Грибное место у большой дороги
Вопреки запретам нелегалы вовсю торгуют лисичками-недорослями
Грибной сезон уже начался. Негласное свидетельство этому придорожные продавцы. Лисички появились возле трасс в изобилии уже недели две назад. На Молодечненском направлении в выходной день — с десяток продавцов грибов.
— Почем лисички? — спрашиваю у пожилой женщины, которая прямо на земле выставила в ряд банки с грибами.
— Пол-литровая банка — 7500, литровая — 15 000 рублей. Целое утро собирала, покупайте, девушка, грибочки чистые, — отвечает мне продавец. — Да и дешевле нигде не найдете.
Рядом на капоте автомобиля стоит ведро грибов. Продавец просит за него ни много ни мало — 90 000 рублей.
— Разве дорого? — удивился мужчина. — Если нужно меньше и дешевле — покупайте у бабушек. А я своего покупателя найду, не сомневайтесь.
Сомнения мои, однако, вызвала совсем другая вещь: лисички продают очень мелкие. По сантиметру в диаметре, а то и меньше. А как обстоят дела на легальном рынке?
На столичном Комаровском рынке, кстати, лисички стоят дешевле. Пол-литровую банку отдают за 6500—7000 рублей. Но они не намного крупнее, чем у дороги. Неужели такую мелочь можно продавать?
— Нельзя собирать лисички с размером шляпки менее полутора сантиметров, к тому же запрещено разгребать лесную подстилку. За нарушение этих требований предусмотрен штраф до 20 базовых величин, — ответила на вопросы «Р» Елена Пенязь, пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. — К слову, законодательно разрешены два способа сбора грибов: можно срезать их ножом или аккуратно выкручивать с корнем. Вырывать грибы из земли нельзя: от этого повреждается не только грибница, но и зачатки будущих грибов.
Впрочем, о будущем урожае любители тихой охоты не особо заботятся, раз нещадно выкорчевывают из земли даже самые крохотные грибочки. И штрафов они не боятся, раз у каждого продавца на трассе по полбанки мелочи.
О придорожной торговле разговор отдельный. Специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии покупать грибы с рук, как и любые другие продукты, не советуют.
— Верить на слово в таком деле нельзя. Речь идет о здоровье, которое можно потерять, если съесть сомнительные грибы, купленные возле трассы, — объясняет Ольга Тимошенко, врач-гигиенист отделения гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. — Где собирал продавец те же лисички — неизвестно. Может, вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей, в черте города, вблизи промышленных предприятий, что категорически запрещено. Какой продавец без лицензии вам докажет, что грибы чистые?
Между тем в этом году в центре уже зарегистрировали 31 случай отравления грибами.
— Больше всего поражает то, что чаще всего пациент даже не может точно сказать, какие грибы он ел. Если продукт вызывает у вас малейшие сомнения — не подавайте его на стол, — советует Ольга Дмитриевна. — Но даже если уверены в том, что грибы съедобные, они нуждаются в тщательной кулинарной обработке. Они впитывают из земли различные вредные вещества и накапливают их. Только несколько варок могут разрушить в грибах многие токсины.
Фото: Валерий ХАРЧЕНКО