На сезон за «зелеными»

Источник материала:  

На сезон за «зелеными»

Раньше все дороги вели в Рим, сегодня таким Римом по ту сторону океана многим студентам кажется Америка. Это в воздухе легко мечтать, в аэропорту земля под ногами кажется твердой, а город за окошком такси напоминает огромный бурлящий котел. Но вот ты стал частью этого «котла» и задумался: что искал в далекой стране и что получаешь взамен? Своими впечатлениями и ощущениями с «СБ» накануне нового «рабочего сезона» поделились минские студенты.


Не пиццы ради


На сезон за «зелеными»Александр Марцинкевич, студент факультета международных экономических отношений БГЭУ:


— Я работал в парке развлечений. Столько впечатлений, столько нового! Там я впервые почувствовал себя самостоятельным человеком. Живешь на собственноручно заработанные деньги, сам справляешься со всеми трудностями, надеешься лишь на себя. Многие у меня спрашивают: «Где лучше — у нас или в США?» Да, США — огромная богатая страна. Но там не лучше, там просто по–другому. Я собираюсь поехать снова, но оставаться там не хочу. Здесь у меня учеба, здесь я смогу найти хорошую работу по специальности. В Америке можно остаться только при условии, что ты продолжишь там обучение. А ведь стоимость образования значительно выше, нежели у нас. Очень дорогое жилье, страховка... А разносить до конца жизни пиццу — я не для этого поступал в свой университет.


Прямая речь


Наталья Осмоловская, сотрудник департамента по гражданству и миграции МВД:


— В 2009 году практически половину из официально выехавших на работу за рубеж белорусов составили молодые люди до 24 лет. Более 2,5 тысячи. Законодательство не запрещает самостоятельно устраиваться на работу за границей. Главное, чтобы при этом была соблюдена легальность пребывания в стране трудоустройства. Это прежде всего означает наличие рабочей визы и трудового контракта. Достаточно сказать, что все известные нам случаи, связанные с трудовой эксплуатацией, нарушением других прав белорусских мигрантов за рубежом, включая даже гибель при выполнении тех или иных работ, произошли именно с теми, кто трудоустраивался самостоятельно, а чаще всего — нелегально.


Язык? Не обязательно


Василий Ковриго, магистрант кафедры микро– и наноэлектроник БГУИР:


— Хотелось бы поехать еще раз, только в качестве туриста. Но плюс уже в том, что я получил там хорошую языковую практику. Ведь мой уровень английского был не очень высокий: выражался с трудом... Хотя в США можно работать и с минимальным знанием языка. И при этом зарабатывать не меньше тех, кто им хорошо владеет. Скажем, я работал всего лишь помощником на кухне в пиццерии. А продавал пиццу парень, окончивший у нас колледж по специальности «Преподаватель английского языка». Но зарабатывали мы одинаково! И вообще, английский американцы очень сильно изменили, я бы сказал, упростили. Правильная английская речь может вызвать даже недоумение.


Справка «СБ»


Имеют право направлять студентов за границу по студенческим программам 9 организаций, в том числе БРСМ, «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи», ООО «Стар Травел», ООО «Центр молодежных путешествий» и др.


Выезжающему на работу за границу необходимо иметь при себе: копии документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случаев и болезни, определенную денежную сумму, контактные телефоны, включая телефоны ближайшего дипломатического представительства или консульского учреждения в стране трудоустройства.


Любую информацию по трудоустройству за границей можно получить на сайте Министерства внутренних дел.


Большая страна — большие проблемы?


Наталья Головач, студентка Института журналистики БГУ:


На сезон за «зелеными»— Сейчас я вспоминаю путешествие в США с улыбкой, хотя чуть более полугода назад мы с подругой горько плакали, согнувшись над американскими сорняками. Когда через интернет выбирали место работы (по условию визу в США можно получить, только предъявив приглашение от американского работодателя), трудоустройство в кафе с зарплатой 9,5 доллара в час, проживанием в курортном городке да еще и бесплатно показалось нам настоящей удачей. Конечно, мы были ошарашены, когда увидели старую развалюху на берегу бухты, каморки на троих человек, двери без замков и туалет за шторкой. От сырости повсюду развелись насекомые. Это был какой–то кошмар!


Но впереди нас ждал еще больший сюрприз. Оказалось, что в это время года туристов в городке немного, а, следовательно, для нас нет работы. Чтобы хоть как–то удержать персонал, хозяин кафе предлагал отрабатывать свои часы, например, таская ящики с картошкой или выпалывая грядки. И при этом нас ругали за любую мелочь. В итоге мы с подругой решили поискать что–нибудь другое. Однако существует такой порядок. Приезжая в США, вы подаете заявление на получение так называемой Social Security Card, которая позволяет легально работать в любом другом месте. Обычно она приходит через две недели. Мы ждали месяц. Однажды, проснувшись, я заметила странную сыпь на коже. Вскоре с тем же столкнулась и моя подруга. Как выяснилось, кусты, которые мы выкорчевывали, были ядовитыми, но нас, конечно же, об этом не предупредили. Это была последняя капля. Мы отправились в организацию, которая должна была выслать нам карточки. Там сказали, что их уже давно отослали. Хозяин кафе о них просто «забыл». В тот же день мы уехали из этого городка, знакомые помогли найти другую работу, серьезных проблем на которой не возникало. Америка большая и совершенно разная. Как кому повезет...


Цена американского доллара


Татьяна, студентка инженерно–экономического факультета БГУИР:


— Заработать деньги в США можно. Все зависит от ваших намерений, сил и, конечно, везения. У меня не было цели сильно заработать, хотелось лишь компенсировать 2.000 долларов, затраченных на поездку, привезти домой подарки. Это получилось... Но у меня были знакомые, которые вкалывали по 15 — 18 часов в сутки практически без выходных — копили на машины, квартиры. Это сложно, работая, как и мы все в Америке, в сфере услуг. Я, например, работала в небольшом магазинчике за 7 долларов в час. В комнате мы жили втроем, в неделю платили по 80 долларов. А еще питание, транспорт... К счастью, жилищный вопрос мне помогли уладить русские эмигранты. Я даже удивилась: приехала в США, а увидела русских. Мне всегда было к кому обратиться и за советом, и за помощью. Наверное, дружба и есть самое ценное, что я приобрела в Америке.


Компетентно


Ирена Дыль, начальник управления по делам молодежи Министерства образования:


— Ездят ребята на заработки не только в Америку, но и в страны СНГ, и в Германию, и во Францию. Заработать — далеко не главная цель. Движет любопытство, желание увидеть мир. Пока они учатся, пока не обременены работой, семьей, пока есть и время и возможности, наверное, стоит воплощать свои мечты. Тем не менее не может не волновать вопрос безопасности студентов. Одно дело — когда поездку организовывает БРСМ и к отряду прикрепляют руководителя, который решает все организационные вопросы, следит за условиями труда и проживания. Но в Америку студенты ездят от частных фирм, проследить за которыми на другом континенте мы не в состоянии.


Подготовила Вита ХАНАТАЕВА.

←Хотелось бы взаимности...

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика