Как это было
Отгремели салюты в честь Дня Победы, но в «Р» продолжают поступать письма от ветеранов Великой Отечественной, детей военного лихолетья, просто неравнодушных читателей. Все они делятся воспоминаниями: кто-то собственными, кто-то берет за основу переживания и жизненный опыт соседей, родственников, друзей. Некоторые рассказывают о неизвестных широкой общественности фактах из жизни героев военной поры. Но всех объединяет одно: уверенность в том, что нам нужно знать правду тех лет и помнить о подвиге нашего народа. Предлагаем вашему вниманию воспоминания наших читателей.
------------------------------------------
В шалаше из еловых веток
«Во время оккупации Беларуси наша семья проживала в деревне Заболотье Октябрьского района, которую фашисты называли столицей партизанского движения. Народные мстители не давали врагу покоя ни днем, ни ночью. Октябрьская партизанская зона 1943—1944 годов представляла собой грозную силу. Поэтому немецкое командование приняло решение уничтожить партизан. Для этих целей враг бросил дивизии СС на райцентр Октябрь и его окрестности. Фашисты расстреливали детей, женщин, стариков, сжигали целые деревни. Вести об этих бесчинствах дошли и до нашей деревушки — люди стали уходить в лес. И мы, шестеро детей, вместе с мамой последовали за ними. Нашим пристанищем стал шалаш из еловых веток. Больше месяца, а это был январь, мы страдали от холода, голода, страха. Однажды к нам пришли партизаны, чтобы заготовить дрова для костров. А на следующее утро фашисты начали на них облаву: окружили лес, подожгли наши шалаши, нас выгнали на болота и погнали в деревню. Там разрешили жить в своих избах — таким образом рассчитывали выследить партизан. Но у них ничего не получилось. А потом нас забрали в один из концлагерей возле Озаричей... Дождь, снег, минимум одежды, отсутствие еды, тиф — сложно подобрать слова, описывая мучения, которые пришлось пережить нашим людям. Те, кому удалось выжить, дождались Красной армии…
Много лет прошло с тех пор, но и сейчас слезы наворачиваются на глаза, когда вспоминаю эпизоды своего военного детства. Новые поколения должны знать правду о том нелегком времени, чтобы такого больше не повторилось».
Виктор ФЕСЬКО, г. Мозырь
------------------------------------------
Герой вызвалення
«Вiктар Яронька — ганаровы грамадзянiн Наваполацка. Ён адзiны Герой Савецкага Саюза, якi жыў i працаваў у нашым горадзе. Наводчык гарматы 922-га стралковага палка 250-й стралковай дывiзii трэцяй армii 2-га Беларускага фронту сяржант Яронька асаблiва вызначыўся пры вызваленнi роднай Беларусi. Восенню 1943 года полк, у якiм служыў Вiктар, выйшаў да ракi Сож, на заходнiм беразе якой адразу замацавалiся нашы байцы. Аднак працiўнiк iх контратакаваў. Таму камандаванне вырашыла непрыкметна для ворага пабудаваць пераправу каля вёскi Шасцiн Веткаўскага раёна. Артылерыйскi ўзвод павiнен быў прыкрываць салдат, што будавалi мост. Ноччу яны перабралiся цераз Сож, на пятачку цвёрдай зямлi абсталявалi агнявую пазiцыю, замаскiравалi яе. 4 лiстапада блiндаж, у якiм знаходзiлiся артылерысты, накрыла варожым снарадам. Хвiлiнай раней сяржант Яронька выбег на агнявую пазiцыю i заняў месца ля гарматы. Да яго наблiжалася больш дзесятка варожых танкаў. Паколькi ўсе загiнулi, Вiктар прымаў бой у адзiночку. Нягледзячы на кантузiю, ён утрымлiваў плацдарм: за гэта атрымаў ордэн Чырвонага Сцяга. У 1944 годзе ў ходзе аперацыi «Багратыён» сяржант Яронька знiшчыў сем кулямётных разлiкаў, падбiў дзве самаходныя гарматы, знiшчыў тры фашысцкiя танкi, шэсць аўтамашын з пяхотай...
Затым наш зямляк вызваляў Польшчу, ваяваў ва Усходняй Прусii, удзельнiчаў у баях за Берлiн. За гераiзм, мужнасць i адвагу, праяўленыя ў барацьбе з ворагам, 26 кастрычнiка 1944 года Вiктару Iванавiчу было прысвоена высокае званне Героя Савецкага Саюза з уручэннем ордэна Ленiна i медаля «Залатая Зорка». Пасля заканчэння вайны Вiктар Яронька вярнуўся ў Полацк, стварыў сям’ю, працаваў на аднаўленнi роднага горада. У 1991 годзе ён пайшоў з жыцця... Ля дома, дзе жыў Вiктар Iванавiч, усталяваны мемарыяльны знак».
Валянцiна СОПIКАВА, г. Наваполацк
------------------------------------------
Детство после войны
«Когда началась война, мы жили недалеко от Могилева. Мне было три года, поэтому своего отца я не помню совсем. Даже писем от него не сохранилось: мама была неграмотной. Помню только, что мы очень ждали его возвращения, завидовали тем, чьи солдаты приходили домой.
Потом война закончилась, нужно было жить дальше. Следовало засеять огород, но нечем было удобрить землю, негде было брать семена: все вокруг растерзанное, истоптанное. Да и чем его обрабатывать? Женщинам где-то удалось раздобыть плуг, в который они по очереди впрягались. Так засеяли пустую землю картофелем. Помню постоянное чувство голода. Летом мы с братом собирали землянику, которую мама потом носила продавать за двадцать километров в Могилев. Там же за вырученные деньги покупала хлеб… Потом была учеба в школе, училище, замужество. Сейчас мне 72 года, но каждый эпизод своего послевоенного детства я помню очень хорошо. Как будто это было совсем недавно. И не хотелось бы, чтобы подобные воспоминания терзали другие поколения».
Валентина ПАНКЕВИЧ, г. Солигорск
------------------------------------------
Стакан воды
«22 июня 1941 года нашу семью застало в Минске. Я отдыхал в пионерском лагере недалеко от станции Ратомка. И хотя прошло много лет, с ужасом вспоминаю первые дни войны, когда на моих глазах гибли люди.
В тот день все было необычным: ни звука горна, ни подъема флага, никаких распоряжений. Мы подумали, что это из-за родительского дня. Оказалось, что это не так. В срочном порядке всех детей собрали в актовом зале, где директор лагеря сообщил присутствующим о нападении Германии на Советский Союз. Он объявил об эвакуации и дал на сборы полчаса. Мы разбежались по своим домикам, расположенным среди деревьев. Позже их месторасположение многим спасет жизнь. Все остальное помню отрывками. Над клубом с оглушительным грохотом пролетали самолеты с черными крестами на крыльях. По обеим сторонам фюзеляжей вспыхивали огоньки. С самолетов стреляли. Были убитые: пионервожатая Лена и красноармейцы, рывшие окопы возле клуба. Нас вывезли из лагеря в теплушке длинного состава, сформированного из товарных вагонов. Ехали мы долго, никто не знал, куда. Больше всего беспокоило, как меня найдут родители. В вагоне было очень жарко, все изнывали от духоты. К тому же заканчивалась питьевая вода, пополнить запасы которой было невозможно: опасаясь немецких самолетов, эшелон двигался без остановок. Директор пионерлагеря установил норму выдачи воды: по одному стакану в день. Как назло установилась ясная погода: солнце нещадно палило, желанная прохлада даже ночью не вливалась в вагон. Особенно страдали ребята из младших отрядов. Наши мучения закончились лишь на третий день, когда эшелон остановился на крупной узловой станции. Пока состав стоял, я заснул. Проснулся от того, что кто-то тормошил и говорил, что меня ищет мама. Естественно, я не поверил: откуда ей тут быть, когда она в Минске осталась. Пока не услышал родной голос. Позже мама говорила, что нашла меня совершенно случайно: сначала оказалась на этой станции, потом узнала, что наш поезд тоже здесь, и наткнулась на директора лагеря. Так мы встретили друг друга. Эту историю я довольно часто вспоминаю, рассказываю ее детям, внукам, которые считают, что такие совпадения бывают лишь в кино».
Валерий ЛАТЫШЕВ, г. Рига
------------------------------------------
Победа белорусских партизан
Меня всегда интересовали исторические события и их значение для нашей Родины. По долгу службы мне часто приходилось бывать в различных городах Советского Союза. Так, будучи в Бресте, я ознакомился с партизанским движением белорусского народа, переговорил с бывшими партизанами. Они, не зная будущих результатов своих боевых действий, выполняли стратегическую задачу, в основе которой была заложена Победа над гитлеровской Германией. Партизаны вели жесткие боевые действия, в результате которых железнодорожные составы с танками и дизельным топливом, поступающие из Германии, уничтожались. Это наносило непоправимый ущерб немецкой армии. Белорусский народ должен осознавать свою историческую значимость. Ведь Победа над фашистской Германией была достигнута, в том числе и благодаря действиям белорусских партизан.
Адольф ПРАВДИВЕЦ, г. Ухта, Республика Коми