«Юность» -- это национальный бренд», - Михаил ЗАХАРОВ. Почетный минчанин рассказал о любимых местах в столице и секрете успеха своей команды

«Юность» -- это национальный бренд», - Михаил ЗАХАРОВ.
Почетный минчанин рассказал о любимых местах в столице и секрете успеха своей команды

В начале июня в столице состоится чествование хоккеистов «Юности», в пятый раз ставших чемпионами страны. Поразительно, но каждая победа минчан ковалась под руководством Михаила Захарова (он возглавляет профессиональную команду «Юность-Минск» с момента ее образования в 2003 году). Для одного тренера -- это настоящий результат. Впрочем, помимо золотых медалей экстралиги, за семь лет существования команды подопечные Михаила Михайловича два раза завоевывали Кубок Беларуси, становились обладателями престижного Континентального кубка. Неудивительно, что рулевой «сине-красных» несколько раз признавался лучшим хоккейным тренером Беларуси, а в прошлом году Михаила Захарова удостоили права называться почетным минчанином.

Специально для «НГ» тренер чемпионов рассказал, почему пятая победа в национальном первенстве оказалась самой трудной и желанной, что роднит «Юность» с футбольным «Ювентусом». Но разговор мы начали с беседы о жизни Михаила Захарова в статусе почетного минчанина и столице, честь которой защищает его команда.

«Улицу Захарова специально не заказывали»

-- Михаил Михайлович, расскажите, как почетный минчанин вы пользуетесь какими-либо льготами?

-- Нет, мне привилегии не нужны, я самодостаточный человек. Даже не интересовался, какие льготы положены почетному минчанину. Вообще я не ожидал, что стану им. Это приятно. Большое спасибо за такое красивое звание уважаемому мной человеку Михаилу Яковлевичу Павлову. Таким образом он отблагодарил нашу команду. Мы действительно хорошо поработали. Минская «Юность» -- это команда, которой гордится вся страна.

-- Вы родились в Усть-Каменогорске. А когда почувствовали себя настоящим минчанином?

-- Сразу, как только приехал сюда. Мне было лет 14. Город принял меня хорошо. Это в Москве трудно прижиться, а в Минске народ другой -- все гостеприимные люди. Поэтому у меня никаких сложностей с адаптацией не возникло. Поначалу жил в общежитии минского «Динамо». Не жаловался, условия были хорошие. А со временем получил квартиру.

-- В белорусской столице у вас есть любимые места, здания?

-- Арена «Юности». Здесь провожу практически все время. Люблю парк Горького. А вообще мне весь город нравится. Минск очень красивый и хорошеет с каждым днем. К сожалению, у меня нет времени гулять по улицам, чтобы любоваться столицей. Также мне очень нравятся городские скульптуры Владимира Жбанова. Он настоящий мастер. Рад, что мы с ним знакомы.

--  Возможно, сделаете ему какой-нибудь заказ для «Юности»?

-- Да, мы уже обговаривали это со Жбановым. Решили, что он вылепит для нас фигуру хоккеиста. Скорее всего, конкретного прототипа у него не будет. Думаю, получится здорово. Скульптура разместится возле нашей новой арены в Чижовке. Мне эта идея нравится: свой хоккеист уже есть в Бобруйске, но в Минске ничего подобного пока нет.

-- Арена «Юности» находится рядом с улицей Захарова, будто указывающей дорогу к вашему клубу. Вам известно, в честь кого она названа?

-- Улица Захарова была здесь изначально. Мы не заказывали (улыбается). Знаю, что был такой генерал армии Захаров. Я всем в шутку говорю, что это мой дед, и люди верят (смеется).

-- А на какой улице вы живете, если не секрет?

-- На проспекте Победителей. Название тоже говорящее: «Юность» же -- настоящая команда победителей.

Что роднит «Ювентус» и «Юность»?

-- Какая из пяти побед в чемпионате страны досталась команде труднее всего?

-- Самая серьезная борьба за чемпионский кубок развернулась в этом году, когда мы встретились в финале с солигорским «Шахтером» (фарм-клуб минского «Динамо»). Все спортивные журналисты предрекали победу горнякам с сухим счетом 4:0, но в итоге выиграли мы -- 4:3. И я рад, что финал получился таким ярким.

-- Почему, на ваш взгляд, симпатии журналистов были на стороне дебютантов экстралиги, а не опытной «Юности»?

-- Все же видели, что «Шахтер» усилился подкреплением из минского «Динамо». В рамках регламента, конечно. И они правильно сделали. Иначе было бы не так интересно играть.

