Павлов Михаил Яковлевич. 6 июня 2010 года на 58-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался почетный гражданин города Минска, заслуженный работник промышленности Республики Беларусь, бывший председатель Минского городского исполнительно
![Павлов Михаил Яковлевич.
6 июня 2010 года на 58-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался почетный гражданин города Минска, заслуженный работник промышленности Республики Беларусь, бывший председатель Минского городского исполнительного комитета Павлов Михаил Яковлевич. Павлов Михаил Яковлевич.
6 июня 2010 года на 58-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался почетный гражданин города Минска, заслуженный работник промышленности Республики Беларусь, бывший председатель Минского городского исполнительно](http://www.21.by/pub/news/2010/06/1275944526509801.jpg)
М.Я.Павлов родился 1 сентября 1952 года в деревне Ордать Шкловского района Могилевской области. В 1983 году окончил Могилевский машиностроительный институт, в 1992 году — Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Начав свою трудовую деятельность в 1972 году электросварщиком, Михаил Яковлевич прошел путь до генерального директора Белорусского производственного объединения торгового машиностроения. В 1997 году был назначен председателем Барановичского городского исполнительного комитета, а в марте 2000 года — председателем Минского городского исполнительного комитета. С деятельностью Михаила Яковлевича связаны значительные успехи в социально-экономических преобразованиях и достижениях Минска, который приобрел современный облик европейской столицы. Построены ряд уникальных объектов, получили достойное развитие все отрасли городского хозяйства, созданы комфортные условия для проживания минчан. Под руководством Михаила Яковлевича многое сделано для усиления авторитета белорусской столицы на международной арене, развития конструктивного сотрудничества, основанного на взаимовыгодных отношениях в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Успешно развивались деловые связи более чем с 60 городами ближнего и дальнего зарубежья, Минск представлен в 8 международных организациях и ассоциациях, в 2008 году принят в лигу “Исторические города”, которая объединяет мировые центры с богатым культурным и архитектурным наследием.На всех занимаемых должностях М.Я.Павлов проявил себя как руководитель высокого государственного уровня, сумевший сплотить вокруг себя профессионалов и единомышленников. Благодаря заслуженному авторитету и активной жизненной позиции Михаил Яковлевич на протяжении нескольких созывов являлся членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.Значительные успехи М.Я.Павлова в работе, твердая гражданская позиция, преданность народу Беларуси отмечены многими наградами и званиями, среди которых почетное звание “Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь”, орден Отечества III степени, орден Почета, две Благодарности Президента Республики Беларусь, Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь, Благодарность Президента Украины, орден Святого Владимира, орден Преподобного Сергия Радонежского III степени, международная награда “Факел Бирмингема”. Судьба подарила этому человеку яркую, наполненную добрыми делами и уважением окружающих жизнь. Светлая память о Михаиле Яковлевиче навсегда останется в наших сердцах.А.Г.Лукашенко, С.С.Сидорский, А.Н.Рубинов, В.П.Андрейченко, П.П.Миклашевич, В.О.Сукало, В.С.Каменков, В.В.Макей, Л.С.Мальцев, З.К.Ломать, Г.А.Василевич, П.П.Прокопович, Н.Н.Корбут, Б.В.Батура, А.Н.Косинец, П.М.Рудник, К.А.Сумар, С.Б.Шапиро, А.С.Якобсон, Н.А.Ладутько, М.Ф.Саванович.
Когда говорят о том, что незаменимых не бывает, мы чаще всего склонны соглашаться с этим утверждением. Но всякий раз, когда уходят люди, много сделавшие для своего города и его жителей, люди, с именем которых связаны неоспоримые достижения и победы, с болью в сердце понимаешь, насколько велика утрата.Журналисты “Народной газеты” знают Михаила Яковлевича Павлова как человека, которого отличала неуемная энергия, высочайший профессионализм и нацеленность на результат. Это был великолепный хозяйственник и очень мудрый, честный, открытой души человек. Все его дни были расписаны буквально по минутам, но, несмотря на это, он всегда охотно шел на контакт с нами, журналистами, а нас подкупала его внутренняя доброта, уверенность и неиссякаемый оптимизм. Читатели “Народной газеты” и все жители страны с именем Михаила Павлова связывают новый облик и по-настоящему европейский лоск белорусской столицы. К благоустройству и развитию Минска он относился особенно трепетно, и мы, журналисты, пожалуй, как никто другой, это чувствовали. В годы руководства Михаила Павлова в столице были начаты и завершены поистине уникальные проекты — Национальная библиотека, Футбольный манеж, комплекс “Минск-Арена”. Были реконструированы площадь Независимости и Национальный театр оперы и балета, восстановлена Минская ратуша, активно строился метрополитен. Возведены новые жилые кварталы, гостиницы, построено множество дорог. За большой вклад в развитие города и страны Михаил Павлов не единожды был удостоен государственных наград. Но самые дорогие и главные награды — любовь горожан и мировое признание Минска одним из самых чистых, красивых и благоустроенных городов, который вызывает восхищение у всех гостей. Коллектив “Народной газеты” глубоко скорбит в связи со смертью бывшего председателя Мингорисполкома ПАВЛОВА Михаила Яковлевича и выражает соболезнование его родным и близким.
Гражданская панихида по Михаилу Павлову пройдет сегодня в Доме офицеров с 11.00 до 13.00. Похороны состоятся на Восточном кладбище в Минске.