Голкипер норвежского клуба IOF больше месяца сидит в тюрьме в Минске
Гражданина Камеруна задержали якобы за подделку документов накануне матча с Норвегией. Миграционные службы аэропорта «Минск-2» 1 июня задержали его по подозрению в подделке паспорта. Об этом стало известно из письма в правозащитный центр «Вясна» подруги задержанного, испанки Инмакулады Гонсалес, которая просила правозащитников узнать о судьбе камерунца.
Она пишет, что «Ги Франсуа Тукам имеет вид на жительство в Испании, но несколько месяцев назад он получил предложение играть в футзал (разновидность мини-футбола) за норвежский клуб IOF (Осло). Именно 1 июня команда прилетела в Минск, на игру Кубка европейских чемпионов УЕФА по футзалу. На аэродроме в Минске милиция задержала его потому, что паспорт был очень старый. Тем не менее, я точно знаю, что паспорт настоящий, поскольку в начале лета 2009 года Тукам обратился в посольство Камеруна в Мадриде и продлил срок действия паспорта до 2011 года. Мне нужна ваша помощь, чтобы найти своего друга. Мне нужно знать, где он, в каких условиях находится. Я прошу вас узнать и ответить мне о состоянии его здоровья, а также помочь защитить его права на защиту и справедливое судебное разбирательство. Пожалуйста, помогите! Инмакулада Гонсалес»
Правозащитники откликнулись на просьбу испанки и выяснили, что Ги Франсуа Тукам действительно находится под арестом в Минске, его подозревают в подделке паспорта и, чтобы проверить его личность, представители Министерства внутренних дел направили запрос в ближайшее посольство Камеруна, в Москву. Однако на это время ответа оттуда нет. Обычно только после получения официального ответа начинается процесс депортации. Однако в процессе возвращения иностранца на родину может пройти некоторое время, нередко достаточно долгое, поскольку либо он сам, либо страна, в нашем случае - Камерун, должен оплатить расходы по депортации (дорогу), и найти возможность осуществить перевозку депортируемого.
Вообще, ситуация с Туканом - случай довольно типичный для Беларуси. Каждый год миграционная или пограничная службы задерживают тысячи граждан других стран по подозрению в нарушении порядка пересечения границы, либо порядка пребывания иностранца в Беларуси. По данным Департамента по гражданству и миграции МВД РБ, только в прошлом году из Беларуси были депортированы 1574 граждан из бывших советских республик. Чуть меньше - из остальных стран мира. Многие из них прошли неприятную процедуру ожидания.
Правозащитник Валентин Стефанович знаком с подобными фактами и характеризует административные задержания иностранцев как большую проблему для этих людей:
«Белорусское законодательство предусматривает процедуру депортации за совершение ряда административных правонарушений, в том числе за нарушение порядка пересечения государственной границы Беларуси. Вообще, такие вопросы регулируются Законом о статусе иностранных граждан и лиц без гражданства Республики Беларусь, который вступил в действие в январе 2010 года, а также Постановлением Совета министров Беларуси о порядке депортации иностранных граждан. Проблема же немного в другом. Так, за совершение вышеуказанных правонарушений лицо может быть задержано сотрудниками милиции, причем сроки задержания в таких случаях устанавливаются Процессуально-исполнительным кодексом об административных правонарушениях в Республике Беларусь. Однако сроки в этом кодексе не определены. Гражданин может быть задержан на срок, необходимый для выполнения депортации. Эта необходимость прежде всего проявляется в поиске финансовых возможностей для депортации. Иногда, когда у задержанных не имеется собственных средств, белорусские власти обращаются в посольства соответствующих стран, но там иногда не очень спешат заботиться о своих гражданах. Естественно, это приводит к тому, что люди могут находиться по несколько месяцев в специальных местах содержания, условия в которых одинаковы как для своих правонарушителей, так и для иностранных. Общеизвестно, например, что условия содержания в Центре изоляции правонарушителей в Минске очень плохие. Причем, часто иностранцы не знают никакого языка, не получают юридической помощи, остаются один на один со своими проблемами, забытые всеми, в том числе и своими посольствами, которые могут находиться за десятки тысяч километров. В таких случаях белорусские службы вынуждены долго ждать как официального подтверждения личности, так и финансовых возможностей. Это действительно большая проблема, поскольку в Беларуси правозащитники не имеют доступа в места содержания и не могут оказать качественную правовую помощь».
Но вернемся к ситуации с камерунцем. 4 июня в Минске состоялся матч XX розыгрыша Кубка европейских чемпионов по футзалу между командами «Охрана-Динамо» (Минск) и IOF (Норвегия). Белорусы победили со счетом 10:1. Понятно, что в этой игре не смог участвовать голкипер Ги Франсуа Тукам, поскольку находился на Окрестина.
Что в этой ситуации делали друзья по команде Тукама, правозащитникам пока неизвестно, как и то, предпринимало ли какие-нибудь меры руководство норвежской команды, в составе которой должен был играть контрактник-камерунец. В связи с этим ПЦ «Вясна» обратился к коллегам из Норвегии, чтобы те на месте попытались выяснить, заботятся ли о своем игроке норвежские спортсмены.
Ужасно быть изолированным в чужой стране на долгое время, практически без всякой юридической помощи, без владения языком, без необходимых вещей, без друзей.
Поэтому правозащитники передали задержанному на Окрестина разрешенные законодательством гигиенические средства, питьевую воду, канцелярские принадлежности, а также связались с его друзьями в Испании, чтобы через посольство Камеруна в этой стране ускорить получение ответа на запрос белорусского Министерства внутренних дел из Москвы.