Метр показывает зубы
Метр показывает зубы
Любая весточка из «системы ЖКХ» вызывает жгучий интерес. Очень серьезная сфера.
С 1 июня владельцы квартир, в которых не зарегистрирован собственник (наниматель, член ЖСК) или члены его семьи, будут оплачивать техническое обслуживание и отопление по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Сколько на самом деле стоят вода, канализация и вывоз мусора, узнают также собственники благоустроенных коттеджей площадью более 200 квадратных метров в Минске, областных городах, их пригородах и в райцентрах. В числе тех, кому придется раскошелиться, еще и фирмы–застройщики или инвестиционные компании, придерживающие готовое к эксплуатации пустующее жилье впрок, так сказать, до лучших времен.
К 25 мая исполкомы планируют завершить инвентаризацию пустующих квартир и составить списки домов повышенной комфортности, а до 15 июля состоятельные граждане и фирмы — владельцы недвижимости получат «потяжелевшие» жировки.
Нововведение, как полагают специалисты Министерства жилищно–коммунального хозяйства, ни на йоту не отклоняется от принципа социальной справедливости. Ведь и сейчас, если в доме нет, скажем, водопровода, то плата за техническое обслуживание уменьшается на 10 процентов. И так за каждый вид инженерных услуг. Или, наоборот, если семья из трех человек проживала в 100–метровой квартире, то за техобслуживание 70 «квадратов» (по 20 метров на человека плюс 10 на семью) платила по щадящим тарифам (296 рублей за метр), а за остальное — по нормативной себестоимости. Определяли ее облисполкомы и Мингорисполком. В Минске, скажем, 750,6 рубля за метр.
Кстати, в этом смысле собственникам «лишних» квартир в крупных городах повезло. Экономически обоснованная себестоимость техобслуживания в Минске, оказывается, меньше нормативной — 622 рубля за «квадрат». Меньше обходится услуга также в Бресте, Барановичах, Пинске. А вот за отопление пустых квартир в сезон минчанам придется заплатить вдвое больше: не 43 тысячи 458 рублей за одну гигакалорию, а 86 тысяч 894 рубля.
Владельцы загородных домов «повышенной комфортности», не оборудованных центральным отоплением, похоже, пока отделались легким испугом. С 1 июня для них увеличивается тариф на воду с 385 до 860 рублей за каждый кубометр, канализацию — с 242 рублей до 684 рубля и вывоз мусора — с 4.764 рублей до 9.431 рубля за куб. Что касается газа и электроэнергии, то (так говорят специалисты) сегодня цены и тарифы на коммунальные услуги, обеспечивающие полное возмещение затрат по газу и электроэнергии, не предусмотрены.
По предварительным расчетам, новые жировки получат собственники и наниматели около 10 тысяч усадебных домов. Но у всех суммы будут разные в зависимости от того, центральное водоснабжение в доме или своя скважина, местная канализация или «кольца», традиционные или альтернативные источники энергии (солнечные батареи, ветряк, например). Новые тарифы для состоятельных владельцев недвижимости впредь будут пересматриваться. Но только по двум причинам. Если меняется законодательство или растет цена на закупаемые энергоносители — газ и электроэнергию. Как правило, происходит рост (при наличии предпосылок) раз в год, до начала очередного финансового периода.
Уже подсчитан и ориентировочный экономический эффект. За счет владельцев загородной недвижимости и пустых квартир обслуживающие организации дополнительно заработают более 10 миллиардов рублей.
Простые вопросы
— Как будут производиться отчисления на капремонт в пустующих квартирах?
Ответ: В размере платы за техобслуживание.
— Если владелец свободной квартиры сдает ее в наем и зарегистрировал квартиранта, как он будет оплачивать коммунальные услуги?
Ответ: техобслуживание и отопление — по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат, а подогрев воды, газ, электроэнергию, вывоз и обезвреживание мусора — по «социальным» тарифам для населения.
— Если квартира не пустует, но есть «лишние метры», придется ли больше платить за их отопление?
Ответ: Нет.
Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА
Фото: Александр РУЖЕЧКА