«Живая вода». Недорого
Березовая арифметика: есть возможность сэкономить.
В сезон заготовки березового сока запастись полезным напитком можно почти по символической цене. Лесхозы реализуют его населению по 200– 300 рублей за литр. Как только на деревьях начнут распускаться почки, сбор сока прекратится, а весенний напиток можно будет купить только в магазине, где его продают в десять раз дороже – по цене 2500–3600 тысячи за литр.
Нынешней весной сезон заготовки березового сока начался неожиданно. Никто не мог предположить, что снег, долежав до конца марта, начнет таять так интенсивно. С такой же скоростью стал прибывать и сок в березах. Первыми его начали заготавливать лесхозы юга Беларуси. Сейчас разгар сезона в центральной части страны. В этом убедился наш корреспондент, посетив березовые “плантации” Воложинского опытного лесхоза.
Участок заготовки сока Першайского лесничества виден издалека. Как огромные капли, к стволам берез “прирастают” прозрачные полиэтиленовые мешки. В каждом — по 40 литров. Возле отдельных деревьев за сутки мешки наполняются доверху. Чтобы сок не пошел через край, работать приходится без выходных.Рабочие Валерий Рачицкий и Денис Каптур “обслуживают” 270 деревьев. В их распоряжении трактор с небольшой бочкой. Чтобы ее наполнить, приходится делать по 50—60 рейсов от березняка к трактору. За день каждый из рабочих переносит примерно 4 тонны сока.— Березовик — самый полезный весенний продукт, — подмечает Валерий Рачицкий. — Весь сок, который мы собираем, тут же отправляется на переработку, часть раскупают местные жители. В день продаем населению по 400—500 литров. Люди приходят за ним, как за “живой водой”. Бывает, так и говорят: дайте нам “живой воды” столько-то литров.
Безвредное “производство”
Цены более чем доступны. 40 литров лесничество предлагает за 8640 рублей. Многие берут и больше, чтобы запастись на весь год.— Купить сок по такой цене выгоднее, чем тайком заготавливать его бесплатно, — меньше расходы на топливо, — поясняет нехитрую арифметику лесничий Першайского лесничества Иван Лебедевич. — Большой прибыли лесничество от этого не получает, но наш интерес в том, чтобы люди не вредили деревьям. Заготавливать сок должны профессионалы по всем экологическим требованиям, тогда и вреда не будет.Доход лесхозам приносит поставка весеннего напитка перерабатывающим комбинатам. Из Воложина сок отправляется в Минск, Молодечно, Самохваловичи, Ивье. Всего в Беларуси березовик принимают около 40 организаций — как государственных, так и частных.Цена за литр небольшая — всего 200 рублей. Но если продать 120 тонн, как планирует в этом году Воложинский опытный лесхоз, затраты окупятся сполна. Рентабельность заготовки сока в два-три раза выше, чем у деревообрабатывающего цеха лесхоза.
Доход, настоянный на “бруньках”
Теплая погода весной не радует лесоводов. Как только начнут распускаться почки, сокодвижение пойдет на спад. На юге Брестской и Гомельской областей сезон уже подходит к концу.У переработчиков сока планы совсем другие. В этом году они решили увеличить закупку весеннего напитка на треть. Похоже, перерабатывать березовик предприятиям выгодно. Цена готового продукта после добавления лишь сахара и регулятора кислотности к моменту попадания на прилавок увеличивается более чем в десять раз. По словам технологов консервных заводов, перерабатывать березовый сок гораздо проще, чем делать варенье, морсы или большинство других видов продукции из натуральных ингредиентов.Этой весной лесхозы страны планируют собрать более 19 тысяч тонн сока. Каждый год объемы растут. К примеру, еще три года назад заготавливалось почти вдвое меньше. Конечно, не все сырье после переработки поступит в продажу в виде традиционного сока с сахаром. В магазинах сегодня можно встретить (правда, не часто) березовый сок с добавлением меда, сухофруктов, настоев трав, а также в купаже с другими соками. Активно начали использовать этот натуральный продукт и ликеро-водочные заводы. Различные настойки и водки “на березовых бруньках” стали оригинальным брендом.