Пароль отменяется

Источник материала:  

Пароль отменяется

Пароль отменяетсяС 1 июля «анонимам» дорога в интернет–клубы заказана. Осуществлять виртуальные вылазки в сеть из интернет–кафе и почтовых отделений можно будет только после того, как личность посетителя точно установят. Для этого потребуют показать какой–нибудь документ или клубную карту. Это не единственное нововведение, направленное на усовершенствование пользования «всемирной паутиной». Меняются правила работы интернет–магазинов. Разработаны общие требования к государственным сайтам. Постановления Совета Министров сильно взбудоражили общественность. По форумам уже поползли слухи, что, мол, теперь некоторые особо буйные интернет–лавочки прикроют. А получить доступ к переписке, логинам и паролям станет не сложнее, чем включить телевизор.


— Ничего подобного, конечно, не произойдет, никакая личная информация контролироваться не будет, — успокаивают в одном из интернет–клубов Минска. — Просто одной формальной процедурой станет больше. Все равно что предъявить паспорт, заказывая номер в гостинице. Конечно, еще предстоит уточнить некоторые нюансы. Например, как идентифицировать личность подростка, если он покажет свидетельство о рождении: фото ведь там нет. Какое–то время понадобится на обкатку постановления, но сильно на нашей работе оно не скажется. Создадим специальный электронный реестр, куда и будут вноситься все сведения о пользователе. Хотя, в принципе, у нас уже давно строгий контроль за посетителями. Повсюду расставлены камеры видеонаблюдения. Если нужно, можем восстановить всю историю работы: куда заходил, какие страницы открывал.


Фигурально выражаясь, далеко не все обитатели сети вытирают ноги перед каждым ее посещением. Некоторые вообще заносят грязь намеренно и осознанно. Вот против таких любителей наследить в первую очередь и направлено постановление Совмина № 646. Интернет — слишком серьезное дело, чтобы пускать его на самотек. Сетью могут воспользоваться преступники, в том числе террористы, немало хлопот обществу доставляют и клеветники-анонимщики.


— Конечно, более тщательный контроль за пользователями различных интернет–кафе позволит нам проводить более эффективную работу по раскрытию преступлений, — уверен Виктор Новиков, начальник службы информации управления информации и общественных связей МВД. — В частности, тех фактов, которые связаны с торговлей людьми, нелегальной миграцией, проституцией и распространением детской порнографии. К тому же можно говорить и о профилактике. Люди попросту будут опасаться анонимно «пакостить» в интернете — теперь клеветникам и прочим беспардонным шавкам придется в случае чего «показать личико».


На контроль возьмут и продавцов в сети. Постановление № 649 обязывает владельцев интернет–магазинов зарегистрироваться в Торговом реестре. Процедуру нужно успеть осуществить за июнь. Эта новость сильно зацепила многих владельцев виртуальных торговых лавочек.


— Сегодня реестр, потом сертификаты качества, гигиены и еще чего–нибудь, — возмущается Аркадий Азов, директор интернет–магазина minsk.shop.by. — Все это плохо скажется на торговле. Многим магазинам придется закрыться, останутся только крупные. Интернет — для кого–то основная площадка для сделок. Зачем ставить палки в колеса?! Для нас нет никаких преимуществ от реестра, только дополнительная головная боль: лишние затраты и бумажная волокита.


С одной стороны, понять предпринимателей можно: их железная броня — наличие лицензий, зачем–де еще какие–то формальности. В случае если товар окажется некачественным, прижать к стенке недобросовестных торговцев не так уж и сложно. С другой — торговля в сети развивается семимильными шагами. За последние два года в стране количество официально зарегистрированных интернет–магазинов увеличилось более чем в пять раз. Скажем, в Минске на начало 2008 года было около 500 таких торговых точек, на начало этого года — уже больше 2,8 тысячи. Чтобы оградить виртуальный рынок от засилья «серых» мобильников, различного технологического «мусора» и низкокачественного товара, и нужен Торговый реестр. Жаль только, что Министерство торговли разъяснений о порядке регистрации и механизме контроля пока не дает.

Авторы публикации: Елена СОЛОВЬЕВА, Юрий БАКЕРЕНКО

Фото: Александр РУЖЕЧКА

←Автоматы бьют в «молоко»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика