Чего не хватает белорусским хоккеистам для успешной игры? “НГ” спросила у болельщиков, в чем причина провала сборной на чемпионате мира в Германии
Андрей РАДОСТЕВ, курсант военного факультета БГУИР:— Ждать успеха от сборной не приходится. Проблема в том, что сейчас в нашей команде выступает много молодых игроков, которые пока слабо выглядят на фоне хоккеистов из НХЛ. Чтобы в дальнейшем наша команда радовала болельщиков хорошими результатами, стабильно попадала в восьмерку на чемпионатах мира, нужно набираться опыта в играх с более сильными соперниками. Для этого желательно проводить побольше товарищеских матчей с той же Финляндией, например.
Александр ЧУГАЙ, заместитель декана военно-медицинского факультета БГМУ:— основной причиной провала в Германии считаю плохую сыгранность наших хоккеистов. Если мы хотим иметь достойный результат на минском чемпионате мира-2014, нужно не продавать своих игроков в клубы, где свои интересы, а собрать их в своей команде. Там образовался бы костяк сборной. Белорусы постоянно играли бы вместе. Такая идея была изначально в минском “Динамо”, но так и не реализовалась полностью.
Наталья ЗАХАРОВА и Антон ЧАЙКОВСКИЙ, студенты:— Сборная сыграла в свою силу. Соперники, с которыми мы могли бороться, как Казахстан и Германия, оказались нам по зубам. Но матчи с Россией и Финляндией показали: с этими командами нам еще рано тягаться. В принципе, у белорусских игроков было достаточно мастерства, чтобы выйти в четвертьфинал. Просто не хватило банального везения. Думаем, гораздо легче выступать нашей команде будет на чемпионате мира в Минске, где ожидается колоссальная поддержка болельщиков.
Анастасия ЗЛОБИЧ, тренер по женской пластике:— Может, игроки сборной подготовились к чемпионату мира не на все 100 процентов. Но вероятно и другое: наши хоккеисты просто “перегорели”. Особенно это показал матч с Германией, хозяйкой соревнований. Но ничего, через четыре года в Минске пройдет свой чемпионат мира, где, надеюсь, наша сборная будет всех нас радовать. Правда, чтобы быть на голову выше других участников, игрокам надо еще больше тренироваться и выкладываться на 200 процентов.
Людмила ЛАГУН, преподаватель политехнического колледжа:— Мне понравилось, как играли белорусы. Они выглядели достойно. Но, чтобы продолжить борьбу за медали, им, по-моему, не хватило таких мужских качеств, как желание победить и вера в себя. Главное — знать, чего ты хочешь в жизни, и стремиться к этому. Когда наши хоккеисты забудут старые поражения, настроятся на победу, тогда и придет успех.
Владимир ЧЕШУН, директор стоматологического центра:— Чтобы сборная хорошо играла, надо растить свои кадры. Кто будет играть за Беларусь через несколько лет, если не заботиться о развитии детско-юношеского хоккея? у нашей команды есть мастерство, но выигрывает она с трудом. А все потому, что у ряда игроков, в первую очередь натурализованных, нет того патриотизма, который есть в душе тех, кто играет в наших клубах. А ведь его ничем не заменишь.