Есть хорошая идея — поделись

Источник материала:  

Площадкой для обмена высокотехнологичной продукцией и технологиями, перспективными инновационными и инвестиционными проектами призвана стать Межгосударственная целевая программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года. На днях в Минске состоялось очередное заседание специально созданной для подготовки документа рабочей группы.

До конца года проект программы, призванной стать главным межгосударственным антикризисным инструментом, должен быть представлен на рассмотрение Совета глав правительств стран – участниц СНГ. Более того, он может стать ключевым предметом обсуждения главами государств Содружества во время их встречи в декабре текущего года в Москве.

В конце мая рабочей группе предстоит утвердить перечень конкретных принятых к совместному использованию инновационных проектов. «Достаточно объемный блок внесла в него белорусская сторона, — заявил по этому поводу председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов. – Например, мы готовы поделиться с партнерами эффективными, на наш взгляд, технологиями нанесения износостойких покрытий с помощью лазеров, получения алмазоподобных углеродных и биосовместимых покрытий для изделий медицинского профиля, оборудованием для изготовления изделий из пенополиуретана, химическими технологиями и материалами и многими другими новациями».

Беларусь, как страна с открытой и достаточно развитой экономикой, ориентированной на внешние рынки, заинтересована в долгосрочном сотрудничестве в инновационной сфере с государствами Содружества. В то же время Игорь Войтов признал, что пока высокотехнологичные отрасли республики в силу их несовершенства, неразвитости инфраструктуры, пробелов в отечественном законодательстве, не всегда четко работающих экономических механизмов реализации приоритетов научно-технической и инновационной деятельности не обеспечивают требуемого вклада в рост ВВП. Так, доля высокотехнологичных товаров в общем объеме экспорта белорусской продукции составляет всего около 5 процентов. В структуре создаваемых новых технологий продолжают превалировать традиционные – на их долю приходится 60 – 65 процентов, а принципиально новыми технологиями являются лишь около 10 процентов, хотя только они, убежден руководитель ведомства, могут быть по-настоящему конкурентоспособны.

ГКНТ Беларуси, сообщил Игорь Войтов, работает над созданием полноценного инновационного законодательства, которое будет стимулировать коммерциализацию передовых отечественных технологий, взаимовыгодное привлечение в экономику страны технологий мирового уровня и инвестиций из других государств, прежде всего участников СНГ.

←Не “звоните” на Мальдивы. Зафиксированы новые случаи телефонного пиратства

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика