Под стрелой “Арэсы”. В чем секрет устойчивого бизнеса и качественного жилья?
Как и многие в начале 90-х, они, бывшие выпускники РТИ и нархоза, ушедшие с минского “Белвара” и организовавшие свой бизнес, начинали с торговли. И только когда скопили определенный капитал, сделали основную ставку на строительство. С тех пор у “Арэсы-сервис”, как назвали фирму, были и взлеты, и падения. Но предприятие удержалось на плаву и сегодня, разросшись в холдинг, вводит в столице примерно каждый двадцатый квадратный метр жилья.
Крутой поворот
“Самое главное — определиться, хочешь ты просто заработать денег или создать бизнес, который будет развиваться не один десяток лет, приносить не только личную, но и общественную пользу”, — так объясняет “долгожительство” компании “Арэса-сервис” ее генеральный директор Сергей Коренько (на фото).
У истоков фирмы были люди с хорошим образованием, которые в своей карьере достигли высоких постов. Например, сам Сергей Коренько на объединении “Белвар” прошел путь от молодого специалиста до заместителя директора. Выпускник РТИ, он занимался внедрением автоматизированной системы управления. АСУ позволяла отслеживать все, вплоть до того, где в данный момент находится та либо иная деталь. На эту разработку ориентировались во всем Союзе.
Однако крах СССР ударил и по работе предприятий.
“Собрали группу единомышленников, вложили свои деньги, для получения кредитов даже приходилось предоставлять в залог собственные квартиры”, — вспоминает он. Вначале фирма занималась и экспортом-импортом, и биржевой торговлей, и строительством, и многим другим. Однако спустя несколько лет сделали основную ставку именно на стройбизнес.
Рисковое дело
Любой бизнес — дело рисковое. У дольщика, объясняет гендиректор, есть договор, он может в какой-то момент забрать деньги и уйти. Проектировщик и строитель оказывают услуги, получают за это деньги. Поставщик металлоконструкций, других стройматериалов тоже мало рискует.
“В докризисное время за тонну металла нам приходилось платить около 1,5 тысячи долларов, за кубометр бетона — до 200 долларов, — рассказывает Сергей Коренько.— С учетом этого себестоимость квадратного метра выходила около 1,5 тысячи долларов. Продавали за 1,8 тысячи”.
До кризиса такая цена была приемлемой, население было готово покупать. Потом произошел обвал. Дольщики стали забирать деньги. А застройщик ведь не может разобрать дом и распродать стройматериалы, которые к тому же с того времени подешевели!
“Чтобы выйти из сложной ситуации, пришлось продавать квадратный метр за 1,2 тысячи долларов, — рассказывает гендиректор. — По сути, получалось так, что дольщики расторгали старый договор и заключали новый. И разницу между старой и новой ценой мы были вынуждены выкладывать из собственного кармана”.
Почем “квадрат” для народа?
Сегодня помимо “Арэсы-сервис” работают еще несколько ее дочерних компаний, объединенных в холдинг. Если раньше в порядке вещей была рентабельность жилищного строительства на уровне 20 процентов, то теперь часто приходится довольствоваться и 5 процентами. Падение стоимости квадратного метра, вызванное мировым кризисом, прекратилось еще в мае минувшего года, цены почти замерли. Во сколько обойдется “квадрат” в будущем, будет зависеть от многих факторов, в том числе динамики цен на энергоносители, стройматериалы. Нужно также брать в расчет планы по доведению средней зарплаты в стране до 500 долларов в месяц, а также ужесточение требований к качеству жилья.
“В определенной степени рост зарплаты — это хорошо, — рассуждает Сергей Коренько. — Ведь тот же зарубежный инвестор будет вкладывать большие средства лишь тогда, когда у населения будет высокий уровень покупательной способности”. Но, с другой стороны, рост зарплат в стройотрасли и смежных сферах может привести к удорожанию жилья. Поэтому важно соблюсти некий разумный баланс интересов.
Узкая специализация
“Мы стараемся, чтобы каждый новый дом был немного лучше предыдущего”, — делится опытом Сергей Коренько.
В некоторых вопросах фирме приходилось быть и первопроходцем. Например, наверное, первой в Минске эта фирма построила под домом автостоянку на 50 мест. Для этого даже привлекали метростроевцев. Сегодня это уже стало делом более привычным, стало нормой. Приложили руки специалисты “Арэса-сервис” и к возведению одного из первых в столице паркингов.
Качество со многими неизвестными
“Решать проблему повышения качества жилья можно только комплексно, — убежден Сергей Коренько. — Дело в том, что требуется одновременно и быстро, и дешево, и качественно. В этом заложен определенный конфликт. И порой очень непросто выдержать разумный баланс этих трех требований и при этом выполнить работу на высоком уровне”.
Есть, например, прямая зависимость: чем выше качество стройматериалов, тем они дороже. Помимо этого к удорожанию строительства приводит и ужесточение требований по энергоэффективности, пожаробезопасности. Экономить на этом или нет — непростой вопрос.
Удешевить жилье, как предлагают многие, можно за счет ускорения темпов строительства. Однако это зависит не столько от строителей, сколько от чиновников.
“Нужно минимизировать бюрократические препоны, — считает Сергей Коренько. — Ведь если даже по закону тебе что-то положено, то не факт, что ты это получишь”.
В ответе за многих
“Нужно к делу относиться очень ответственно”, — раскрывает Сергей Коренько секрет устойчивости бизнеса. Нужно думать о предприятии, акционерах, работниках, клиентах, о Минске, всей стране.
“Наскоком, — уверен он, — можно много заработать. Но так же просто можно и все потерять”.