Как должны решаться спорные ситуации между близкими странами?

Источник материала:  

Юрий ШЕВЦОВ, политолог:Как должны решаться спорные ситуации между близкими странами?— Обязательно будет найден компромисс. У “Газпрома” нет технологической возможности выполнить свои обязательства перед Европой в случае паралича белорусских транзитных магистралей, и наоборот, Беларусь нуждается в поставках газа, который не может получить иначе, кроме как из России. Это не первый спор подобного рода, когда все считали себя победителями, но в конечном счете стороны находили взаимоприемлемое решение. А поиск компромисса идет — переговоры-то продолжаются.

Людмила ВОЙТУЛЕВИЧ, пенсионерка:Как должны решаться спорные ситуации между близкими странами?— Я считаю, что наши страны должны иметь теплые, добрососедские отношения, потому что Беларусь и Россию многое объединяет на всех уровнях. К примеру, у меня муж и свекровь русские. Разве я  могу плохо относиться к их этнической родине?!Я хочу, чтобы недоразумения и неприязнь, которые возникли в последнее время, были преодолены. Чтобы между нашими странами вновь были отношения, как во времена СССР, — дружественные, доверительные, взаимовыгодные.

Борис ПАНЬШИН, профессор Белгосуниверситета, гражданин России:Как должны решаться спорные ситуации между близкими странами?— В ближайшие 50 лет Россия должна была бы продавать газ Беларуси по внутрироссийским ценам. Это было бы справедливо с исторической точки зрения. Ведь во времена СССР жители Беларуси принимали самое активное участие в развитии системы разведки, добычи и транспортировки природного газа. Нас связывает слишком много, чтобы сейчас “резать по живому”. Меня огорчает, что в России этого недопонимают.

Дмитрий СМОЛИЧ, экономист:Как должны решаться спорные ситуации между близкими странами?— Если говорить о партнерских отношениях, то они должны строиться на принципах долгосрочной, а не сиюминутной выгоды. Нам говорят, что мы должны энную сумму за поставку газа, мы говорим, что примерно столько же Россия должна нам за транзит. Изменение отношений нашей соседки, думаю, лежит не в экономической плоскости, просто российскому руководству не нравится  позиция Беларуси в отношении Таможенного союза и  ситуации в Кыргызстане.

Вадим ЕЛФИМОВ, доцент Академии управления при Президенте Республики Беларусь:Как должны решаться спорные ситуации между близкими странами?— В интеграции важно соблюдать здоровый баланс, не переходить некую грань, не доводить конфликты до политического уровня. Нынешний спор для всех неприятен, но, с другой стороны, это обычный торг, в котором каждая из сторон стремится добиться для себя большего. Хорошо уже то, что стороны, исходя из опыта прошлых лет, стали спокойнее подходить к спорным моментам.

Евгений ФИРСОВ, студент БГУИР:Как должны решаться спорные ситуации между близкими странами?— Мы длительное время получали дешевый газ, благодаря этому мы смогли немало сделать по переоборудованию пред-приятий. Но время изменилось, и отношения сейчас стали более прагматичными. Однако это не значит, что Беларусь и Россия должны отдалиться друг от друга. Нашим странам ничто не мешает искренне дружить и строить честные экономические отношения.

←КГБ и МВД ликвидировали канал контрабанды крупных партий синтетических наркотиков из Литвы в Беларусь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика