Снять сливки с клубники
24.06.2010
—
Новости Общества
Потребительские цены на клубнику могут уменьшиться, а экспортный потенциал - увеличиться при должном подходе государства.При относительно небольшой площади посадки клубника может принести достаточно большой доход. Окупить затраты на организацию производства при благоприятной погоде можно уже за год. Наиболее надежный способ - выращивание клубники в теплицах, однако срок окупаемости при этом увеличивается в разы.
Погодные условия и географическое положение позволяют Беларуси не только обеспечивать внутренний потребительский рынок, но и экспортировать ягоду. Однако существует ряд факторов, которые сдерживают развитие потенциала отечественных фермеров.
Окупаемость - за год.
Как отметил в беседе с корр. "БР" Виктор Ашуркевич, фермер из Ивенца, уже несколько лет занимающийся выращиванием клубники, в Беларуси отлично приживаются голландские сорта. Ягода вырастает не только красивая, но и вкусная.
"Если хорошо работать и с погодой все хорошо, с одного гектара можно собрать до 20 тонн ягоды", - рассказал бизнесмен.
Среди людей, которые много лет занимаются клубничным бизнесом, прочно бытует мнение, что раз в 5 лет вырастает самый большой урожай, потом идет пару стабильных лет со средним доходом и один абсолютно провальный, когда работаешь, чтобы выйти хотя бы на нулевой баланс.
По мнению В. Ашуркевича, природа позволяет выращивать клубнику в любой части Беларуси, в том числе и в Витебской, и в Могилевской областях. Но исторически большая часть площадей располагается в Брестском регионе. Там первый урожай можно получить гораздо раньше.
Впрочем, все же пионеркой на отечественном рынке ежегодно становится польская клубника. Если в нашей стране в мае цены на клубнику колеблются в районе 4-5 USD/кг, то у западных соседей уже наступает сезон этой ягоды и 1 кг стоит около 1 USD. Даже с учетом доставки, налога и таможенной пошлины польские фермеры предлагают более конкурентную цену.
Качественные проблемы.
У отечественных производителей существует ряд проблем, которые делают выращивание клубники более затратным, что сказывается на конечной цене ягоды.
"В Беларуси своих качественных средств защиты для клубники нет. То, что в стране делается, довольно низкого качества, - заметил В. Ашуркевич. - Поэтому мы их вынуждены закупать за границей, в Европе, но здесь сталкиваешься с другой проблемой: стоимость растаможки просто зашкаливает. Возникает справедливый вопрос: зачем? Если мы не производим этот товар, почему нужно ужесточать условия ввоза? Такие меры не приносят никакой пользы белорусскому сельскому хозяйству".
Также фермер заметил, что ничем не лучше ситуация с удобрениями. Хоть Беларусь и экспортирует их во многие страны, качественных удобрений именно для клубники у нас нет.
"Заводы находятся в государственных руках, директора сидят на окладах и зачем им придумывать что-то новое, если зарплата от этого не изменится, а проблем добавится? Здесь срабатывает простой инстинкт самосохранения", - подчеркнул предприниматель.
Еще одна проблема - специализированная техника. Западные аналоги могут стоить в 5 раз дешевле белорусской. Однако из-за повышенных таможенных пошлин и отсутствия гибких механизмов оплаты при помощи лизинга и рассрочки фермеры вынуждены покупать белорусскую технику, которая иногда ломается в первый же день работы. По качеству ее нельзя даже сравнивать, например, с польской.
Среди проблем проявляются и такие, которые создает сам потребитель. Сегодня существуют сорта клубники, которые позволяют снимать урожай вплоть до сентября, но на нашем рынке ягода осенью уже плохо продается даже по летней цене. В стране ярко выраженное сезонное потребление фруктов. "Люди только ходят, удивляются, но не покупают", - рассказал В. Ашуркевич.
Кроме того, большинство белорусов привыкли покупать развесную клубнику на рынке. И когда некоторые производители начали поставлять свой продукт в пластиковой упаковке, это вызвало только недовольство продавцов, которые выгружали ягоду на прилавок и выбрасывали упаковку. В своих взглядах на плодоовощную продукцию белорусы - консерваторы.
Перспективы на заметку.
Вполне вероятно, что уменьшить цену для внутреннего рынка удастся не за счет улучшения качества, а благодаря увеличению площадей посадок.
Как отметил фермер В. Ашуркевич, на данный момент белорусские производители не выдержат конкуренции на европейском рынке. А вот российское направление в плане экспорта может оказаться перспективным. Даже в разгар сезона цена на клубнику в московском регионе не опускается ниже 3 USD за килограмм. Однако еще не отработаны схемы поставок ягоды за восточную границу Беларуси.
В целом Россия является одним из крупнейших импортеров клубники. Основные поставщики - Турция, Греция, Польша и Испания. Наращивает обороты Китай. В самой России 95% клубники выращивается на частных подворьях, а не на сельхозпредприятиях или у фермеров. В случае снижения цены на белорусскую клубнику и увеличения производства отечественные фермеры вполне могут занять значимую нишу на рынке нашей восточной соседки.
Погодные условия и географическое положение позволяют Беларуси не только обеспечивать внутренний потребительский рынок, но и экспортировать ягоду. Однако существует ряд факторов, которые сдерживают развитие потенциала отечественных фермеров.
Окупаемость - за год.
Как отметил в беседе с корр. "БР" Виктор Ашуркевич, фермер из Ивенца, уже несколько лет занимающийся выращиванием клубники, в Беларуси отлично приживаются голландские сорта. Ягода вырастает не только красивая, но и вкусная.
"Если хорошо работать и с погодой все хорошо, с одного гектара можно собрать до 20 тонн ягоды", - рассказал бизнесмен.
Среди людей, которые много лет занимаются клубничным бизнесом, прочно бытует мнение, что раз в 5 лет вырастает самый большой урожай, потом идет пару стабильных лет со средним доходом и один абсолютно провальный, когда работаешь, чтобы выйти хотя бы на нулевой баланс.
По мнению В. Ашуркевича, природа позволяет выращивать клубнику в любой части Беларуси, в том числе и в Витебской, и в Могилевской областях. Но исторически большая часть площадей располагается в Брестском регионе. Там первый урожай можно получить гораздо раньше.
Впрочем, все же пионеркой на отечественном рынке ежегодно становится польская клубника. Если в нашей стране в мае цены на клубнику колеблются в районе 4-5 USD/кг, то у западных соседей уже наступает сезон этой ягоды и 1 кг стоит около 1 USD. Даже с учетом доставки, налога и таможенной пошлины польские фермеры предлагают более конкурентную цену.
Качественные проблемы.
У отечественных производителей существует ряд проблем, которые делают выращивание клубники более затратным, что сказывается на конечной цене ягоды.
"В Беларуси своих качественных средств защиты для клубники нет. То, что в стране делается, довольно низкого качества, - заметил В. Ашуркевич. - Поэтому мы их вынуждены закупать за границей, в Европе, но здесь сталкиваешься с другой проблемой: стоимость растаможки просто зашкаливает. Возникает справедливый вопрос: зачем? Если мы не производим этот товар, почему нужно ужесточать условия ввоза? Такие меры не приносят никакой пользы белорусскому сельскому хозяйству".
Также фермер заметил, что ничем не лучше ситуация с удобрениями. Хоть Беларусь и экспортирует их во многие страны, качественных удобрений именно для клубники у нас нет.
"Заводы находятся в государственных руках, директора сидят на окладах и зачем им придумывать что-то новое, если зарплата от этого не изменится, а проблем добавится? Здесь срабатывает простой инстинкт самосохранения", - подчеркнул предприниматель.
Еще одна проблема - специализированная техника. Западные аналоги могут стоить в 5 раз дешевле белорусской. Однако из-за повышенных таможенных пошлин и отсутствия гибких механизмов оплаты при помощи лизинга и рассрочки фермеры вынуждены покупать белорусскую технику, которая иногда ломается в первый же день работы. По качеству ее нельзя даже сравнивать, например, с польской.
Среди проблем проявляются и такие, которые создает сам потребитель. Сегодня существуют сорта клубники, которые позволяют снимать урожай вплоть до сентября, но на нашем рынке ягода осенью уже плохо продается даже по летней цене. В стране ярко выраженное сезонное потребление фруктов. "Люди только ходят, удивляются, но не покупают", - рассказал В. Ашуркевич.
Кроме того, большинство белорусов привыкли покупать развесную клубнику на рынке. И когда некоторые производители начали поставлять свой продукт в пластиковой упаковке, это вызвало только недовольство продавцов, которые выгружали ягоду на прилавок и выбрасывали упаковку. В своих взглядах на плодоовощную продукцию белорусы - консерваторы.
Перспективы на заметку.
Вполне вероятно, что уменьшить цену для внутреннего рынка удастся не за счет улучшения качества, а благодаря увеличению площадей посадок.
Как отметил фермер В. Ашуркевич, на данный момент белорусские производители не выдержат конкуренции на европейском рынке. А вот российское направление в плане экспорта может оказаться перспективным. Даже в разгар сезона цена на клубнику в московском регионе не опускается ниже 3 USD за килограмм. Однако еще не отработаны схемы поставок ягоды за восточную границу Беларуси.
В целом Россия является одним из крупнейших импортеров клубники. Основные поставщики - Турция, Греция, Польша и Испания. Наращивает обороты Китай. В самой России 95% клубники выращивается на частных подворьях, а не на сельхозпредприятиях или у фермеров. В случае снижения цены на белорусскую клубнику и увеличения производства отечественные фермеры вполне могут занять значимую нишу на рынке нашей восточной соседки.