Борщевику объявили войну до безоговорочной победы
Одним из первых распоряжений Николая Ладутько в должности мэра столицы стало поручение разобраться с борщевиком. Через два года от растения, способного причинить сильный ожог, в столице не должно остаться и следа.
Борщевик — род растений семейства зонтичные, насчитывающего приблизительно 60-70 видов. В Минске произрастает борщевик Сосновского. Растение опасно тем, что выделяет прозрачный фитотоксичный сок, который резко повышает чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Если капельки сока попадут на кожу, то достаточно непродолжительного воздействия солнца, чтобы на этом месте возник ожог. Симптомы проявляются через несколько часов и даже суток. В случае если контакт с растением случился ночью, симптомы ожога могут появиться на следующий день при попадании на кожу естественного света. В жаркий солнечный день эфирные масла растения особенно ядовиты и способны при ожоге вызывать сильную головную боль, тошноту, головокружение. |
«Необходимо за два года истребить борщевик в Минске. Все рекомендации ученых есть, подобраны химикаты. Поэтому расписываться в собственном бессилии нельзя», — сказал Н.Ладутько, обращаясь к руководителям профильных служб горисполкома. Контролировать выполнение поручения будет Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Избавиться от борщевика будет нелегко. Опасное растение успешно осваивает не только городскую территорию, но и «перекинулось» за МКАД на земли Минского района. Поэтому специалистам минских служб целесообразно синхронизировать действия с коллегами из района, считает мэр столицы.
Для борьбы с борщевиком еще в 2008 году правительство разработало специальную программу. Основная роль в борьбе с ядовитым растением отводилась местным органам власти, службам зеленого строительства, лесного хозяйства и транспортникам, а также сельскохозяйственным предприятиям. В январе 2009 года был разработан порядок уничтожения борщевика на основе рекомендаций Академии наук.
Существует четыре основных вида борьбы с ним: ручной (подкапывание лопатами), выкашивание (проводится два-три раза в год), применение пестицидов и наиболее успешный способ — запахивание и засев территорий лесными культурами или травосмесями.
«Минскзеленстрой» целенаправленно уничтожает ядовитое растение уже много лет по определенному плану. Главный способ — своевременная косьба, несколько раз за сезон. Правда, в городе много территорий, за которые отвечают другие ведомства — ЖЭСы, например. Они также должны заниматься уничтожением борщевика.
В Минске на первом месте по распространенности борщевика — Октябрьский район, далее — Ленинский и Заводской. Всего в этом году борщевик «захватил» 227 га столичной территории.
По данным Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, более 90% выявленных зарослей борщевика уже скошены. Но еще остаются пятачки земли, куда борцы с ядовитым растением пока не добрались. К тому же, тотальная атака на борщевик не гарантирует его полного уничтожения. Даже единичные оставшиеся растения способны стать причиной новой экспансии борщевика, так как его семена крайне живучи и способны взойти даже после трех-четырех лет.
Во избежание негативных последствий общения с борщевиком необходимо:
• избегать соприкосновения с ним, а после случайного прикосновения — не допускать, чтобы на пораженные участки попадал солнечный свет;
• при покосе, сгребании листьев, сжигании травы, необходимо, чтобы все тело было покрыто защитным слоем одежды. Лучше всего для этого подходят водоотталкивающие материалы, в то время как хлопок и лен могут пропускать ядовитый сок и к ним могут приставать волоски растения;
• при срезании растений необходимы защитные очки, чтобы брызги сока не могли поразить глаза. Важно и после избегать прикосновения к очкам и другим защитным приспособлениям, забрызганным ядовитым соком;
• в случае попадания сока на кожу необходимо как можно быстрее промыть пораженный участок водой с мылом и затем не допускать попадания на него солнца. Не медлите обратиться за советом к врачу, особенно в случае интенсивного контакта с соком растения.
Елена СПАСЮК