Спирт – из зерна со стронцием
Продукция из загрязненных после аварии на ЧАЭС территорий попадает на стол белорусов. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям заверяют, что "чернобыльские" продукты абсолютно чистые.
Сегодня в Беларуси свыше 1 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель загрязнены цезием-137. 350 тысяч гектаров также содержат стронций-90. Заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Николай Цыбулько рассказал, что загрязненные земли активно используются: "Сельскохозяйственная продукция там выращивается та же, что и на чистых территориях. То есть ведется растениеводство и животноводство. Примерно аналогичные структуры посевных площадей. Дело в том, что для этого миллиона гектаров государство тратит около 150 миллиардов рублей, чтобы известковать кислые почвы на этих землях и блокировать поступление стронция в растения. И вносим повышенную дозу калийных удобрений, чтобы блокировать поступление цезия в культуры. И это достигается: грязной продукции у нас практически нет".
Однако обеспечить нормативно чистую продукцию только с помощью извести, фосфора и калия удалось не везде. Николай Цыбулько отмечает, что "проблемные" хозяйства были переквалифицированы на производство более чистой продукции - например, из продуктовой в техническую. Всего под переспециализацию попали около 12 процентов от всех сельхозпредприятий на загрязненных территориях: "Если зерно, то тогда на какие-то спиртовые цели можно использовать. Рапс - на технические. В животноводческих отраслях, где не обеспечивалась нормативная чистота цельного молока, их переспециализировали на развитие мясного животноводства, поскольку там продукция получается значительно более чистой. В Могилевской и Гомельской областях мы переспециализировали или сделаем это окончательно 11 хозяйств. Всего будет 57 хозяйств".
Начальник управления реабилитации потерпевших территорий Геннадий Антипов подчеркивает, что за прошедший год переквалифицированные хозяйства не дали ни одного килограмма радиоактивной продукции: "Согласно прошлогодним данным, из этих переспециализированных хозяйств не было ни одного килограмма продукции ограниченного употребления по радиационному фактору. Таким образом, мы создали материальную основу для гарантированного производства нормативно чистой продукции. Это огромные деньги, но оно стоило того".
Пригодная по санитарным нормам продукция с предприятий, действующих на загрязненных территориях, идет в том числе и в продуктовую сферу. Непригодная же отправляется на техническую переработку. Геннадий Антипов сообщил, что одна из наиболее актуальных проблем, с которой столкнулись ученые в "чернобыльских" районах, - это повышенное содержание в зерне стронция-90. В первую очередь речь идет о Хойникском районе, а также о половине Брагинского, частично Норовлянского и других районах: "В Хойниках - это самый центр. Там бывает 90-100 процентов зерна непригодного. В прошлом году там окончательно была закончена реконструкция спиртзавода, куда направляется исключительно непригодное зерно, мощностью в 7 миллионов тонн зерна в год - на переработку в спирт. Он абсолютно чистый! Учитывая, что часть зерна идет на фуражные цели, часть на семена, а часть на техническую переработку в спирт, - этим сделан огромный вклад в эффективное использование вот такой продукции. В еду идет спирт - уже человеку вместе с мукой и хлебом стронций не поступает. Вот такой подход!"