-- Что вы говорили скептикам, которые не верили в вашу команду?

-- Ничего. Я же с журналистами давно не общаюсь. Сделал исключение только для вашей газеты, потому что она «народная».

-- Спасибо за исключение, наши читатели это оценят. Интересно, по случаю очередного чемпионства вы вновь закажете перстни для команды?

-- Да, это же хоккейный  клуб. Перстней у меня уже шесть, с учетом Континентального кубка. Но ношу я их редко. Когда надеваю, все замечают.

-- На ваш взгляд, название «Юность» -- подходящее для взрослой команды, где играют настоящие мужчины?

-- Известная во всем мире футбольная команда «Ювентус» переводится как «Юность», и ничего. Мне это название нравится -- оно красивое. К тому же наша «Юность» -- это бренд страны.

-- За последние семь лет «Юность» постоянно оказывается в призерах. Чем объясните стабильность своей команды?

-- У нас хоть и демократия в коллективе, но жесткая дисциплина. Игроки строго караются за лишний вес и нарушение  спортивного режима.  И это, как видите, дает результат.

-- В белорусском спорте вы уже себя реализовали. Что дальше?

-- Конечно, в стране мы уже все выиграли, поэтому хотелось бы попасть в КХЛ.

«Политика и бизнес не для меня»

-- Вы согласны, что в хоккей играют настоящие мужчины?

-- Это сто процентов. У хорошего хоккеиста всегда мужской характер.

-- Как вы относитесь к дракам на площадке?

-- Не дерутся только слабые. Иногда приходится пускать в ход кулаки, чтобы защитить игрока из своей команды. Я был шокирован, когда в матче «Динамо» с «Витязем» ни один минский хоккеист не подъехал, чтобы помочь Денисову, когда его колотили.

-- Какие качества, приобретенные в хоккее, помогают вам по жизни?

-- Благодаря хоккею я научился быстро принимать решения, ведь на площадке такие скорости, что нужно реагировать не медля. Правда, когда вопрос серьезный, стараюсь не спешить, подумать и принимаю решение только на следующий день.

-- Бывает, чтобы взвесить все «за» и «против», вы обращаетесь за помощью к друзьям?

-- Да, порой разговариваю с Сергеем Тетериным и Юрием Чижом.

-- А председатель правления футбольного минского клуба «Динамо» с вами советуется, когда меняет главных тренеров команды, как перчатки?

-- Это ему решать. Но я всегда придерживался мнения, что тренеру нужно дать достаточно времени, чтобы он поработал, а не снимать при какой-то неудаче. Пример тому Олег Знарок. В прошлом сезоне его команда (МВД) даже не попала в плей-офф КХЛ, а в этом сыграла в финале.

-- Вы не только тренируете, но и сами играете в хоккей в команде Президента. В каком качестве сейчас ощущаете себя комфортнее?

-- Мне нравятся оба варианта. Но чем старше становишься, тем больше хочется тренироваться, играть.

-- Читала, что именно Президент научил вас косить траву. Это оказалось для вас труднее, чем обращаться с клюшкой?

-- Мы уже лет семь косим траву. С первого раза, конечно, у меня ничего не получилось. Не зря Александр Григорьевич сказал, что в этом деле я нулевой. Думал, вообще не научусь: косьба оказалась трудным делом. Но ничего, освоил. Кстати, благодаря Президенту я научился хорошо ездить на велосипеде, кататься на лыжах и роликах, играть в волейбол и баскетбол -- да уже практически всем видам спорта.

-- Даже люди, не интересующиеся спортом, знают Михаила Захарова. Вы человек, который всегда обращает на себя внимание. От кого вам досталась такая харизма? Может, от отца?

-- Даже не знаю. С отцом я не общался: родители разошлись. Так что мы с мамой остались вдвоем.

-- Интересно, почему вы не идете, скажем, в политику или бизнес?

-- Мне это не дано. Каждый должен заниматься своим делом, а если ты не разбираешься, то зачем куда-то лезть? Я уже нашел себя в хоккее.

Блиц-интервью

Любимый напиток: вода.Из еды предпочитаю: блюда французской кухни.С удовольствием одеваю: джинсы, рубашки.Любимые цвета: цвета клуба -- красный и синий.Любимая марка машины: «Бентли».

←Рыцар высокага мастацтва. Мастак Уладзімір ПРАКАПЦОЎ, выбіраючы паміж музеем і ўласнай творчасцю, на першае месца паставіў музей