В мессе на празднике Матери Божьей Будславской участвовали около 17 тысяч паломников

Источник материала:  
03.07.2010 12:17 — Новости Общества
С каждым годом увеличивается число участников престольного праздника Матери Божьей Будславской — небесной заступницы Беларуси в деревне Будслав Мядельского района Минской области. Об этом заявил в интервью БелаПАН пресс-секретарь Римско-католической церкви в Беларуси отец Александр Влас.

По его словам, в нынешнем празднике, состоявшемся 1—2 июля под девизом "Мария — избранная дочь Отца Небесного", только в мессе участвовали около 17 тыс. пилигримов из Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, России и Украины, среди которых — 90 священнослужителей и шесть епископов, в том числе митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич и апостольский администратор для греко-католиков Беларуси, архимандрит Сергей Гаек. По оценке постоянных участников праздника, общее количество присутствовавших было больше, чем в прошлом году, сказал отец Александр. В 2009 году, по оценке организаторов праздника, в Будславе собралось около 50 тысяч верующих и туристов.

Отец Александр напомнил, что в 2013 году будет отмечаться 400-летие пребывания чудотворной иконы Божьей Матери в деревне Будслав. По его словам, в рамках духовной подготовки к юбилею следующие два года престольные праздники в Будславе пройдут под девизом "Мария — святыня Духа Святого" и "Мария — Мать Спасителя". "Учитывая важность юбилея для верующих и католической церкви, мы убеждены, что с каждым годом будет возрастать интерес общества к престольному празднику в Будславе", — сказал отец Александр.

В 1613 году икона была принесена в Будслав Исааком Салакаем из Долгинова — капелланом виленского воеводы Яна Паца, который получил святыню в Риме из рук папы римского Климентия VIII. Почти все время икона находилась в Будславе, кроме небольшого периода в начале 1990-х годов, когда в Минске Виктором Лукашевичем проводилась реставрация святыни. В 1998 году икона была коронована папскими коронами.

В Будславском костеле бернардинцев — памятнике архитектуры позднего барокко конца XVIII века ведутся внешние ремонтные работы и замена окон. К 400-летию присутствия чудотворной иконы планируется издать монографию историка архитектуры Светланы Адамович о прошлом деревни, костела и санктуария, почтовую марку и духовную хронику свидетельств о Божьих милостях, произошедших благодаря заступничеству Матери Божьей Будславской.


←Медведев поздравил Лукашенко с Днем независимости Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика