Проблема глубокого бурения

Источник материала:  

Проблема глубокого бурения

О проблеме «черной археологии»

Проблема глубокого бурения«Копал, копаю и буду копать!» — лаконично отреагировал на «круглый стол» по проблеме «черной археологии» («СБ» от 6 мая) один из «черных копателей», оставив анонимный — конечно же! — отзыв на сайте газеты. Буквально сразу после публикации дискуссии в редакцию позвонил сотрудник Академии наук и взволнованно сообщил о задержании с поличным на средневековом селище члена географического общества, сотрудника одного из крупных музеев. Тот рылся в земле в поисках драгоценностей — так сказать, в свободное от основной работы время. И больше всего таких специалистов «глубокого бурения» на Могилевщине. Ими разграблен каждый второй памятник археологии в регионе. «СБ» уже писала в начале года о задержании в Могилеве коллекционера, пытавшегося сбыть украденную с официальных раскопок монету князя Владимира — крестителя Руси. Пресек грабителя Игорь МАРЗАЛЮК, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета имени Аркадия Кулешова. Ученый объявил в своем регионе войну «черным археологам».


— Игорь Александрович, сколько на Могилевщине памятников археологии?


— Согласно Своду памятников истории и культуры Белоруссии по Могилевской области на 1986 год официально было известно около 500 таких объектов. Благодаря исследованиям последних лет сегодня мы знаем уже о более двух тысячах памятников археологии в регионе.


Проблема глубокого бурения— А сколько «черных копателей»?


— По моим подсчетам, более трехсот человек местных. С «гастролерами» из России и Украины, а также «копарями», оскверняющими захоронения времен Великой Отечественной войны, цифра в нашей области возрастет еще человек на 100 — 150. Похожая ситуация и в других регионах страны. Более того, западнобелорусские «копатели» ведут в интернете переговоры с литовскими «коллегами» о предоставлении последним «полян» для совместной разработки и интернациональных «экспедициях».


— Как отследить, проводит исследования на памятнике археологии ученый или роется «черный копатель»?


— По законодательству категорически запрещены даже сборы подъемного материала с поверхности памятников, если человек профессионально не занимается археологией. Только наличие открытого листа (по–белорусски «дазвола») по форме № 3, предъявляемого вместе с паспортом по первому требованию властей, позволяет осуществлять поверхностные сборы на памятниках. Это называется археологическими разведками. Но даже археолог, имеющий на руках открытый лист по форме № 3, не имеет права углубляться в культурный слой памятника. Он должен собирать лишь то, что лежит на поверхности. Только после того как человек доказывает свою профессиональную состоятельность, несколько лет поработав под началом старших коллег, получив рекомендации двух профессиональных ученых, он может рассчитывать на получение разрешения по форме № 2 — права на раскопки небольшой площади того или иного археологического памятника. В самом лучшем случае лишь третий сезон самостоятельных работ позволит молодому ученому получить открытый лист по форме № 1 и изучать памятники вглубь и поперек.


— Однако как прикажете в таком случае быть коллекционерам? Желание собирать древности есть у тысяч людей. Где им брать предметы?


Проблема глубокого бурения— Давайте определимся, кто может считаться коллекционером и что он может коллекционировать. Кроме того что у вас должен быть членский билет республиканского общества коллекционеров, к нему прилагается специальный вкладыш, заверенный председателем общества. Во вкладыше четко определяется перечень предметов коллекционирования. Оригинал документа хранится у председателя, на руках у коллекционера — заверенная копия. Так, у могилевского «любителя древностей», похитившего с раскопок монету князя Владимира, подобный членский билет был, был и вкладыш, где черным по белому записано: «Нумизматика и фалеристика». Коллекционер имел право собирать монеты и юбилейные медали, знаки, жетоны. Ничего предосудительного в этом нет. Однако у этого господина в ходе обыска был найден дорогой металлодетектор, неподъемный, прямо скажем, по цене для безработного любителя истории. У него же изъяли (но потом почему–то вернули) сотни предметов, которые ну никак не входили в перечень официально заявленных коллекционерских интересов. Самые уникальные — бронзовый топор конца III — первой половины II тысячелетия до нашей эры, фибула III века нашей эры, перстни, нательные кресты, подвески XIII — XVIII веков. Они могли быть найдены только при раскопках.


— Но почему эти вещи не нашли сами археологи? Ученые дремлют?


— Я сошлюсь на опыт россиян. Так, мой коллега из Санкт–Петербурга, известный археолог Владимир Еременко, отвечая на подобный вопрос, справедливо считает, что археологи не должны раскопать все и сразу. Каждое новое поколение ученых делает это более профессионально, чем предыдущее. Ученые сознательно оставляют объекты для раскопок будущим поколениям. Существует даже негласный принцип, согласно которому полностью вскрыть и раскопать можно лишь памятник, которому угрожает разрушение. Если же такой угрозы нет, необходимо оставлять «контрольные участки» для будущих экспедиций. Поэтому темпы работ и соответственно количество находок археологов не идут ни в какое сравнение с добычей грабителей: ежегодно по стране в поле выезжают десятки научных археологических экспедиций, и в это же время выходят на тайные тропы тысячи мародеров.


— Как вы предлагаете пресекать мародерство?


— Нужно учредить межрегиональную государственную инспекцию по охране историко–культурного наследия, независимую от местных органов власти и подчиненную непосредственно Минску. Но через пять–десять лет охранять будет нечего. На сегодняшний день, по моим подсчетам, каждый второй памятник археологии в Могилевской области уже либо полностью, либо частично разграблен.


— В чем причина неэффективности охраны историко–культурного наследия?


— Во–первых, нет полного официального реестра памятников археологии страны. Многие памятники, зарегистрированные во времена БССР, до сих пор не внесены в Государственный список историко–культурных ценностей. Во–вторых, за двадцать лет существования Беларуси как независимого государства никто и никогда не был привлечен к уголовной ответственности за незаконные раскопки. Показательно, что прокуратура ни разу не отреагировала по фактам публикаций в прессе о деятельности «черных археологов». Более того, задержанные в 2006 году полоцкие «чернушники», пойманные на продаже за две тысячи долларов ценностей из курганного могильника, были отпущены, а находки оформлены в фонды Полоцкого историко–археологического музея–заповедника как «добровольная» сдача. Прокуратура Могилевской области в свое время закрыла уголовное дело по факту задержания в Круглянском районе сотрудниками КГБ и милиции «копателей» из Санкт–Петербурга. И им еще вернули оборудование, а вдобавок извинились!


— Может, «черные копатели» давно имеют своих людей где надо, и проблема глубже, чем нам кажется?


— За примерами далеко ходить не надо. По интернету гуляет шокирующая книга — «Записки кладоискателя», изданная в Москве еще в 2007 году. Автор, сотрудник правоохранительных органов нашей страны, рассказывает, как со своим другом, неким Стариком, занимался поиском кладов в различных местах Беларуси, в частности, как «бомбил» Пустынский монастырь в Мстиславском районе. Если верить автору, на территории монастыря и в подземельях Свято–Успенской церкви он с помощником обнаружил семь кладов монет. В книге дано описание этих сокровищ, процедура поиска: использование японского геосканера, разборка и взламывание стен и пола храма с помощью мощного перфоратора, работающего от танкового аккумулятора.


— Серьезный подход! Какие предлагаете контрмеры?


— В одной только Могилевской области, по самым скромным подсчетам, на руках находится около трехсот металлодетекторов. Необходимо навести порядок в вопросах приобретения и использования специальной поисковой техники. Пока что их нигде не регистрируют. Любой гражданин может приобрести такую «игрушку» в личное пользование. А вот парламент Литвы недавно принял поправки в закон об охране культурных ценностей, разрешив пользоваться при раскопках электронным оборудованием только при наличии специального разрешения. Поводом для ужесточения закона стала находка «черными копателями» в окрестностях Клайпеды серебряных доспехов викинга, проданных на интернет–аукционе за 20 тысяч евро — в течение 10 минут с момента регистрации лота! К слову, и в Украине принимаются меры. За проведение незаконных раскопок пойманному с поличным грозит до двух лет лишения свободы. Пора и нашим законодателям подойти к проблеме «черной археологии» со всей строгостью.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

←Гуляй, гормон

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика