Майский мед в начале июля.

Источник материала:  
06.07.2010 15:45 — Новости Общества
Пчеловоды Минщины собрали первый урожай. Обычно его получают уже в середине июня. В этом году сроки медовых "зажинок" немного затянулись - погода добавила свою ложку дегтя. Однако на качество меда это никак не повлияло.

"Сладкий янтарь" попробовала Оксана Шидловская: Через шесть дней этот нектар превратится в настоящий мед - чистый, без влаги. Пчелы ответственны за весь процесс вызревания ценного лакомства. Потому и работают без перерывов на обед и даже без сна. За сутки - почти 12 вылетов. Ради одного килограмма меда пчела дарит цветам аж 10 миллионов "поцелуев". Самые щедрые медосборы - фацелия, донник, гречиха, рапс, самый продуктивный - кипрей, с гектара пчелы собирают 350 килограммов мед. Кстати, особенно полезен майский мед. Пчеловоды Минщины уже собрали первый урожай.
(Дмитрий Рахматулин, заведующий лабораторией пчеловодства РУП "Институт плодоводства" НАН Беларуси: "Майский мед - это не мед, полученный в мае, это мед, собранный в июне. Это мед с тех растений, которые цвели в мае и в начале июня. В Беларуси майского меда, откачанного в мае, не бывает. Это просто рекламный трюк".)
Пасека Института плодоводства НАН Беларуси. Подход к пчеловодству здесь не любительский, а научный. Это своеобразное племенное хозяйство - единственное такое в стране.
(Дмитрий Рахматулин, заведующий лабораторией пчеловодства РУП "Институт плодоводства" НАН Беларуси: "Это пасека разведенческого направления. Здесь ведутся научные работы, идет изучение пород пчел, технологии получения пчелиных маток".)
В Самохваловичах для пчеловодов хозяйств Минщины проводятся мастер-классы, потому что понять "тонкую" науку без знания секретов невозможно. Откачивание меда - процесс трудоемкий и одновременно приятный. Медогонку крутят вручную. Под действием центробежной силы мед из сот вытекает. Затем его фильтруют и пробуют. Оценить качество меда могут только опытные пчеловоды.
Мед рапсовый, из малины и крушины. Если вы хотите распознать, действительно ли это натуральный мед, примите е сведению самый простой способ: зачерпните ложкой, и если мед натуральный, он должен литься бесконечной золотистой ниточкой.
Кристаллизация - натуральный процесс настоящего меда. И пугаться этого не надо. А чтобы не столкнуться с подделкой, покупайте мед на ярмарках у честных и знакомых пчеловодов. Кстати, кроме меда, пчелы дают еще 12 полезных, лекарственных веществ.
(Марина Касько, старший зоотехник по пчеловодству Минского района: "На первом месте мед, дальше прополис, пыльца, перга, потом маточное молочко. Все, что пчела производит, настолько ценное, не сравнить ни с чем. Это природное, это биостимуляторы, чистые белки, это жизнь".)
На календаре июль. И липы уже - "гудят". Пчелы и здесь собирают "сладкий янтарь", чтобы в августе угостить нас липовым медом.
←В Минске началось строительство гостиницы для животных

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика