Метрополитен для большой воды: нас не затопят!

Источник материала:  
Похоже, что столица наконец избавится от подтопления во время сильных дождей. А поможет коммунальщикам в этом огромный металлический крот, прокладывающий новые линии коллектора ливневой канализации.Такой агрегат в Беларуси используется впервые. 
Минск подземный вполне можно сравнить с кровеносной системой: на глубине от 0,7 до 30 метров он буквально пронизан сотнями километров коммуникаций. Среди них важное место занимает система ливневой канализации. 
Для чего нужен коллектор "Центр"? 
Все просто. Достаточно вспомнить школьный задачник по арифметике: в трубу А вливается, из трубы Б выливается… Применительно к ливневой канализации задачка выглядит так: когда над городом идет дождь, вода падает на закованную в панцирь асфальта и тротуарной плитки поверхность и начинает искать выход. Находит стоки вдоль проезжей части и сначала поступает в многочисленные трубы небольшого диаметра. По ним бежит в большой коллектор и там, сливаясь в мощный бурный поток, направляется к месту сброса. В нашем случае - в Свислочь. Чем сильнее дождь, тем мощнее поток в большом коллекторе. 
Значит, его диаметр должен быть достаточным, чтобы принять и пропустить огромные массы воды. Простая задачка в какой-то момент стала для столицы неразрешимой. 
- Подобное строительство не велось в Минске около 30 лет. Последним еще в начале 80-х прошлого столетия был построен коллектор в западном секторе столицы. 
- За это время площадь твердой поверхности - проезжая часть дорог, тротуары - увеличилась почти вдвое, - поясняет заместитель управляющего по производству ОАО "Стройтрест № 15 "Спецстрой" Леонид Стухальский. - Поэтому город можно сравнить с огромным блюдцем, из которого в случае дождя воде все труднее найти выход. 
Она уходит в мелкие коллекторы и уже оттуда поступает в большие. Но если поток воды значительный, мощностей существующих коллекторов, проще говоря, диаметра проложенных под землей труб, недостаточно. В результате происходит подтопление отдельных участков города. 
Уже к 2006 году специалисты института "Минскинжпроект" разработали необходимую документацию на строительство нового коллектора общей протяженностью около 16 километров. Он берет начало от МКАД в районе бывшей деревни Ржавец, пройдет через центр города и завершится неподалеку от промзоны Колядичи, где будет возведен каскад очистных сооружений. 
- Изначально рассматривались два способа строительства: щитовая проходка с использованием ручной выемки грунта и устройством водопонижения по всей трассе через каждые 30-50 метров, - продолжает Леонид Стухальский. - И более современный - микротоннелирование. Расчеты показали: второй метод позволяет экономить от 30 до 40 процентов стоимости строительства объекта. Для этого в Германии было закуплено специальное оборудование, позволяющее вести проходку тоннелей и укладку труб закрытым способом. К слову, по сделанным в 2006 году расчетам затраты на сооружение коллектора "Центр" планировались около 650 миллиардов рублей.
Как работает крот? 
Чтобы объяснить, как действует микротоннельный проходческий щит, можно сравнить его с кротом. Уникальное устройство действует, по сути, так же, как известный каждому огороднику зверек. 
- При строительстве коллектора примерно через каждые 600 метров отрывают шахты различной глубины в зависимости от геологии участка, - поясняет Леонид Стухальский. - В нее опускают микротоннельный щит - буровую машину. Ею дистанционно управляет один человек. Это так называемый безлюдный метод прокладки тоннелей, когда в забое рабочих нет. Машина оснащена мощным буром, который производители такой техники изготавливают индивидуально с учетом местности, где он будет работать. Такой агрегат в Беларуси используется впервые, поэтому наши работники предварительно прошли обучение в Германии, а проходку первого и самого сложного участка провели специалисты предприятия-производителя. 
Машина по команде с пульта управления движется под землей. К ней подсоединены гидранты, по которым насыщенный водой грунт вымывают наверх с помощью насоса. Наверху стоит установка сепарации, которая отделяет воду от грунта. Грунт вывозят, а вода поступает обратно. Образуется замкнутый цикл. 
Во избежание потопа 
Строительство коллектора "Центр" ведется в несколько этапов. Первая часть - от поселка Лебяжий до улицы Белорусской, что неподалеку от здания Концертного зала "Минск" - 4.950 метров. Здесь же будет сделан аварийный выпуск для сброса воды в Свислочь. 
Почти весь участок строят закрытым способом, за исключением небольшого отрезка - 757,5 метра - вдоль проспекта Победителей от проспекта Машерова до улицы Мельникайте. Глубина заложения - от 3,6 до 26 метров. Внутренний диаметр труб коллектора - от 2 до 3 метров на разных участках. Чтобы снизить вероятность подтопления улицы Немиги - одной из самых проблемных в городе во время сильных дождей - через проспект Победителей в районе гостиницы "Планета" открытым способом сделают еще один аварийный выпуск. Все работы на 1-м участке коллектора планируется завершить в 2011 году. 
Вторая часть коллектора "Центр" пройдет от улицы Белорусской вдоль течения Свислочи до жилого района Лошица. Это еще около 6 километров. Весь участок будет пройден закрытым способом. 
И третья часть этого сооружения - самая короткая - от Лошицы до промзоны Колядичи. Протяженность немногим более трех километров. На выходе намечено построить очистные сооружения, станции подъема воды и водоотстойники, куда будут направляться стоки из коллекторов "Центр" и "Запад". 
Строительство всего комплекса позволит не только снизить и полностью исключить вероятность подтопления в первую очередь центра города, но и значительно сократит загрязнение Свислочи. Предварительные сроки окончания строительства - 2015-2016 годы.
←Победительница "Мисс Беларусь-2010" пришла на кастинг конкурса за компанию с подругой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика