Что делать, чтобы беззаботность не превратилась в беспечность, влекущую неприятности?

Источник материала:  

Об этом “НГ” спросила у жителей страны в разгар самой активной поры года.

Алла ЧЕРЕМИСОВА, директор городского центра соцобслуживания населения, Жодино:Что делать, чтобы беззаботность не превратилась в беспечность, влекущую неприятности?— Я считаю, что каждый человек должен сам заботиться о собственной безопасности. Взять, к примеру, многочисленные несчастные случаи на воде во время купального сезона. Кто-то уверен, что недостаточно спасателей на пляжах. Я так не считаю. Просто люди не умеют себя вести: мамы не учат детей правилам поведения на воде, подвыпивших взрослых тянет на “плавательные подвиги”. Единственное, что можно сделать “сверху”, — это расширить сферу услуг на пляжах.

Наталья ПОСПЕЛОВА, директор Национального центра усыновления Министерства образования:Что делать, чтобы беззаботность не превратилась в беспечность, влекущую неприятности?— Оставаться дома в одиночестве и гулять с ключом на шее сын уже привык. Я контролирую: каждые 40—50 минут звоню или на домашний телефон, или на мобильник. Дважды, вернувшись с работы, находила дверь квартиры распахнутой настежь, а сына — беспечно играющим во дворе. Когда это случилось во второй раз, провела воспитательную беседу. Чтобы десятилетнему мальчику было понятнее, я сообщила ему, что воры не тронули мои ценности, но подчистую унесли его фишки.

Виталий НОВИЦКИЙ, пресс-секретарь МЧС:Что делать, чтобы беззаботность не превратилась в беспечность, влекущую неприятности?— Недавно около девяти вечера жители деревни Сурды Белыничского района обратились к нам за помощью: потерялись их шестилетний сын и восьмилетняя дочь. Ребят удалось найти через полтора часа.Чтобы не заблудиться в лесу, нужно руководствоваться элементарными правилами без-опасности. Необходимо запоминать дорогу. Желательно иметь при себе компас, перочинный нож, спички, мобильный телефон. Ищите просеку, следы деятельности человека. Главное — не паникуйте, иначе будете ходить кругами.

Татьяна НЕЧЕСОВА, заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ “Кардиология”:Что делать, чтобы беззаботность не превратилась в беспечность, влекущую неприятности?— В жару, конечно, стоит опасаться инсульта или инфаркта, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ко мне в выходные на даче обращается немало соседок пожилого возраста за помощью или с просьбой измерить давление. Я прошу всех: отложите дела, не жарьтесь на солнце, не проводите много времени в парниках. Ведь работа при высокой температуре воздуха чревата катастрофой сосудов мозга и сердца.

Нина БОГДАНОВА, певица, телеведущая:Что делать, чтобы беззаботность не превратилась в беспечность, влекущую неприятности?— Как любой житель Беларуси, я очень люблю солнышко. Однако с загаром лучше не шутить. В этом вопросе важен принцип золотой середины. Перед выходом на улицу пользуюсь солнцезащитным кремом. Что касается позагорать на солнцепеке или сходить в солярий,  мой совет: если хочется выглядеть загорелой, можно купить автозагар и крем с мерцающими частицами. И красиво, и безопасно

Ирина УРБАНОВИЧ, специалист по маркетингу PR и Союза предприятий молочной отрасли, водитель с двухлетним стажем:Что делать, чтобы беззаботность не превратилась в беспечность, влекущую неприятности?— Дорога — это не место для лихачества. И рост количества ДТП на минувшей неделе об этом лишний раз напомнил. Одно из них я даже наблюдала воочию на столичной кольцевой дороге — куски машины, много “скорых”, ГАИ.  Летом и без того фокусировка внимания на дороге снижается, потому что очень жарко. Наступила пора отдыха, шашлыков, люди расслабились...  Но ведь тем, кто за рулем не надо забывать, что в их руках не только собственная жизнь.

←Взгляд в будущее. Учеными и специалистами разработаны сценарии социально-экономического развития Беларуси до 2015 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика