Музыкотерапия - модное направление, которое приобретает все большую популярность среди лечебных процедур.

Источник материала:  
02.05.2010 15:48 — Новости Общества
Причем в репертуаре не только классика, но даже и альтернативная музыка.

Рассказывает Юлия Чергинец: Барабанный допинг музыкант Сергей Шептунов принимает с 14 лет. Без него и день не в радость. Оздоровительные музыкальные процедуры практикует и вне концертов для всех, кому нужен энергетический заряд.
(Сергей Шептунов, артист Национального академического Народного оркестра имени Жиновича: "Ударные инструменты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. И звуки ксилофона замедляют процесс старения".)
Обрядовые действия, праздники-ритуалы, концерты. История барабанов не ограничивается только этими мероприятиями. Кроме ублажения духов, люди издавна использовали ударные и в качестве лекарств. Предки отождествляли барабан с человеком, где корпус музыкального инструмента представлял тело, натянутая кожа - нервную систему, а сам музыкант был духом. Таким образом, играя на нервах, человек достигал гармонии между материальным и духовным.
Здесь, правда, не рожают детей под аккомпанемент барабана, но будущие мамы имеют право пройти курс музыкотерапии, выбрав себе репертуар по душе. И среди востребованных композиций - не только классика.
(Инга Якжик, психолог-музыкотерапевт Минского областного родильного дома: "Важна не только музыка, но и смысл. Иногда нужно сбросить агрессию и действительно бывает, что нужны барабаны, для выброса негатива".)
Музыкотерапия в белорусских родильных домах - явление новое. Раньше таким способам лечили исключительно психические заболевания. Теперь практикуют в разнонаправленных медучреждениях. Только в отечественной практике музыка используется пока как часть общей психотерапии. А за рубежом это отдельная полноценная процедура. Кстати, в Беларуси музыкотерапевты - специалисты в разных науках. Обычно по образованию они одновременно музыканты и психологи.
(Ксения Полешкевич, пациентка музыкотерапии)
Силу музыки используют врачи не только в качестве сеанса пассивного прослушивания. В ближайших планах областного родильного дома Минска - приобретение специализированной студии, где ее посетители будут не только слушать, но и создавать музыку своими руками. Первые инструменты в перспективе - фортепиано и ударные. Творческий задор и вдохновение, уверены врачи и профессиональные музыканты, - лучшее целебное средство. Поэтому скоро музыкальные группы будут удивлять своими шедеврами не только на сцене, но и в больничных палатах.
←В Забайкалье обнаружена опасная для здоровья белорусская продукция

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика