Кого затмила «Заря»?

Источник материала:  

Успехи одних почему-то не всегда радуют других. Почему?

Честно говоря, когда писала о безотвальной обработке почвы, которая используется в СК «Заря» Мозырского района, никогда не думала, что на публикацию будет столь противоречивая реакция. Одни благодарны за то, что «Белорусская нива» опубликовала мнение о прогрессивном методе обработки почвы, другие стали искать «проколы», дабы еще раз опровергнуть этот метод.

Итак, ошибки можно найти даже там, где их, казалось бы, не может быть, ибо не ошибается только тот, кто не работает. Но кто опровергнет факт, что СК «Заря» Мозырского района, будучи когда-то убыточным предприятием, в прошлом году признан лучшим хозяйством Гомельской области и занимает пятую строчку среди сельхозпредприятий республики? Разве полученные 18 млрд. рублей чистой прибыли за прошлый год не показатель того, что «Заря» на правильном пути? Многие ли предприятия могут обходиться сегодня без господдержки? А в «Заре» собственная рентабельность составила 27 процентов.
И, наконец, данные результатов урожайности кукурузы в «Заре» за последние 5 лет: увеличение с 131 центнера с гектара до 246. И этого мозырское сельхозпредприятие добилось благодаря в том числе и применению безотвальной обработки почвы. Хотя здесь ко всему относятся по-хозяйски. Подтверждением тому являются ухоженные поля, добротные сараи для КРС и свиней, новейшая техника, к которой относятся не хуже, чем хороший хозяин к своей иномарке, чистота и порядок буквально везде. Побывав в «Заре», я была приятно поражена, насколько здесь все делается по-хозяйски, умело и четко. Животные чисты, словно с картинки… Уже скоро лето, а в хозяйстве до сих пор в идеальном виде хранится плющеное консервированное зерно кукурузы для кормления скота, благодаря которому здесь сэкономили 5 млрд. рублей. Ни о какой плесени или гнили, чего насмотрелась, присутствуя на семинарах по кормам в области, и речи быть не может.
Я не говорю уже о конечном продукте предприятия. На Гомельщине колбасные изделия и полуфабрикаты, изготовленные в «Заре», никогда не залеживаются на полках магазинов и не нуждаются в рекламе. Они вкусные, как домашние.
Так почему же вместо того, чтобы поддерживать «Зарю» и брать с нее пример, мы пытаемся искать подводные камни, чтобы утопить ее? Почему-то именно так восприняла я противников безотвального способа обработки почвы, по которому работает это сельхозпредприятие. Разве не видно, что коллектив старается искать такие резервы, чтобы труд в сельском хозяйстве был менее трудоемким и более доходным? Чтобы и на селе у людей была достойная жизнь...
Кстати, в «Заре» мне встречались добрые улыбчивые сельчане -- таких лиц я не видела давно. То есть здесь люди счастливы. А разве не это в жизни главное?
Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»
 

←Мясной шаг в Россию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика