Европа повышает пенсионный возраст. А что у нас?
Сегодня для Европы основной проблемой является строгая экономия государственных расходов. Чтобы справиться с дефицитом бюджета, страны ЕС идут на снижение и заморозку зарплат, вводят дополнительные налоги, а также повышают пенсионный возраст.
По данным Еврокомиссии, реальный возраст выходящих на пенсию граждан в среднем составляет чуть больше 60 лет. Это значит, что европейцы уходят на заслуженный отдых намного раньше, чем в других странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где средний возраст составляет 63,5 года для мужчин и 62,3 года для женщин. Таким образом, в странах ЕС сегодня на каждого пенсионера приходится всего трое работающих.
Поскольку для государства пенсионная система является одним из основных "растратчиков" бюджетных средств, новая стратегия ЕС направлена на то, чтобы к 2020 году сфера занятости охватывала бы 75 процентов граждан в возрасте от 18 до 65 лет.
В Германии еще в конце 2006 года была
одобрена реформа, предусматривающая с 2012 до 2019 года постепенное увеличение
пенсионного возраста с 65 до 67 лет. В Нидерландах планируют к 2025 году
поднять пенсионную планку также на два года - до 65 лет. Испания в начале
2010 года объявила о намерении увеличить возраст выхода на пенсию с 65 до 67
лет. Власти Австрии, Великобритания, Франции и Греции так же намерены
провести аналогичную пенсионную реформу.
Совет министров Италии решил повысить пенсионный возраст для женщин, работающих
в государственном секторе экономики, до 65 лет по требованию Европейской
комиссии. Нововведение начнет реализовываться с 1 января 2012 года.
Сейчас эта категория итальянок
уходит на отдых в 60 лет.
Это решение уравняло пенсионный возраст мужчин и женщин. Впрочем, принимаемые меры не касаются работниц
частного сектора, у которых пенсионный возраст может различаться, но в среднем
составляет 61 год.
Новая пенсионная система Италии будет комбинировать пенсионный возраст и стаж работы. В случае достаточно большого стажа на пенсию можно будет выходить и раньше 65 лет.
Повышение пенсионного возраста в Италии - одна из мер по сокращению дефицита бюджета, который в условиях высокого уровня задолженности (более 100 процентов от ВВП) представляет угрозу для развития страны.
На первых порах, однако, итальянскому правительству не удастся сэкономить большую сумму. Расходы бюджета в 2012 году сократятся только на 50 миллионов евро. Однако, к 2019 году эта сумма вырастет до 1,45 миллиарда евро.
Во Франции на данный момент средний возраст выхода на пенсию составляет 58,7 года – самый низкий уровень в ЕС и ОЭСР. В связи с чем правительство этой страны сегодня объявило, что в рамках масштабной пенсионной реформы, направленной на сокращение госрасходов по выплате пенсий и следовательно, бюджетного дефицита, пенсионный возраст во Франции будет повышен с нынешних 60 до 62 лет в ближайшие 8 лет.
Как ожидается, совет министров Франции обсудит законопроект о пенсионной реформе 13 июля.
Дефицит государственного пенсионного фонда Франции составил 5,6 млрд евро в 2008 году и 8,2 млрд евро в 2009 году, на текущий год прогнозируется 10,7 млрд евро, а в случае сохранения нынешней политики к 2020 году дыра в пенсионном фонде составит уже 50 млрд евро.
Министерство труда Беларуси в начале текущего года заявляло, что повышать пенсионный возраст в стране не планируется (на данный момент он установлен для женщин – 55 лет (при стаже работы не менее 20 лет), для мужчин 60 (при стаже работы не менее 25 лет).
Однако очевидно, что государству все сложнее справляться с пенсионной нагрузкой. К увеличению пенсионного возраста Беларусь подталкивает экономическая и демографическая ситуация.
Среднемесячный размер пенсии по возрасту в 2010 году увеличится на 18-22% и составит порядка 500 тысяч рублей. При этом будет проводиться постоянный мониторинг уровня пенсионного обеспечения и при необходимости подготовлены предложения по его перерасчету.
В общей сложности, государственную адресную социальную помощь в текущем году получат свыше 300 тыс. жителей Беларуси. Расходы на эти цели составят около 97 млрд. рублей