Бери не хочу
Бери не хочу
Из 33 старинных помещичьих усадеб и парков Витебщины, охраняемых государством, в список перспективных для агроэкотуризма вошли 9. Информация о них размещена на сайте областного управления физической культуры, спорта и туризма, а также на интернет–страничках райисполкомов. Однако владельцы сельских подворий не торопятся обзаводиться дворцами. Не выстраиваются в очередь и зарубежные инвесторы, чтобы вложить деньги в обветшавшие постройки позапрошлого века. Хотя каждая из них по–своему уникальна и могла бы привлечь туристов.
...В середине XIX века Витольд Нитославский, крупный землевладелец Дриссенского уезда, построил неподалеку от Бигосово (сейчас это деревня Опытная Верхнедвинского района) добротный кирпичный дом. Посадил парк, выкопал пруд. Сверху здание напоминает птицу, раскинувшую крылья. Центральную часть фасада украшал балкон, который поддерживали 8 колонн. Гости, съезжавшиеся на званый вечер, поднимались по мраморным ступеням и оказывались в бальном зале. Сегодня здесь не до танцев. Только и смотри, чтобы не зацепиться за обвалившиеся деревянные балки перекрытий. Везде — груды битого кирпича.
— Хозяин уехал за границу в феврале 1917–го, — рассказывает местная пенсионерка, в прошлом учитель русского языка и литературы Бигосовской средней школы Мира Скумбина. — До Великой Отечественной здесь стоял пограничный отряд, затем располагались строительный и ветеринарный техникумы, работал пионерский лагерь. Но с середины 70–х здание оказалось практически без присмотра. Никому до него нет дела.
Дворец простоял нетронутым в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Растащили его только лет двадцать назад. Сначала вынули стекла, оконные рамы, вывезли полы. Потом обветшала крыша... Вандалы не успокаиваются...
— Не секрет, что был период, когда к усадьбам, церквам и костелам относились не очень бережно, — заместитель председателя Верхнедвинского райисполкома Владимир Яковлев понимает, почему у старинных построек печальная судьба. — Два храма, в Сарье и Росице, мы восстановили за счет внебюджетных средств. Но в Опытной нужны большие деньги. Деловой человек, может, и заинтересовался бы проектом, но на чем он там сможет заработать?
Постепенно памятник архитектуры XIX века превращается в руины.
— Есть ли у него будущее? — поинтересовался я у Нины Сулецкой, главного специалиста управления культуры Витебской области по вопросам охраны историко–культурных ценностей.
— Как можно было довести его до такого состояния! — эмоционально отреагировала Нина Андреевна. — Почему–то местные власти считают, что заботиться о памятниках культуры — не их работа. Но ведь именно от них зависит, каким будет лицо района.
Сельчан, занимающихся агроэкотуризмом, по мнению Сулецкой, старинные дворцы вряд ли заинтересуют. Если открывать музей, как предлагали местные энтузиасты в Опытной, здесь нужны специалисты определенного профиля. Если гостиницу — денег потребуется еще больше, что вряд ли по силам человеку, работающему на земле.
— Плохо, что канула в прошлое областная структура, аккумулировавшая средства на реставрацию таких памятников, нет организаций, занимающихся разработкой восстановительных проектов, — сожалеет моя собеседница. — В Поставском районе, например, сделали проект реставрации усадьбы Бишевского в Лынтупах, которая могла бы стать туристической жемчужиной на границе с Евросоюзом, но у собственника, райотдела культуры, нет денег, чтобы этот проект выкупить!
А если и есть у дворца официальный хозяин, он, как правило, всеми правдами и неправдами старается откреститься от хлопотной собственности. Как Виктор Хадырко, директор ОАО «Верус», которое занимается бытовым обслуживанием населения в Верхнедвинском районе и владеет усадьбой в Опытной.
— Когда при Советском Союзе мне помогали деньгами, я крышу сделал в здании столовой, которая стоит по соседству с дворцом. А сегодня извините: земля — моя, но руины, стоящие на ней, мне неинтересны, — откровенничает Виктор Иванович.
Не так просто и тем, кто готов заняться старинной усадьбой. Был, например, желающий восстановить дворец в деревне Осада Дедина Миорского района. Однако когда человек узнал, что остаточная стоимость здания — 180 миллионов рублей — и что такие деньги придется заплатить только за право начать работы, от своих планов отказался.
— Система определения остаточной стоимости сложна и оторвана от реальности, — считает Нина Сулецкая. — Если не будет каких–то льгот от Министерства культуры, астрономическими суммами распугаем и без того немногочисленных инвесторов.
...Мест на Витебщине, где могут сохраниться старинные дворцы, совсем немного. На Браславщине латвийский инвестор собирается открыть санаторий в Видзах Ловчинских. Белорусское общество инвалидов не прочь привести в порядок принадлежащий ему помещичий дом в Опсе того же района. В деревне Пламя Сенненского района предприятие с иностранным капиталом хочет устроить туристско–культурный центр в бывшей усадьбе Белица. У Белорусского союза художников есть желание использовать усадьбу художника Альфреда Ромера в Поставском районе для проведения пленэров. Вот, пожалуй, и все... Хотя нет. Буквально на днях появилась информация, что князь Анджей Тихоновецкий, бывший владелец усадьбы в Бочейково, а ныне хозяин картинной галереи в Лондоне, нашел спонсора, чтобы отреставрировать одну из построек на родине — в Бешенковичском районе. Выходит, ему там это нужнее, чем нам здесь?..
Фото автора.
Автор публикации: Сергей ГОЛЕСНИК