Беларусь нужно вывести в число сильнейших спортивных стран мира - Лукашенко
Источник материала: БелТА
09.04.2010 20:35
—
Новости Общества
9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Привлечь к систематическим занятиям спортом большинство населения, вырастить поколение молодых перспективных спортсменов и вывести Беларусь в число сильнейших спортивных государств - стратегическая задача государства. Об этом заявил Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко 9 апреля на олимпийском собрании, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Предыдущее собрание НОК проходило в ноябре 2004 года. Закономерно, что за такой отрезок времени в белорусском спорте накопилось немало вопросов, требующих серьезного обсуждения и принятия действенных решений.
Александр Лукашенко еще до начала работы собрания вручил именные знаки Международного олимпийского комитета олимпийским призерам игр в Ванкувере: Алексею Гришину, Сергею Новикову и Дарье Домрачевой.
Открывая собрание, Президент выразил недовольство, что при возрастающих вложениях в белорусский спорт отрасль не приносит должной отдачи. "Скажу прямо: меня беспокоит, что при таком внимании к спорту в стране, при возрастающих вложениях финансовых средств в эту отрасль, иногда даже в ущерб другим, мы не получаем соответствующей отдачи", - отметил он.
"А ведь каждый бюджетный рубль, который мы вкладываем в спорт, особенно в нынешних условиях дается очень непросто. И он должен работать на имидж страны, на то, чтобы победы наших спортсменов делали Беларусь более известной и авторитетной в мире, чтобы поднимали дух нашего народа, сплачивали нацию чувством гордости, когда на международных соревнованиях звучит белорусский гимн и поднимается наш флаг", - считает Александр Лукашенко.
На протяжении последних 16 лет на зимних и летних олимпиадах Беларусь стабильно входит в число 20 сильнейших держав. Однако Президент считает, что этого недостаточно: "Прогресса-то нет, в десятку войти никак не можем. А ведь то, что было хорошо вчера, сегодня нас не может устраивать". В качестве примера растущих успехов в большом спорте Александр Лукашенко привел Китай, который всего за несколько лет добился значительных результатов.
"Прекрасно понимаю, что с каждым годом конкуренция в мировом спорте становится сильнее, медали завоевывать все сложнее. Получается, что наши конкуренты развиваются, а мы стоим на месте. По отдельным видам спорта позорно утратили лидерские позиции. Это, в частности, и конькобежный спорт, и лыжные гонки", - отметил глава государства.
И дело здесь не только в медалях и местах. У многих спортсменов не видно рвения к победе, стремления отстоять честь страны и доказать состоятельность белорусского спорта. Президент вспомнил выступление белорусских хоккеистов на Олимпиаде в Ванкувере, где, по его мнению, команда не имела своего стиля игры и не проявила необходимых бойцовских качеств.
"Настала пора спросить за результат, за потраченные средства, за обманутые надежды болельщиков", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что в последние годы олимпийское движение в стране развивается динамично, спорту придается огромное значение в обществе и государстве, создаются благоприятные условия как в столице, так и в регионах. Кроме того, практика работы белорусского НОКа рекомендована Международным олимпийским комитетом для внедрения в других странах, что свидетельствует об определенных успехах нашей страны.
На рассмотрение нынешнего олимпийского собрания помимо организационных вопросов был вынесен и вопрос об итогах выступления белорусских спортсменов на последних летних и зимних олимпиадах и задачах по обеспечению успешного выступления на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне.
"Мы должны определиться, как будем исправлять негативную ситуацию в тех летних и зимних олимпийских видах спорта, представители которых неудовлетворительно выступили на Олимпийских играх. Что необходимо предпринять для того, чтобы в Лондоне и Сочи значительно превзойти результаты, достигнутые в Пекине и Ванкувере", - обратился Президент к участникам собрания.
Он также добавил: сегодняшнее обсуждение и анализ ситуации в белорусском спорте должны стать началом эффективного решения всех имеющихся здесь проблем.
Министр спорта и туризма Олег Качан в своем выступлении доложил о мерах, которые принимает Минспорта по улучшению системы подготовки спортсменов к Олимпийским играм, чемпионатам мира и Европы.
Министр признал, что неудачи белорусской команды в Ванкувере объясняются разобщенностью, внутренними разборками, низкой инициативой. В этой связи ответственность за подготовку кадров будет усилена. "Мы готовим серьезные структурные изменения в федерациях видов спорта, чтобы они могли разрабатывать внятные технические задания и осуществлять эффективную подготовку вверенных им команд", - сообщил Олег Качан.
В Беларуси разработана поэтапная стратегия тренировки спортсменов с прицелом на чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры. Кандидаты разделены на три группы: зрелые спортсмены (20% кандидатов), спортсмены высокого класса в расцвете сил (60%) и молодые перспективные спортсмены (20%).
"Мы будем приглашать специалистов из-за границы, чтобы они делились с нами самым передовым опытом, - отметил министр. - Вместе с тем пора и самим поверить в собственные кадры. Талантливые тренеры есть и у нас".
Олег Качан пообещал, что в стране будет продолжена реконструкция спортивных сооружений и особое внимание будет уделено клубным видам спорта. "Мы сконцентрируем усилия на создании системы единого управления спортивными сооружениями. Это позволит увеличить их доходность", - сказал он.
Кроме того, будут решены все аспекты распределения финансовой поддержки спорта. "Нередко значительная часть средств уходит на зарплаты спортсменам, но при этом крайне малая оплата труда остается у детско-юношеских тренеров", - констатировал чиновник. Он добавил, что разрабатывается более совершенная нормативно-правовая база для эффективного расходования средств.
Министр добавил, что в ближайшее время будет проведена работа по активизации спорта на местном уровне, в частности будет укреплена материальная база спортивно-оздоровительных лагерей для тренировки детей в каникулярный период.
Тренер национальной команды по тяжелой атлетике Александр Гончаров акцентировал внимание на трех приоритетах, которые важны для поднятия результативности белорусского спорта. Во-первых, это усовершенствование методик тренировки. К примеру, в белорусской тяжелой атлетике уже разработана и успешно действует новая система подготовки спортсменов, во-вторых - соответствующая материально-техническая база и в-третьих - передовое медицинско-фармакологическое обеспечение.
Тренер штангистов подчеркнул, что проблемным моментом является выплата неоправданно высоких зарплат спортсменам. "Нельзя платить всем огульно большие деньги. Здесь нужен избирательный подход - поощрять только тех, кто себя уже зарекомендовал", - отметил Александр Гончаров. Глава государства полностью поддержал это мнение.
Руководитель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин предложил создать в федерации специальное подразделение, ответственное за детско-юношеский хоккей. Кроме того, будет расширено сотрудничество ФХБ с коллегами из России и стран Балтии.
Александр Лукашенко потребовал от руководства федерации поскорее выстроить четкую и завершенную вертикаль подготовки хоккеистов - от детей до опытных профессионалов.
Глава государства подчеркнул, что каждый год отечественный спорт должен показывать явный прирост и динамику. Особенно это касается тех видов спорта, где белорусские спортсмены уже показали неплохой результат.
Президент раскритиковал армейский спорт. "У нас сегодня спортивный комитет армии (СКА) демонстрирует нулевой результат. Я не вижу того СКА, который был когда-то", - отметил он.
Президент убежден, что хоккейная команда Беларуси способна играть наравне с чешской дружиной. "Почему мы говорим о результатах Словакии как о чем-то недостижимом? Или о результатах Швейцарии?", - возмутился Александр Лукашенко. "С чехами нам надо играть на равных, у финнов вы запросто можете выигрывать. Пока для вас маяк - две команды: Канада и США", - сказал глава государства.
Директор Республиканского центра олимпийской подготовки "Раубичи" Андрей Асташевич предложил больше внимания уделять развитию такого зимнего вида спорта, как шорт-трек - все необходимые задатки для этого в стране имеются. Кроме того, он считает нужным упростить процедуру поставок в Беларусь инвентаря и оборудования.
Тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко выступил за ужесточение правил отбора в национальные команды. Он также внес предложение о создании молодежных команд с возрастным ограничением игроков до 23 лет. Кроме того, существенный вклад должно внести развитие спортивной аналитики - это позволит адекватно оценить физический потенциал кандидата, избежать постановки неправильных и завышенных задач и реально спрогнозировать результаты будущих выступлений. Тренер также призвал больше внимания уделять дисциплине тренировочного процесса и полной самоотдаче.
Президент согласился с мнением начальника управления физической культуры спорта и туризма Гомельского облисполкома Василия Жаранкова о том, что крупные центры подготовки спортсменов могут действовать и в регионах, а не только в столице. К примеру, Брест может стать "столицей" белорусской легкой атлетики и гребли, поддержал чиновника Александр Лукашенко.
Беларусь на олимпиадах в Лондоне и Сочи должна войти в десятку спортивных государств. Такую задачу Президент поставил для Минспорта и туризма, всех федераций, спортсменов и тренеров.
Глава государства убежден, что это вполне реально, если предпринять энергичные шаги к кардинальному улучшению всей спортивной отрасли. "У нас есть для этого условия, и людей достаточно. Вы можете дать на летних Олимпийских играх 25 медалей, и 5 из них - золотых. За эту цифру мы должны уцепиться. Я же не прошу у вас 100 медалей! Дайте 25 на летней Олимпиаде и 5 на зимних Олимпийских играх", - сказал Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что для достижения таких результатов в стране имеются все условия, строятся современные спортивные объекты, в спорт вкладываются колоссальные средства. Однако при этом нет соответствующей отдачи. "Мы топчемся на месте и не достигаем масштабного прогресса в спорте. Такое положение лично меня категорически не устраивает!" - заявил Президент. "Помню, просили у меня крытый футбольный манеж. Построили. Где чемпионы? - обратился Александр Лукашенко к присутствующим. - Да, есть проблемы. Но почему при общих методиках у одних получается давать высокие результаты, а у других нет?". По его мнению, не хватает элементарного: дисциплины, добросовестности и ответственности перед своей страной. Глава государства потребовал прежде всего от чиновников и функционеров дисциплины и порядка.
"У нас есть условия, чтобы Беларусь в спорте осуществила примерно такой же прорыв, как Китай и Корея", - сказал Президент.
Особое внимание было уделено вопросу подготовки спортивного резерва. Все выступающие на собрании единогласно согласились, что на нынешнем этапе в белорусском спорте существует значительный пробел в формировании резерва, как спортсменов, так и тренеров.
Ныне функционирующая система работает неэффективно, а потому требуется ее серьезная модернизация, начиная с развития детско-юношеского спорта. Глава государства поставил задачу в трехмесячный срок подготовить комплексные предложения по совершенствованию и оптимизации этой системы.
"Функционирует множество спортивных школ, училищ, центров, иных спортивных организаций, но все эти структурные элементы не выстроены в единую пирамиду, на каждом уровне которой должна происходить селекция спортсменов, чтобы к вершине - национальной команде - доходили действительно самые лучшие", - считает глава государства.
По его мнению, именно в этой части в Беларуси утратили успешную советскую систему, когда снизу производился отбор перспективных детей на региональный уровень, затем республиканский и потом в союзный центр олимпийской подготовки. Как отметил Президент, эти недостатки проявились уже на начальном этапе отбора на первые летние юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в этом году. В восьми видах спорта Беларусь завоевала только 18 лицензий, а в спортивных играх - лишь в женском баскетболе.
"Величайшее благо, что у нас создана разветвленная сеть различного рода школ спортивной подготовки. Нам не надо начинать с нуля. Но они несколько застыли в своем развитии", - сказал глава государства.
По мнению Президента, первое, что необходимо сделать, это создать максимально возможные условия для продуктивной работы спортивных школ, каждая из которых должна иметь свою базу, современный инвентарь, оборудование и квалифицированные кадры.
В то же время Александр Лукашенко считает, что назрела необходимость серьезно заняться специализацией спортивных школ, оптимизацией их структуры, чтобы в конечном итоге их деятельность замыкалась на национальные команды. Более трети отделений по видам спорта при детско-юношеских спортивных школах не имеют перспектив и целевой олимпийской направленности на подготовку спортсменов для национальных команд.
"Крайне важная тема - отбор в школы спортивной подготовки физически крепких и, главное, талантливых детей", - подчеркнул Президент. Здесь необходимо современное научное обеспечение отборочного процесса.
Еще одним важным вопросом, затронутым на олимпийском собрании, стала проблема тренерских кадров.
Президент объективно отводит тренеру главную роль в процессе подготовки спортивного резерва. "Найти талант - полдела. Надо постоянно совершенствовать методику подготовки спортсменов, - считает глава государства. - Задача состоит в том, чтобы от юношеского спорта довести талантливых спортсменов до сборных команд страны".
Поднимался также и вопрос заработной платы тренерского состава. Однако Президент заметил, что в этом вопросе не должно быть уравниловки: зарплата тренера должна зависеть от того результата, который показывает его воспитанник на мировой арене. И там, где этот результат есть, вопросов по поводу оплаты труда тренерского состава не возникает.
Александр Лукашенко подчеркнул, что приоритетом в подготовке спортсменов и тренеров должны быть национальные кадры.
Приглашение на работу зарубежных специалистов является мировой практикой. Однако при этом нельзя закрывать дорогу в национальные команды белорусским спортсменам. Во главу должна также ставиться подготовка собственных тренеров, убежден Президент.
Александр Лукашенко обратил внимание на дефицит в стране тренеров уровней национальных команд, а также тренерского резерва. Возраст специалистов, работающих с национальными командами, превышает 50 лет, а молодых тренеров им на замену, как правило, нет. "За последние 10 лет ни один из выпускников тренерского факультета университета физической культуры, мы поинтересовались, профессионально не дорос до того, чтобы готовить спортсменов высокого класса. Пока не оправдывает надежд и созданная Высшая школа тренеров", - сказал Президент.
Что касается приглашения в Беларусь спортсменов из других государств, Александр Лукашенко считает, что к этому необходимо подходить очень тщательно, поскольку зачастую приходят не лучшие легионеры, а те, кто в своих государствах в основные составы не попадают и не востребованы. "Мы включаем их в национальные команды, тратим значительные средства на подготовку, предоставляем гражданство, решаем жилищные и другие вопросы, а ожидаемой отдачи нет, - отметил Александр Лукашенко. - Возьмите Россию. Что, она отдаст вам олимпийского чемпиона? Нет, конечно!".
По словам Президента, главная задача Министерства спорта и туризма совместно с республиканскими спортивными федерациями, ассоциациями и союзами - создавать свои национальные школы по видам спорта. Кроме того, следует еще раз проанализировать всю систему подготовки специалистов в области физической культуры и спорта в учебных заведениях республики для повышения ее эффективности.
Глава государства сказал, что две прошедшие олимпиады дают повод проанализировать деятельность каждой национальной команды. Вкладываются огромные деньги в подготовку спортсменов, а они даже не получают олимпийскую лицензию.
Александр Лукашенко выразил крайнее недовольство физической подготовкой спортсменов национальных сборных. "В хоккее сегодня надо драться. А наши поехали в Ванкувер не драться, а покататься", - возмутился Президент. "Выступления в лыжном и конькобежном спорте в Ванкувере - это просто позор!", - констатировал он.
По мнению Президента, в 2008 году в Пекине белорусы не использовали золотой потенциал Екатерины Карстен, Натальи Гелах и Юлии Бичик в академической гребле, Надежды Остапчук в легкой атлетике и тяжелоатлета Андрея Рыбакова. За исключением женского баскетбола, ни разу не смогли пробиться на Олимпийские игры национальные команды по игровым видам спорта.
Александр Лукашенко также обратил внимание на отсутствие результатов в спортивной ходьбе, женском спринте, метании молота и женском многоборье. "В спортивной гимнастике после ухода из большого спорта Виталия Щербы и Ивана Иванкова наши спортсмены не блещут", - констатировал глава государства. "А ведь гимнастикой занимаются 27 учебно-спортивных учреждений и 190 тренеров страны", - добавил он.
В то же время развитие фристайла в Беларуси обеспечивает всего одна школа и 15 тренеров, которые дают результат мирового уровня. "Вот и сравните эффективную работу команды Николая Козеко с остальными", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства подверг критике отсутствие мер по развитию в Беларуси новых недорогих зимних олимпийских видов спорта. Из 18 дисциплин, по которым проводились игры в Ванкувере, белорусы принимали участие только в 6. "Что нам сегодня мешает развивать на хорошем уровне шорт-трек во всех областных центрах?", - спросил Президент.
По убеждению главы государства, следует пересмотреть составы национальных команд. "В них должны входить подлинные звезды белорусского спорта, - сказал он. - Спортсмен должен воспринимать право попасть в национальную команду как великую честь".
Особое внимание Александр Лукашенко обратил на предложение о создании института молодежных национальных команд как резерва национальной сборной. Эта идея высказывается многими специалистами и, по словам Президента, заслуживает серьезной проработки в самое ближайшее время.
Глава государства также призвал Министерство спорта и туризма в ближайшее время выработать конкретные предложения вместе с федерациями видов спорта и органами местной власти. "И вообще, на мой взгляд, давно назрела необходимость четко распределить обязанности между Минспорта, федерациями и клубами. У каждого должны быть свои полномочия и ответственность. А то часто у семи нянек дитя без глазу", - сказал он.
Национальной академии наук Беларуси совместно с Министерством здравоохранения и спортивным НИИ необходимо объединить все научные и медицинские учреждения страны для разработки фундаментальных методик по подготовке спортсменов в приоритетных видах спорта.
"Ведущие спортивные страны перешли к формированию новой научно-технической базы развития физкультуры и спорта. Она основывается на использовании самых прогрессивных достижений в физическом воспитании, психологии, биомеханике, биокибернетике и нанотехнологиях, - отметил Президент. - У нас же наука действенной практической помощи спортсменам для завоевания высоких результатов пока не оказывает".
По словам главы государства, серьезным пробелом является отсутствие в Беларуси профессиональных спортивных психологов, а потребность в них есть.
Александр Лукашенко также обратил внимание, что, хотя в стране создано антидопинговое агентство и своя лаборатория, у наших спортсменов по-прежнему возникают проблемы с допингом. "Ни один спортсмен не должен выезжать на Олимпийские игры или чемпионат без предварительной антидопинговой проверки, - подчеркнул белорусский лидер. - Здесь должна быть четкой и бескомпромиссной позиция Национального антидопингового агентства".
Президент потребовал оптимизировать использование спортивных объектов в стране. "Чрезвычайно важный вопрос - оптимальная загрузка и системное использование спортивных сооружений, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Они должны эффективно использоваться как для подготовки и тренировки профессиональных спортсменов, так и для занятий массовой физической культурой. Здесь нужно найти разумный баланс".
Президент также потребовал в ближайшее время провести необходимую модернизацию спортивной базы в Стайках и Раубичах. "Это жемчужины, спортивные бренды Беларуси! - отметил Глава государства. - Мы должны в ближайшую пятилетку довести Стайки до толка". Кроме того, он потребовал до 2012 года ввести в эксплуатацию национальный центр фристайла для круглогодичного учебно-тренировочного процесса.
"Не лучшая ситуация и в теннисе, - возмутился Александр Лукашенко. - Вроде докладывают, что по всей стране построено много кортов, но умалчивают, что эти корты в основном частные и работают не на спорт, а на коммерческую выгоду". Глава государства сказал, что если в нынешней пятилетке упор делался на возведение новых объектов, то в следующей акцент будет сделан на реконструкции уже существующих и завершении начатых проектов.
Президент обратил внимание, что в спортивной политике Беларуси должна решаться двуединая задача: развитие профессионального спорта и широкое внедрение здорового образа жизни в обществе.
Александр Лукашенко подчеркнул, что здоровье нации - это один из государственных приоритетов, поэтому необходимо прилагать все усилия по привлечению к занятиям массовым спортом учащихся, студенческой молодежи и вообще всего населения.
"То, что у нас на базе вузов нет достойных команд, что у нас не развит студенческий спорт - это катастрофа. Вы посмотрите, какой уровень студенческого спорта в Америке! И какие там результаты. Поэтому запомните: это одна из важнейших ваших задач - возродить студенческий спорт", - потребовал Александр Лукашенко от ответственных за спорт чиновников.
По словам Президента, в изменении взглядов людей на свое здоровье должна более значительную роль сыграть пропаганда спорта в СМИ. "Создали "Лад" как семейный и спортивный телеканал, а в итоге чемпионат Европы по тяжелой атлетике показывают ночью. Ведь на основных каналах должны идти широкие программы, показывать наших спортсменов, а "Лад" должен вообще транслировать чемпионаты, как "Евроспорт", - сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул, что стратегической задачей является привлечение к систематическим занятиям спортом большинства населения. "Нужно вырастить поколение молодых перспективных спортсменов и вывести Беларусь в число сильнейших спортивных государств", - резюмировал Президент. Он добавил, что в нынешний Год качества государство и общество ожидает от спортивной отрасли серьезного прорыва на принципиально новый, более высокий уровень развития.
"Мы полностью закончили реорганизацию всех федераций видов спорта. Мы определились, как будем действовать в спорте. Определились с созданием мощной вертикали - от профессиональных клубов до детских спортивных школ. Начинается новый этап - отсчет времени пошел. Послезавтра летняя Олимпиада, а еще через день - Сочи. Уже сегодня надо готовиться к Олимпиаде зимней, а к летней надо было начать подготовку еще вчера - и надеюсь, вы уже начали это делать. Надеюсь, что выкристаллизовались те спортсмены, в которых целесообразно вкладывать средства. Нам не должно быть стыдно за наши результаты", - заключил он.
Олимпийское собрание сегодня переизбрало Александра Лукашенко на пост президента Национального олимпийского комитета Беларуси. Первым вице-президентом НОК избран помощник главы государства по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков. Заместителями руководителя НОК стали Геннадий Алексеенко и Сергей Тетерин.
В состав исполкома НОК вошли Андрей Асташевич, Юрий Бородич, Олег Качан, Эллина Зверева, Георгий Катулин, Николай Купцов, Марина Лобач и Алексей Мирошниченко.
Участники олимпийского собрания выбрали в почетные члены Национального олимпийского комитета известных в прошлом спортсменов: фехтовальщиков Елену Белову и Николая Алехина, легкоатлетку Марию Иткину и штангиста Валерия Шария.
Предыдущее собрание НОК проходило в ноябре 2004 года. Закономерно, что за такой отрезок времени в белорусском спорте накопилось немало вопросов, требующих серьезного обсуждения и принятия действенных решений.
Александр Лукашенко еще до начала работы собрания вручил именные знаки Международного олимпийского комитета олимпийским призерам игр в Ванкувере: Алексею Гришину, Сергею Новикову и Дарье Домрачевой.
Открывая собрание, Президент выразил недовольство, что при возрастающих вложениях в белорусский спорт отрасль не приносит должной отдачи. "Скажу прямо: меня беспокоит, что при таком внимании к спорту в стране, при возрастающих вложениях финансовых средств в эту отрасль, иногда даже в ущерб другим, мы не получаем соответствующей отдачи", - отметил он.
"А ведь каждый бюджетный рубль, который мы вкладываем в спорт, особенно в нынешних условиях дается очень непросто. И он должен работать на имидж страны, на то, чтобы победы наших спортсменов делали Беларусь более известной и авторитетной в мире, чтобы поднимали дух нашего народа, сплачивали нацию чувством гордости, когда на международных соревнованиях звучит белорусский гимн и поднимается наш флаг", - считает Александр Лукашенко.
На протяжении последних 16 лет на зимних и летних олимпиадах Беларусь стабильно входит в число 20 сильнейших держав. Однако Президент считает, что этого недостаточно: "Прогресса-то нет, в десятку войти никак не можем. А ведь то, что было хорошо вчера, сегодня нас не может устраивать". В качестве примера растущих успехов в большом спорте Александр Лукашенко привел Китай, который всего за несколько лет добился значительных результатов.
"Прекрасно понимаю, что с каждым годом конкуренция в мировом спорте становится сильнее, медали завоевывать все сложнее. Получается, что наши конкуренты развиваются, а мы стоим на месте. По отдельным видам спорта позорно утратили лидерские позиции. Это, в частности, и конькобежный спорт, и лыжные гонки", - отметил глава государства.
И дело здесь не только в медалях и местах. У многих спортсменов не видно рвения к победе, стремления отстоять честь страны и доказать состоятельность белорусского спорта. Президент вспомнил выступление белорусских хоккеистов на Олимпиаде в Ванкувере, где, по его мнению, команда не имела своего стиля игры и не проявила необходимых бойцовских качеств.
"Настала пора спросить за результат, за потраченные средства, за обманутые надежды болельщиков", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что в последние годы олимпийское движение в стране развивается динамично, спорту придается огромное значение в обществе и государстве, создаются благоприятные условия как в столице, так и в регионах. Кроме того, практика работы белорусского НОКа рекомендована Международным олимпийским комитетом для внедрения в других странах, что свидетельствует об определенных успехах нашей страны.
На рассмотрение нынешнего олимпийского собрания помимо организационных вопросов был вынесен и вопрос об итогах выступления белорусских спортсменов на последних летних и зимних олимпиадах и задачах по обеспечению успешного выступления на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне.
"Мы должны определиться, как будем исправлять негативную ситуацию в тех летних и зимних олимпийских видах спорта, представители которых неудовлетворительно выступили на Олимпийских играх. Что необходимо предпринять для того, чтобы в Лондоне и Сочи значительно превзойти результаты, достигнутые в Пекине и Ванкувере", - обратился Президент к участникам собрания.
Он также добавил: сегодняшнее обсуждение и анализ ситуации в белорусском спорте должны стать началом эффективного решения всех имеющихся здесь проблем.
Министр спорта и туризма Олег Качан в своем выступлении доложил о мерах, которые принимает Минспорта по улучшению системы подготовки спортсменов к Олимпийским играм, чемпионатам мира и Европы.
Министр признал, что неудачи белорусской команды в Ванкувере объясняются разобщенностью, внутренними разборками, низкой инициативой. В этой связи ответственность за подготовку кадров будет усилена. "Мы готовим серьезные структурные изменения в федерациях видов спорта, чтобы они могли разрабатывать внятные технические задания и осуществлять эффективную подготовку вверенных им команд", - сообщил Олег Качан.
В Беларуси разработана поэтапная стратегия тренировки спортсменов с прицелом на чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры. Кандидаты разделены на три группы: зрелые спортсмены (20% кандидатов), спортсмены высокого класса в расцвете сил (60%) и молодые перспективные спортсмены (20%).
"Мы будем приглашать специалистов из-за границы, чтобы они делились с нами самым передовым опытом, - отметил министр. - Вместе с тем пора и самим поверить в собственные кадры. Талантливые тренеры есть и у нас".
Олег Качан пообещал, что в стране будет продолжена реконструкция спортивных сооружений и особое внимание будет уделено клубным видам спорта. "Мы сконцентрируем усилия на создании системы единого управления спортивными сооружениями. Это позволит увеличить их доходность", - сказал он.
Кроме того, будут решены все аспекты распределения финансовой поддержки спорта. "Нередко значительная часть средств уходит на зарплаты спортсменам, но при этом крайне малая оплата труда остается у детско-юношеских тренеров", - констатировал чиновник. Он добавил, что разрабатывается более совершенная нормативно-правовая база для эффективного расходования средств.
Министр добавил, что в ближайшее время будет проведена работа по активизации спорта на местном уровне, в частности будет укреплена материальная база спортивно-оздоровительных лагерей для тренировки детей в каникулярный период.
Тренер национальной команды по тяжелой атлетике Александр Гончаров акцентировал внимание на трех приоритетах, которые важны для поднятия результативности белорусского спорта. Во-первых, это усовершенствование методик тренировки. К примеру, в белорусской тяжелой атлетике уже разработана и успешно действует новая система подготовки спортсменов, во-вторых - соответствующая материально-техническая база и в-третьих - передовое медицинско-фармакологическое обеспечение.
Тренер штангистов подчеркнул, что проблемным моментом является выплата неоправданно высоких зарплат спортсменам. "Нельзя платить всем огульно большие деньги. Здесь нужен избирательный подход - поощрять только тех, кто себя уже зарекомендовал", - отметил Александр Гончаров. Глава государства полностью поддержал это мнение.
Руководитель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин предложил создать в федерации специальное подразделение, ответственное за детско-юношеский хоккей. Кроме того, будет расширено сотрудничество ФХБ с коллегами из России и стран Балтии.
Александр Лукашенко потребовал от руководства федерации поскорее выстроить четкую и завершенную вертикаль подготовки хоккеистов - от детей до опытных профессионалов.
Глава государства подчеркнул, что каждый год отечественный спорт должен показывать явный прирост и динамику. Особенно это касается тех видов спорта, где белорусские спортсмены уже показали неплохой результат.
Президент раскритиковал армейский спорт. "У нас сегодня спортивный комитет армии (СКА) демонстрирует нулевой результат. Я не вижу того СКА, который был когда-то", - отметил он.
Президент убежден, что хоккейная команда Беларуси способна играть наравне с чешской дружиной. "Почему мы говорим о результатах Словакии как о чем-то недостижимом? Или о результатах Швейцарии?", - возмутился Александр Лукашенко. "С чехами нам надо играть на равных, у финнов вы запросто можете выигрывать. Пока для вас маяк - две команды: Канада и США", - сказал глава государства.
Директор Республиканского центра олимпийской подготовки "Раубичи" Андрей Асташевич предложил больше внимания уделять развитию такого зимнего вида спорта, как шорт-трек - все необходимые задатки для этого в стране имеются. Кроме того, он считает нужным упростить процедуру поставок в Беларусь инвентаря и оборудования.
Тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко выступил за ужесточение правил отбора в национальные команды. Он также внес предложение о создании молодежных команд с возрастным ограничением игроков до 23 лет. Кроме того, существенный вклад должно внести развитие спортивной аналитики - это позволит адекватно оценить физический потенциал кандидата, избежать постановки неправильных и завышенных задач и реально спрогнозировать результаты будущих выступлений. Тренер также призвал больше внимания уделять дисциплине тренировочного процесса и полной самоотдаче.
Президент согласился с мнением начальника управления физической культуры спорта и туризма Гомельского облисполкома Василия Жаранкова о том, что крупные центры подготовки спортсменов могут действовать и в регионах, а не только в столице. К примеру, Брест может стать "столицей" белорусской легкой атлетики и гребли, поддержал чиновника Александр Лукашенко.
Беларусь на олимпиадах в Лондоне и Сочи должна войти в десятку спортивных государств. Такую задачу Президент поставил для Минспорта и туризма, всех федераций, спортсменов и тренеров.
Глава государства убежден, что это вполне реально, если предпринять энергичные шаги к кардинальному улучшению всей спортивной отрасли. "У нас есть для этого условия, и людей достаточно. Вы можете дать на летних Олимпийских играх 25 медалей, и 5 из них - золотых. За эту цифру мы должны уцепиться. Я же не прошу у вас 100 медалей! Дайте 25 на летней Олимпиаде и 5 на зимних Олимпийских играх", - сказал Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что для достижения таких результатов в стране имеются все условия, строятся современные спортивные объекты, в спорт вкладываются колоссальные средства. Однако при этом нет соответствующей отдачи. "Мы топчемся на месте и не достигаем масштабного прогресса в спорте. Такое положение лично меня категорически не устраивает!" - заявил Президент. "Помню, просили у меня крытый футбольный манеж. Построили. Где чемпионы? - обратился Александр Лукашенко к присутствующим. - Да, есть проблемы. Но почему при общих методиках у одних получается давать высокие результаты, а у других нет?". По его мнению, не хватает элементарного: дисциплины, добросовестности и ответственности перед своей страной. Глава государства потребовал прежде всего от чиновников и функционеров дисциплины и порядка.
"У нас есть условия, чтобы Беларусь в спорте осуществила примерно такой же прорыв, как Китай и Корея", - сказал Президент.
Особое внимание было уделено вопросу подготовки спортивного резерва. Все выступающие на собрании единогласно согласились, что на нынешнем этапе в белорусском спорте существует значительный пробел в формировании резерва, как спортсменов, так и тренеров.
Ныне функционирующая система работает неэффективно, а потому требуется ее серьезная модернизация, начиная с развития детско-юношеского спорта. Глава государства поставил задачу в трехмесячный срок подготовить комплексные предложения по совершенствованию и оптимизации этой системы.
"Функционирует множество спортивных школ, училищ, центров, иных спортивных организаций, но все эти структурные элементы не выстроены в единую пирамиду, на каждом уровне которой должна происходить селекция спортсменов, чтобы к вершине - национальной команде - доходили действительно самые лучшие", - считает глава государства.
По его мнению, именно в этой части в Беларуси утратили успешную советскую систему, когда снизу производился отбор перспективных детей на региональный уровень, затем республиканский и потом в союзный центр олимпийской подготовки. Как отметил Президент, эти недостатки проявились уже на начальном этапе отбора на первые летние юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в этом году. В восьми видах спорта Беларусь завоевала только 18 лицензий, а в спортивных играх - лишь в женском баскетболе.
"Величайшее благо, что у нас создана разветвленная сеть различного рода школ спортивной подготовки. Нам не надо начинать с нуля. Но они несколько застыли в своем развитии", - сказал глава государства.
По мнению Президента, первое, что необходимо сделать, это создать максимально возможные условия для продуктивной работы спортивных школ, каждая из которых должна иметь свою базу, современный инвентарь, оборудование и квалифицированные кадры.
В то же время Александр Лукашенко считает, что назрела необходимость серьезно заняться специализацией спортивных школ, оптимизацией их структуры, чтобы в конечном итоге их деятельность замыкалась на национальные команды. Более трети отделений по видам спорта при детско-юношеских спортивных школах не имеют перспектив и целевой олимпийской направленности на подготовку спортсменов для национальных команд.
"Крайне важная тема - отбор в школы спортивной подготовки физически крепких и, главное, талантливых детей", - подчеркнул Президент. Здесь необходимо современное научное обеспечение отборочного процесса.
Еще одним важным вопросом, затронутым на олимпийском собрании, стала проблема тренерских кадров.
Президент объективно отводит тренеру главную роль в процессе подготовки спортивного резерва. "Найти талант - полдела. Надо постоянно совершенствовать методику подготовки спортсменов, - считает глава государства. - Задача состоит в том, чтобы от юношеского спорта довести талантливых спортсменов до сборных команд страны".
Поднимался также и вопрос заработной платы тренерского состава. Однако Президент заметил, что в этом вопросе не должно быть уравниловки: зарплата тренера должна зависеть от того результата, который показывает его воспитанник на мировой арене. И там, где этот результат есть, вопросов по поводу оплаты труда тренерского состава не возникает.
Александр Лукашенко подчеркнул, что приоритетом в подготовке спортсменов и тренеров должны быть национальные кадры.
Приглашение на работу зарубежных специалистов является мировой практикой. Однако при этом нельзя закрывать дорогу в национальные команды белорусским спортсменам. Во главу должна также ставиться подготовка собственных тренеров, убежден Президент.
Александр Лукашенко обратил внимание на дефицит в стране тренеров уровней национальных команд, а также тренерского резерва. Возраст специалистов, работающих с национальными командами, превышает 50 лет, а молодых тренеров им на замену, как правило, нет. "За последние 10 лет ни один из выпускников тренерского факультета университета физической культуры, мы поинтересовались, профессионально не дорос до того, чтобы готовить спортсменов высокого класса. Пока не оправдывает надежд и созданная Высшая школа тренеров", - сказал Президент.
Что касается приглашения в Беларусь спортсменов из других государств, Александр Лукашенко считает, что к этому необходимо подходить очень тщательно, поскольку зачастую приходят не лучшие легионеры, а те, кто в своих государствах в основные составы не попадают и не востребованы. "Мы включаем их в национальные команды, тратим значительные средства на подготовку, предоставляем гражданство, решаем жилищные и другие вопросы, а ожидаемой отдачи нет, - отметил Александр Лукашенко. - Возьмите Россию. Что, она отдаст вам олимпийского чемпиона? Нет, конечно!".
По словам Президента, главная задача Министерства спорта и туризма совместно с республиканскими спортивными федерациями, ассоциациями и союзами - создавать свои национальные школы по видам спорта. Кроме того, следует еще раз проанализировать всю систему подготовки специалистов в области физической культуры и спорта в учебных заведениях республики для повышения ее эффективности.
Глава государства сказал, что две прошедшие олимпиады дают повод проанализировать деятельность каждой национальной команды. Вкладываются огромные деньги в подготовку спортсменов, а они даже не получают олимпийскую лицензию.
Александр Лукашенко выразил крайнее недовольство физической подготовкой спортсменов национальных сборных. "В хоккее сегодня надо драться. А наши поехали в Ванкувер не драться, а покататься", - возмутился Президент. "Выступления в лыжном и конькобежном спорте в Ванкувере - это просто позор!", - констатировал он.
По мнению Президента, в 2008 году в Пекине белорусы не использовали золотой потенциал Екатерины Карстен, Натальи Гелах и Юлии Бичик в академической гребле, Надежды Остапчук в легкой атлетике и тяжелоатлета Андрея Рыбакова. За исключением женского баскетбола, ни разу не смогли пробиться на Олимпийские игры национальные команды по игровым видам спорта.
Александр Лукашенко также обратил внимание на отсутствие результатов в спортивной ходьбе, женском спринте, метании молота и женском многоборье. "В спортивной гимнастике после ухода из большого спорта Виталия Щербы и Ивана Иванкова наши спортсмены не блещут", - констатировал глава государства. "А ведь гимнастикой занимаются 27 учебно-спортивных учреждений и 190 тренеров страны", - добавил он.
В то же время развитие фристайла в Беларуси обеспечивает всего одна школа и 15 тренеров, которые дают результат мирового уровня. "Вот и сравните эффективную работу команды Николая Козеко с остальными", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства подверг критике отсутствие мер по развитию в Беларуси новых недорогих зимних олимпийских видов спорта. Из 18 дисциплин, по которым проводились игры в Ванкувере, белорусы принимали участие только в 6. "Что нам сегодня мешает развивать на хорошем уровне шорт-трек во всех областных центрах?", - спросил Президент.
По убеждению главы государства, следует пересмотреть составы национальных команд. "В них должны входить подлинные звезды белорусского спорта, - сказал он. - Спортсмен должен воспринимать право попасть в национальную команду как великую честь".
Особое внимание Александр Лукашенко обратил на предложение о создании института молодежных национальных команд как резерва национальной сборной. Эта идея высказывается многими специалистами и, по словам Президента, заслуживает серьезной проработки в самое ближайшее время.
Глава государства также призвал Министерство спорта и туризма в ближайшее время выработать конкретные предложения вместе с федерациями видов спорта и органами местной власти. "И вообще, на мой взгляд, давно назрела необходимость четко распределить обязанности между Минспорта, федерациями и клубами. У каждого должны быть свои полномочия и ответственность. А то часто у семи нянек дитя без глазу", - сказал он.
Национальной академии наук Беларуси совместно с Министерством здравоохранения и спортивным НИИ необходимо объединить все научные и медицинские учреждения страны для разработки фундаментальных методик по подготовке спортсменов в приоритетных видах спорта.
"Ведущие спортивные страны перешли к формированию новой научно-технической базы развития физкультуры и спорта. Она основывается на использовании самых прогрессивных достижений в физическом воспитании, психологии, биомеханике, биокибернетике и нанотехнологиях, - отметил Президент. - У нас же наука действенной практической помощи спортсменам для завоевания высоких результатов пока не оказывает".
По словам главы государства, серьезным пробелом является отсутствие в Беларуси профессиональных спортивных психологов, а потребность в них есть.
Александр Лукашенко также обратил внимание, что, хотя в стране создано антидопинговое агентство и своя лаборатория, у наших спортсменов по-прежнему возникают проблемы с допингом. "Ни один спортсмен не должен выезжать на Олимпийские игры или чемпионат без предварительной антидопинговой проверки, - подчеркнул белорусский лидер. - Здесь должна быть четкой и бескомпромиссной позиция Национального антидопингового агентства".
Президент потребовал оптимизировать использование спортивных объектов в стране. "Чрезвычайно важный вопрос - оптимальная загрузка и системное использование спортивных сооружений, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Они должны эффективно использоваться как для подготовки и тренировки профессиональных спортсменов, так и для занятий массовой физической культурой. Здесь нужно найти разумный баланс".
Президент также потребовал в ближайшее время провести необходимую модернизацию спортивной базы в Стайках и Раубичах. "Это жемчужины, спортивные бренды Беларуси! - отметил Глава государства. - Мы должны в ближайшую пятилетку довести Стайки до толка". Кроме того, он потребовал до 2012 года ввести в эксплуатацию национальный центр фристайла для круглогодичного учебно-тренировочного процесса.
"Не лучшая ситуация и в теннисе, - возмутился Александр Лукашенко. - Вроде докладывают, что по всей стране построено много кортов, но умалчивают, что эти корты в основном частные и работают не на спорт, а на коммерческую выгоду". Глава государства сказал, что если в нынешней пятилетке упор делался на возведение новых объектов, то в следующей акцент будет сделан на реконструкции уже существующих и завершении начатых проектов.
Президент обратил внимание, что в спортивной политике Беларуси должна решаться двуединая задача: развитие профессионального спорта и широкое внедрение здорового образа жизни в обществе.
Александр Лукашенко подчеркнул, что здоровье нации - это один из государственных приоритетов, поэтому необходимо прилагать все усилия по привлечению к занятиям массовым спортом учащихся, студенческой молодежи и вообще всего населения.
"То, что у нас на базе вузов нет достойных команд, что у нас не развит студенческий спорт - это катастрофа. Вы посмотрите, какой уровень студенческого спорта в Америке! И какие там результаты. Поэтому запомните: это одна из важнейших ваших задач - возродить студенческий спорт", - потребовал Александр Лукашенко от ответственных за спорт чиновников.
По словам Президента, в изменении взглядов людей на свое здоровье должна более значительную роль сыграть пропаганда спорта в СМИ. "Создали "Лад" как семейный и спортивный телеканал, а в итоге чемпионат Европы по тяжелой атлетике показывают ночью. Ведь на основных каналах должны идти широкие программы, показывать наших спортсменов, а "Лад" должен вообще транслировать чемпионаты, как "Евроспорт", - сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул, что стратегической задачей является привлечение к систематическим занятиям спортом большинства населения. "Нужно вырастить поколение молодых перспективных спортсменов и вывести Беларусь в число сильнейших спортивных государств", - резюмировал Президент. Он добавил, что в нынешний Год качества государство и общество ожидает от спортивной отрасли серьезного прорыва на принципиально новый, более высокий уровень развития.
"Мы полностью закончили реорганизацию всех федераций видов спорта. Мы определились, как будем действовать в спорте. Определились с созданием мощной вертикали - от профессиональных клубов до детских спортивных школ. Начинается новый этап - отсчет времени пошел. Послезавтра летняя Олимпиада, а еще через день - Сочи. Уже сегодня надо готовиться к Олимпиаде зимней, а к летней надо было начать подготовку еще вчера - и надеюсь, вы уже начали это делать. Надеюсь, что выкристаллизовались те спортсмены, в которых целесообразно вкладывать средства. Нам не должно быть стыдно за наши результаты", - заключил он.
Олимпийское собрание сегодня переизбрало Александра Лукашенко на пост президента Национального олимпийского комитета Беларуси. Первым вице-президентом НОК избран помощник главы государства по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков. Заместителями руководителя НОК стали Геннадий Алексеенко и Сергей Тетерин.
В состав исполкома НОК вошли Андрей Асташевич, Юрий Бородич, Олег Качан, Эллина Зверева, Георгий Катулин, Николай Купцов, Марина Лобач и Алексей Мирошниченко.
Участники олимпийского собрания выбрали в почетные члены Национального олимпийского комитета известных в прошлом спортсменов: фехтовальщиков Елену Белову и Николая Алехина, легкоатлетку Марию Иткину и штангиста Валерия Шария.
БелТА (оригинал новости)