Белорусы быстрыми темпами сходят с ума
Парламент во втором чтении принял проект Закона «Об оказании психологической помощи». Ожидается, что документ сможет, наконец, переломить неблагоприятную ситуацию с психическими расстройствами белорусов.
Если верить статистике Министерства здравоохранения, то белорусы быстрыми темпами сходят с ума. Так, по данным Минздрава, сегодня психические и поведенческие расстройства регистрируются у 10 процентов взрослого населения, а среди всех пациентов первичного медико-санитарного звена страдают каким-либо психическим расстройством уже 20 процентов, пишет «Ежедневник». Цифры впечатляющие.
Но беспокойство Минздрава больше вызывает не само количество психических расстройств, а их рост, который не удается остановить вот уже десять лет. Согласно статистике министерства, в 2001 году в Беларуси было зафиксировано более 25 тысяч случаев первичной заболеваемости психическими расстройствами взрослых, а в 2009 году - уже около 50 тысяч.
С детьми, благодаря обширному штату психологов в системе Министерства образования, ситуация обстоит несколько лучше. Здесь за последние 10 лет отмечен рост первичных психических расстройств только в 20 процентов.
Как следствие психических расстройств в Беларуси в 2009 году выросло и количество суицидов. Так, если в 2008 году их было зафиксировано 27,5 случая на 100 тысяч населения, то в 2009 году - уже 28,3 случая на 100 тысяч населения. А ведь согласно стандартам ВОЗ высоким считается уровень, превышающий 20 случаев на 100 тысяч населения. Например, в благополучной Европе статистика значительно более благоприятна - всего 17 случаев.
Одной из причин роста психических расстройств среди белорусов медики называют отсутствие комплексного законодательного акта, регулирующего вопросы оказания психологической помощи. По их версии именно по этой причине в Беларуси нередки случаи оказания неквалифицированной психологической помощи, а также проведения различных психологических тренингов, которые нельзя применять огульно на всех людей, без учета индивидуальных личностных характеристик.
В этой связи, считают медики, законопроект «Об оказании психологической помощи», который направлен на регулирование деятельности психологов, должен благоприятно повлиять на сложившуюся ситуацию. Тем более что документ разработан с учетом международного опыта.
Так, проектом закона предусмотрено создание Межведомственного координационного совета, который будет обеспечивать координацию деятельности государственных органов в сфере оказания психологической помощи. Его состав и порядок работы будет определен Советом министров.
В соответствии с Декретом президента №23 «О лицензировании деятельности по оказанию психологической помощи» от 19 января 2008 года, деятельность по оказанию психологической помощи подлежит лицензированию, а лицензирующим органом проект закона определил Министерство здравоохранения. На Министерство образования ляжет обязанность регулирования аспектов оказания психологической помощи в учреждениях образования.
Проектом закона закрепляются также общие положения относительно порядка оказания психологической помощи, цели оказания психологической помощи, ее виды, принципы, определены права и обязанности психологов, права и обязанности граждан при оказании им психологической помощи анонимно, порядок оказания психологической помощи несовершеннолетним, а также с использованием средств электросвязи.
Например, с вступлением закона в силу оказывать психологическую помощь в Беларуси смогут только лица, имеющие высшее медицинское, психологическое или педагогическое образование. Ожидается также, что после утверждения проекта закона Советом Республики Национального собрания и подписания президентом Совмин и Министерство здравоохранения определят дополнительные аспекты, которым должны соответствовать лица, оказывающие психологическую помощь.