первый взгляд парадоксальную: бывают случаи, когда несбывшиеся прогнозы только радуют.


Директор павильона Беларуси Иван Найдович выглядит почти именинником, хотя и немного обескураженным: по его словам, перед началом ЭКСПО прогнозировали, что наш павильон посетят «от силы 700 тысяч — миллион человек за весь период работы». Но теперь ясно, что этот прогноз оказался сильно заниженным: прошло всего десять недель с начала работы Всемирной выставки, а павильон Беларуси приветствует уже двухмиллионного (!) гостя.


«Пять! Четыре! Три! Два! Вот она!» — из немалой очереди, что с утра до вечера вливается в наш павильон, выхватывают посетительницу. Сначала она теряется, а потом улыбается. Обескураженно. Ван Цзевэй и представить себе не могла, что окажется юбиляршей: «Сегодня я решила посмотреть европейскую зону. Павильон Беларуси заметила издалека, он очень красивый, поэтому решила сюда обязательно зайти. Отстояла очередь — и вот...» Разводит руками — и от неожиданности, и чтобы все подарки вместить. А их оказалось немало: и роскошное издание «Наследие Беларуси», и стеклянная фигурка зубра, и часы фабрики «Луч».


Конечно, все это можно купить в расположенной здесь же, в павильоне, сувенирной лавке, но только отстояв внушительную очередь. Юбилярше Ван Цзевэй в очереди стоять больше не придется — для павильона Беларуси она теперь особая посетительница, что подтверждает запись в книге почетных гостей. «Я написала, что Беларусь очень красивая страна, — говорит Ван Цзевэй, — и что мне хотелось бы, чтобы как можно больше китайцев смогли приехать к вам в гости».


Всемирная выставка в Шанхае продлится до 31 октября, а это значит, что павильон Беларуси церемонию встречи очередного миллионного посетителя будет устраивать еще не раз. И опровергать тем самым предварительные прогнозы. Но в этом случае вряд ли кто–то станет сетовать на их ошибочность.


***


Ну скажите, где сегодня можно увидеть сразу три (или даже пять?) «колыбели цивилизации», причем расположившиеся по соседству друг с другом? Только на Всемирной выставке в Шанхае. Потому что для стран — участниц (а их, напомню, здесь рекордное количество — 192) ЭКСПО — это глобальный имиджевый проект и возможность показать себя миру так, как ты сам себя видишь. Считаешь себя «колыбелью»? Докажи!


Беларусь на гордое звание «колыбели» не замахивается, зато показывает себя яркой, красивой и эмоциональной. Китайцам нравится: каждый день в наш павильон приходит 30 — 40 тысяч человек, а на днях встретили двухмиллионного посетителя. О БелАЗах и тракторах они, правда, не узнают, но уж такова особенность ЭКСПО: здесь создаются впечатления и репутации. Ну и просветительская в некотором смысле работа проводится. Ведь 99% посетителей выставки — жители Поднебесной, которые о мире за своими границами знают не так чтобы много. Но если знаний им не хватает, то любопытства — не занимать. Именно это природное любопытство и приводит каждый день на ЭКСПО по полмиллиона (!) человек.


Но вернусь к имиджу стран–участниц. Это как девушка на выданье, которой не терпится стать невестой: она и платья лучшие надевает, и прическу делает, и косметикой пользуется, и все время улыбается потенциальным женихам. Вот, например, польский павильон как раз такой девиз и выбрал: «Польша улыбается». И чтобы привлечь в свою страну больше китайских туристов (в прошлом году их было 100 тысяч, план на следующий после ЭКСПО год — полмиллиона), их заманивают знакомыми ассоциациями: пельменями в ресторане, вырезными картинками на фасаде и говорящим драконом внутри павильона. Правда, когда дракон начинает разговаривать, некоторые китайские посетители сначала испуганно отступают (наверное, генетическая память: поднебесные драконы, символы императорской власти, до простолюдинов обычно не снисходили), но потом охотно подключаются к разговору. Получается диалог культур — а это и есть главная цель ЭКСПО.


Вот, например, музыканты из Гомеля (за время работы ЭКСПО будут представлены коллективы всех областей) выступили вместе с артистами из китайского города Ханчжоу — и оказалось, что не так уж кардинально мы различаемся. Всемирная выставка — именно об этом: о том, что найти общее можно во всем, даже в том, что на первый взгляд кажется диаметрально противоположным.


Иногда ЭКСПО оказывается причудливой и объединяет страны образами весьма неожиданными. Это я к вопросу о колыбели цивилизации. Вот рядом стоят три павильона: Греции, Турции и Украины.


То, что Греция — колыбель цивилизации, как минимум европейской, нас учат на уроках истории в школе. Греция — это легендарное (а то и почти мифическое) детство человечества, которое дало нам многое из того, чем мы до сих пор живем. Главная тема греческого павильона — «Полис, живой город». В нем страна хочет показать не столько свое блестящее прошлое, сколько свое замечательное настоящее (решение об участии в ЭКСПО было принято задолго до нынешнего кризиса).


Но, как известно, свято место пусто не бывает. Если Греция «подзабыла» о своей колыбельной для цивилизации роли, то эту тему подхватила соседняя (что на карте, что на ЭКСПО) страна. У ее павильона именно такой девиз: «Турция — колыбель цивилизаций». И, между прочим, китайские посетители именно это и запомнят.


В битву за право называться колыбелью цивилизации включилась (лично для меня совсем неожиданно) и Украина — видимо, киевская роль «матери городов русских» кажется ей слишком мелкой. На фасаде украинского павильона карта Европы, где стрелки объяснят несведущим (в этом случае и я к ним отношусь), что основные племена — славяне, балты, кельты — вышли с территории современной Украины. Удивлены? Округлились глаза? У меня тоже. Главная тема экспозиции — культура Закарпатья, ее символ очень напоминает черно–белый круг «инь–ян». Тут уж настала очередь китайцев с корейцами глаза округлять (на корейском национальном флаге как раз этот символ изображен).


На самом деле вести битву за гордое звание «колыбели цивилизации», находясь в Поднебесной, бессмысленно. Ведь 99% посетителей Всемирной выставки — китайцы, а они в такие споры не вступают. Потому что знают наверняка: колыбель цивилизации — она здесь, в их доме. Им еще никто не доказал обратного. Хотя попытки, конечно, не прекращаются. Например, в павильоне Эфиопии выставлена копия скелета знаменитой Люси, которую палеонтологи всего мира признают праматерью человечества. Китайцы не спорят: уж слишком велика разница между «праматерью» и «цивилизацией».


Кстати, здесь же, в павильоне Африки, на стене с изображениями разных народов, населяющих этот удивительный континент, есть свой Тарас Бульба. Ну, честное слово, просто потрясающее сходство: и чуб на лысой голове, и усы... Так что колыбель цивилизации — она на самом деле везде.


Шанхай — Пекин.

Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

←Американские горки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика