Король овощей. Речь пойдет о шпинате, который издавна называют королем овощей и который так редок еще на наших грядках

Источник материала:  
Король овощей.
Речь пойдет о шпинате, который издавна называют королем овощей и который так редок еще на наших грядках

Считаю, зря огородники пренебрегают этой бесхитростной овощной культурой. Король овощей уже около тысячи лет как освоен жителями западноевропейских стран. В Беларуси им занимаются лет двести, долгое время шпинат оставался панским овощем наряду со спаржей и салатом. Хочу поделиться своим опытом выращивания и использования шпината.

Занимаюсь этой культурой лет десять и убедился, что этот ценный питательный продукт весьма полезен для поддержания здоровья людей всех возрастов. Овощ готов к употреблению уже через месяц после всходов. Главное, не пропустите сроков уборки. Иначе растение перестоит, загрубеет. Это ведь не петрушка и не укроп. Употребляют в пищу шпинат в свежем виде и после тепловой обработки. Из него готовят разнообразные горячие и холодные блюда: супы, щи, пюре, соусы, омлеты, всевозможные салаты. Соком шпината окрашивают в зеленый цвет  кремы, мороженое. Но чтобы все это вкусить, шпинат надо посеять. Я делаю это ранней весной, а летом сею каждые две недели. Место для грядок выбираю открытое, перед перекопкой вношу перегной. Шпинат может расти и на бедной почве. Заметил, что лучшая зелень удается при ранних весенних посевах и во второй-третьей декадах августа. Сею рядками на расстоянии 20 см и  между растениями 5 —6 см (лишние выдергиваю  после всходов). В сухую и жаркую погоду обильно поливаю, иначе растение преждевременно зацветет и будет непригодно для потребления. Убираю шпинат выборочно, при формировании 5 — 6 настоящих  листьев в розетке. Растения храню в холодильнике,  они долгое время не вянут.А теперь рецепты блюд из шпината, которые мне особенно нравятся. Они вкусны, полезны и просты в приготовлении.

Полезные советы

Чтобы сохранить цвет блюда из шпината, листья отваривают в открытой эмалированной посуде (до 10 минут). Свежий шпинат моют перед употреблением. Вымытый заранее быстро портится.

Салат из сырого шпинатаРозетки промыть, просушить, удалить грубые корешки  и мелко покрошить. Добавить измельченный репчатый лук и по выбору одно из пряных растений: петрушку, эстрагон, любисток. Заправить по вкусу растительным маслом, сметаной или майонезом. Салат можно приготовить из предварительно отваренных листьев — в подсоленной воде 7—10 минут.

Омлет со шпинатомДобавить в молочно-яичную смесь муку, соль, мелко нарубленную зелень шпината. Все это взбить, вылить на горячую сковороду и выпекать в духовке.

Надеюсь, и вам шпинат придется по вкусу.Я.И.ЛОБАНОВ, овощевод-любитель

←Июль — макушка лета. Так в народе называют самый жаркий месяц года, щедрый на ливневые дожди и грозы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика