В Гродненской области пустуют более 25 000 домов

Источник материала:  
17.06.2010 15:15 — Новости Общества
В Гродненской области пустуют более 25 000 домовЗапятые в деле о пустующих домах попытались расставить на заседании областного Совета депутатов... 

Забытые ветхие дома. Приусадебный участок, заросший сорняками, покосившийся забор… Без людей дом буквально за год превращается в развалину. Но почему порой очень и очень привлекательные участки стоят, как нарыв на коже, в деревне, поселке или городе? Неужели с ними нельзя ничего поделать?! 

Председатель областного Совета депутатов Андрей Наумович отметил:

– Пустуют не только жилые дома, но и промышленные помещения. Приходят в негодность, разрушаются – необходимо навести там порядок. Обследования таких домов должны вести постоянно. И вовлекать их в оборот необходимо незамедлительно. Сейчас в области 970 домов, внесенных в регистр пустующих. Всего из таких домов 588 удалось вовлечь в оборот. Своей очереди на обследование дожидаются еще почти полторы тысячи домов.

Из-за нестыковок в законах, чтобы только зарегистрировать дом как пустующий, местным властям приходится выложить около 1,5 миллиона рублей. Если дом ветхий – его снос обойдется еще в 1 млн. А приплюсуйте сюда затраты на наведение порядка на участке, насколько это обременительно для бюджета? Кстати, снесены уже 982 дома.

Да и сам процесс признания дома пустующим – дело не одного дня. Не один месяц пройдет, пока строение будет передано в собственность, например, сельского Совета.

Всего же, по данным статистики, в области больше 25 тысяч домов пустуют. Из них 7 тысяч – ветхие, еще 4 тысячи – в аварийном состоянии. Еще одна проблема – военные городки, очень слабо вовлекаются в оборот. В пример был приведен городок в Аульсе. Стоит, разрушается, никому не нужен. Почему? Дорого!

Вот тут и встает второй вопрос: оценка этих домов, строений, помещений. Вроде бы и покупатели есть, но никто не покупает. Отдают порой такие дома и за 1 базовую величину, но только по прошествии нескольких аукционов, которые растягиваются на годы. Зданию на пользу это точно не идет. 

Показателен пример с домами в сельской местности. Средняя цена дома под дачу 500-1000 долларов. Потенциальных дачников хватает, но покупать они предпочитают у собственников дома. Потому что государственный оценщик дом с хозпостройкой и колодцем оценит в 20 (!) миллионов рублей. Если цену сделает ниже, им заинтересуются соответствующие органы…

Вообще, надо нерадивых хозяев привлекать к ответственности. Пусть за порядком следят! Однако как привлекать, если де-факто хозяин есть, например, сын умерших пенсионеров, а де-юре – нет. Ведь чтобы вступить в права наследования, необходимо выложить круглую сумму, порой равную стоимости дома. Идти на такой шаг желающих нет. 

Еще одна проблема пустующих домов – притоны. В больших населенных пунктах это головная боль милиции и спасателей. Хозяев нет – потянулись под крышу асоциальные личности. По информации МЧС, например, в таких строениях уже произошло около 30 пожаров. К счастью, никто не пострадал…

"Нарывы на коже" населенных пунктов нужно удалять радикально. Так, например, уже теперь в агрогородках новые улицы не планируются, пока не будет застроен каждый пустующий участок. По линии агентства по государственной регистрации и земельному кадастру подготовлены предложения по снижению стоимости регистрации пустующих домов. Да и по некоторым устаревшим аспектам законодательства со своими предложениями в парламент выйдут представители областного Совета депутатов. 

←В Витебске открылась выставка "Виза на жизнь"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика