Министерство юстиции посчитало нужным напомнить правоохранителям о том, что у обвиняемого в преступлении есть право избежать уголовного наказания при соблюдении последним определенных условий.

Источник материала:  
18.06.2010 08:16 — Новости Общества
Татьяна Фурадеева подробнее.
Сегодня Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает право обвиняемого на освобождение от уголовной ответственности, если тот полностью выплатит ущерб, причиненный преступлением. Соответствующее ходатайство последний вправе направить Президенту страны. Но лишь до того момента, пока дело не будет направлено прокурору, а затем в суд.
(Алексей Печкуров, заместитель начальника управления Министерства юстиции Республики Беларусь)
Как выяснилось, на практике правоохранительные органы не предоставляли такого права, ссылаясь на сжатые процессуальные сроки.
(Алексей Печкуров, заместитель начальника управления Министерства юстиции Республики Беларусь)
Право на своеобразное помилование сегодня имеют те, кто совершил преступление и нанес ущерб предприятию с долей государственной собственности, либо причинил вред общественным интересам и добровольно его возместил. Такое право предоставляется лишь в том случае, если преступление не связано с посягательством на жизнь и здоровье. В связи с этим Уголовно-процессуальный кодекс было решено дополнить следующей статьей: прокурор принимает решение по уголовному делу и направляет его в суд только после рассмотрения ходатайства об освобождении в связи с полным возмещением ущерба. А значит, человек не может быть осужден до того момента, пока окончательное решение не примет глава государства. 
←Накануне вечером в Минске прошла первая репетиция праздничного шествия ко Дню Независимости.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика