Подделка записи в трудовой книжке обернулась для директора брестского ЧТУП серьезным штрафом
В сентябре 2009 г. наниматель сообщила сотруднице о своих намерениях и посоветовала женщине искать себе новую работу. Но прошло два месяца, а продавец так и не нашла себе другого работодателя. "Женщина также не хотела писать заявление об увольнении по собственному желанию, поскольку знала, что в случае расторжения бессрочного трудового договора ей положено выходное пособие в размере 3-х месячных окладов", - пояснил Дмитрий Климович.
Сложившуюся ситуацию наниматель разрешила по-своему. Директор подправила записи в трудовой книжке работника, после чего бессрочный трудовой договор стал срочным. "Обвиняемая внесла в документ новую запись под порядковым номером 33. Измененные сведения гласили, что сотрудница принята на работу продавцом на срок до 1 ноября 2009 года", - отметил наш собеседник.
После внесения изменений наниматель без проблем уволила продавца в первый же день ноября и выплатила ей 2-недельное выходное пособие. Уволенная работница не стала предъявлять директору никаких претензий, а решила сразу обратиться в милицию.
На суде обвиняемая пояснила, что на такой шаг ее толкнули серьезные материальные трудности предприятия, а также большая задолженность перед кредиторами. Руководитель фирмы надеялась избежать выплаты уволенному работнику выходного пособия в полном объеме.
Суд Ленинского района Бреста признал подсудимую виновной во внесении заведомо ложных сведений в официальные документы, совершенном из корыстной заинтересованности. Директора обязали выплатить работнице причитавшееся ей по закону 3-месячное выходное пособие, а также штраф в доход государства в размере 30 базовых величин (1 050 000 рублей).
В мае 2010 года приговор вступил в законную силу.