Место под солнцем

Источник материала:  

Купание запрещено пока только на одном озере

Лето не балует устойчивой жаркой погодой. Тем не менее купальный сезон открыт. Готовы ли пляжи принять отдыхающих? Какие реки и озера этим летом лучше обходить стороной, выясняла корреспондент «Р».

Обильные весенние дожди прибавили хлопот службам, занимающимся подготовкой пляжей к сезону. Если в прошлом году, к примеру, минские водохранилища были готовы принять отдыхающих уже 1 мая, то в этом на протяжении мая коммунальщикам пришлось косить высокую густую траву в прилегающих к водоемам лесных массивах, чтобы уменьшить опасность укусов клещей.

— В нашем ведении шесть водохранилищ: Цнянское, Заславское, Вяча, Дрозды, Птичь и Криница, — рассказала Анжелика Пузанкова, начальник отдела содержания и благоустройства объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой». — Начиная с апреля мы готовились к пляжному сезону: на сегодняшний день отремонтировано и покрашено спортивное и детское оборудование, туалеты, установлены контейнеры для мусора и питьевые фонтанчики, а также (где это было необходимо) — информационные знаки и шлагбаумы, препятствующие заезду на территорию.

— Что касается общереспубликанской ситуации, то, по состоянию на 1 июня, наша служба обследовала около 500 пляжей. Выявлено только 13 грубых нарушений, которые повлекли за собой составление административных протоколов, что, в общем-то, немного. Можно сказать, что в целом зоны отдыха к летнему сезону готовы. Что касается качества воды в водоемах, пока вынесено только одно постановление о запрете купания по бактериологическим показателям. Это озеро Сырское Кормянского района, — рассказала Ирина Жевняк, врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». — Но даже если постановление есть, в этом водоеме все равно раз в неделю отбирается проба воды. Если две пробы подряд дадут удовлетворительные результаты, купаться в нем снова разрешат.

После того, как пляжи приведены в порядок, их текущим содержанием занимается лесопарковое хозяйство.

— Хотя уровень культуры наших отдыхающих с каждым годом повышается, и уже не просто сломанных лавочек, но даже надписей на них меньше, без ежедневной уборки пляжей никак не обойтись, — рассказал Виктор Паталей, заместитель начальника службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД УП «Минское лесопарковое хозяйство». — Для этого каждый сезон мы нанимаем около 60 временных уборщиков. В их обязанности входит ежедневный сбор твердого бытового мусора в контейнеры, подметание дорожек, дезинфекция и уборка общественных туалетов, а также подстрижка газонов. Кстати, мы четко следим за тем, чтобы пляжи были вычищены, а мусор вывезен до десяти часов утра.

Зоны отдыха к сезону готовы. Единственная просьба обслуживающих их организаций к отдыхающим — соблюдать на пляжах чистоту и порядок.

Кстати

Самое распространенное нарушение отдыхающих — заезд транспортным средством на территорию пляжа. В соответствии с Водным кодексом машину можно ставить на расстоянии не менее 30 метров от воды.

←Юбилей — 75 лет со дня основания — отметил спортивный клуб Федерации профсоюзов Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика