За что судят бывшего прокурора Минской области?
Неприкасаемый
На протяжении около десятка лет прокурор Минской области Михаил Снегирь считался в Беларуси неприкосновенной фигурой. Он знал очень много о том, как пропадали в Беларуси известные оппоненты действующей власти, знал, как шли расследования данных дел, и в свое время, будучи заместителем генерального прокурора Беларуси, подписывал постановление об аресте командира белорусского СОБРа Дмитрия Павличенко, который подозревался в том, что именно под его непосредственным руководством работал пресловутый «эскадрон смерти».
Но в 2008 году ситуация изменилась. Совершенно неожиданно Михаила Снегиря сделали коррупционером, который, используя свою власть, забрал элитную квартиру у беззащитного человека. Команду дал сам президент Беларуси, который не раз заявлял, что неприкосновенных приближенных фигур у него нет.
Но даже при самом поверхностном изучении дела становится понятно, что само это коррупционное дело появилось не потому, что Снегирь погряз в коррупции, а вследствие того, что его противники одержали верх в конъюнктурной борьбе. Уже через месяц президент Беларуси понял, что ошибся, но давать обратный ход было поздно.
Оступившийся на халяве
Обвинение прокурору Минской области Михаилу Снегирю было предъявлено 12 декабря 2008 года, через несколько дней после знакового выступления Александра Лукашенко, который лично указал на факты коррупции приближенного прокурора. Но данному разгрому прокурора предшествовали достаточно интересные события, происходившие в начале 2008 года.
Тогда по независимым СМИ в Минске начало ходить одно лицо и сливать компромат на прокурора Минской области Михаила Снегиря. Суть компромата сводилась к тому, что М.Снегирь, воспользовавшись своим служебным положением, купил за бесценок элитную квартиру в центре Минска.
Так, квартира, расположенная по ул. Грибоедова, д.2, кв.10, общей площадью более 200 квадратных метров была приобретена прокурором области 12 мая 2007 года за 156 миллионов рублей, или за 363 доллара за метр по курсу того времени. Таких цен на недвижимость, тем более элитную, расположенную в центре Минска, тогда уже не было. Поэтому арендатор квартиры Владимир Сидорович, который также намеревался выкупить квартиру в свою собственность, сразу же обжаловал сомнительную прокурорскую сделку в суде, а заодно написал в Совбез, указывая на тот факт, что прокурор не может вот так просто, за красивые глаза, приобрести шикарную квартиру за треть ее стоимости и, значит, налицо факт коррупции.
Михаил Снегирь и сам понял, что дал маху, поэтому сразу же поспешил прикрыть свои тылы. Через полтора месяца появляется дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры, в котором указывается, что покупатель (Михаил Снегирь) соглашается с тем, что 156 миллионов рублей – это только остаточная балансовая стоимость квартиры, которая не включает в себя все затраты по отделке и не учитывает рыночные аспекты. Поэтому Михаил Снегирь добровольно соглашается доплатить за квартиру еще 381,81 миллиона рублей. Таким образом, стоимость квартиры приблизилась к реальной и составила 535 миллионов рублей, или 250 тысяч долларов по курсу того времени.
Деньги – всему голова
Понятно, что совершенная прокурором сделка по приобретению квартиры в треть ее реальной стоимости являлась лакомым кусочкам для любого независимого СМИ. За этой сделкой априори угадывались коррупционные намерения, поскольку любой здравомыслящий человек понимал, что прокурору Минской области никто за красивые глаза 381,81 миллиона дарить не будет. Однако заинтересованным лицам не удалось пропихнуть компромат в прессу. Ведь при более глубоком изучении дела становилось понятно, что М.Снегирь попал в сети собственной глупости, а пострадавший от него Владимир Сидорович вовсе не беззащитная овечка.
Некоторые независимые СМИ противники Снегиря попытались подкупить, чтобы создать общественный резонанс, но и этот номер не прошел. Несмотря на то что стоимость серии разоблачительных материалов колебалась от 10 до 15 тысяч долларов, их никто не стал печатать.
В общем, поднять волну общественного возмущения противникам Снегиря не удалось, но они нашли другой выход – прямо на президента. К главе государства они сумели выйти через команду его сына Виктора, который тогда развернул бурную антикоррупционную деятельность.
Оплошность
Первоначально президент прилюдно стукнул кулаком по столу и велел наказать Снегиря. Но когда ему доложили независимое видение ситуации, глава государства понял, что ошибся. Впрочем, негодование президента по поводу действий прокурора от этого не уменьшилось.
Возмущение вызвало не столько то, что прокурор области решил на халяву отхватить шикарную жилплощадь, сколько глупость, с которой тот ввязался в темные разборки бизнеса, скомпрометировав не только себя, но и всю действующую власть.
Ведь изначально квартира являлась предметом спора в разделе имущества компании Swe-Bel Partner AB, которая на протяжении нескольких лет под крышей высокопоставленных чиновников (а всем известно, под кем до конца 2006 года был в Беларуси нефтяной бизнес) осуществляла выгодные поставки в Беларусь российской нефти, получая баснословные барыши.
Когда в 2006 году начался передел нефтяного рынка, следствием чего явились громкие аресты некоторых бизнесменов и чиновников, Swe-Bel Partner AB вытеснили из нефтяного бизнеса. Компания оказалась не у дел и просто закрылась. Вот тут и началась дележка нефтяными волками остатков жирного бычка.
Прокурору Минской области продали квартиру за треть цены не потому, что хотели его подкупить. Здесь коррупции не было и в помине. Быстрая продажа квартиры прокурору, да еще за наличку, позволяла одному из волков быстро избавиться от спорной квартиры и получить на руки солидную сумму денег из того наследства, которое оставила после себя в Беларуси компания Swe-Bel Partner AB. Причем провернуть это можно было без изнурительных судебных заседаний с непонятным исходом. Снегирь просто не просек ситуацию, а когда понял, в какое болото угодил, вынужден был идти до конца. Вот за эту глупость его сейчас и судят.