В Гродно на Фестивале национальных культур сегодня праздник кухни.

Источник материала:  
06.06.2010 15:11 — Новости Общества
Русская кулебяка, украинская шкварка, белорусская мочанка и казахские баурсаки - это далеко не весь перечень блюд, представленных на суд гостей фестиваля и строгого жюри.

Рассказывает Маргарита Ушкевич: Ни один фестиваль в Гродно не обходится без праздника национальной кухни. Ведь здесь можно продегустировать блюда с такими замысловатыми названиями, как грузинская чурчхела, молдавская похача, казахские баурсаки из творога, или же курица, фаршированная бараниной и рисом. В еврейской кухне есть блюдо, которое похоже на белорусские драники, но с добавлением яблок. Называется оно бульбилат.
В молдавской кухне главные ингредиенты - это овощи и фрукты, у грузин - сыр, шашлык, вино, у казахов - изделия из теста, например, беляши, чебуреки. Все эти блюда хорошо известны белорусам.
Сегодня на фестивале представлено 11 национальных кухонь. В каждой до 10 блюд. Многие блюда благодаря фестивалю все шире входят в обиход белорусов. Молдаване говорят, у белорусов все более популярным становится баклажан. Его сегодня подают практически везде. А вот знаменитую баклажанную икру готовят не так широко, хотя это блюдо очень вкусное, если баклажан печь на углях, говорят молдавские хозяйки.
(Антонина Валько, председатель Республиканской общины молдован: "Остается мякоть, белая, красивая, добавляем лук, чеснок. Делайте, это очень вкусно".)
Гости фестиваля активно пробуют национальные блюда и охотно берут рецепты. Ведь в кафе и ресторанах такие блюда предлагают редко. Например, в Гродно пока нет ни одного заведения с национальной кухней. Хотя первые шаги в этом направлении уже делаются.
(Светлана Сивирчукова, начальник управления торговли и общественного питания Гродненского горисполкома: "Один день китайской кухни, белорусской кухни, украинской, голландской и так далее, сегодня нужен ассортимент разных блюд".)
Каждое блюдо на празднике кухни получает еще и оценку компетентного жюри. Баллы, как правило, высокие. По сути, они выставляются гродненским кулинарам, которые все блюда готовят под руководством своих национальных кураторов. А это значит, что все эти блюда можно перенести и в меню общепита. Фестиваль показал, что национальная кухня пользуется спросом.
←В Бресте после реконструкции открыто здание хозяйственного суда.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика