Миллиарды рублей – на памятники чужим героям

Источник материала:  
06.04.2010 15:56 — Новости Общества

В городе над Двиной могут появиться бронзовые княжна Ольга и Александр Невский. Ольга, по мнению витебских чиновников, основала город. Александру Невскому собираются поставить монумент просто за то, что «он тут был».

Тем временем историки из Академии наук предупреждают: ни Ольга, ни Александр Невский для Витебска ничего героического не сделали. Выходит, что государственные деньги пойдут на монументы неоднозначным героям? Таким провокационным вопросом задается государственная белорусская газета «Звязда».
Несмотря на это, Ольгу признали святой, а витебские чиновники сделали её…основательницей города. Памятник Ольге собираются поставить напротив  летнего амфитеатра, где ежегодно проходит фестиваль "Славянский базар".
 Второй запланированный памятник - в честь новгородского князя Александра Невского. Устанавливать его собираются на площади Тысячелетия. Правда, никто так и не объяснил, зачем в Витебске монумент этому деятелю истории, который к защите наших земель никакого отношения не имеет.
- Мы  в эти политические вопросы не углубляемся, - говорит главный специалист  отдела культуры Витебского горисполкома Пётр Подгурский. - Точно известно, что Александр Невский в 1245 году бывал в Витебске и забирал отсюда своего сына. Жена Александра Невского была из Полоцка. Возможно, тут жили и другие его родственники.
Получается, что памятник устанавливают не за заслуги перед городом, а за то, что " Невский БЫВАЛ в Витебске".
 Нужно сказать, что конкурсы на лучшие проекты памятников проводились в несколько этапов. Мероприятия освещались в государственной и не только прессе, об этом сообщали информационные агентства,  но простой «люд» воспринял "заслуги" Ольги и Невского за чистую монету.  Интересно, что на этот счёт думают государственные историки?
 
- Александр Невский на самом деле приезжал в Витебск, чтобы забрать из города своего сына.  Это зафиксировано в "Новгородской летописи". Он приехал в Витебск, забрал сына и убежал в Новгород. И ставить памятник деятелю в связи с этим «событием» - смешно, -  считает Александр Груша, заведующим отделом истории Беларуси средних веков и начала Нового времени Института истории НАН Беларуси. - Княжна Ольга если и имеет отношение  к городу Витебску, то только косвенное. Свидетельств, что город основала она - нет. Мы всё время просим чиновников обращаться в Институт истории НАН Беларуси. Но они делают это далеко не всегда. В результате ставятся памятники, организовываются мероприятия, которые не имеют отношения к реальным событиям. Ольга и Александр Невский - раскрученные исторические персонажи. Наверняка, жителям Витебска хочется прикоснуться к их славе.  Но зачем? У нас есть свои исторические деятели, не менее прославленные. Памятник князю Альгерду в Витебске, например, целиком обоснован.
 Ради справедливости отметим, что в городе над Двиной на самом деле собираются установить памятник Великому князю Альгерду. Тому самому,  который трижды "прытуляў дзіду" к сценам московского кремля во второй половине ХІV столетия. Таким образом наш князь наказывал за излишнюю агрессию.  В Витебске Альгерд построил оборонительный замок, при Великом князе город в эпоху средневековья достиг своего расцвета. Но на фоне Ольги и Невского памятник Альгерду будет смотреться, мягко говоря. странно.
Не хочется верить, что витебские чиновники на самом деле потратят деньги на монументы персонажам  чужой истории (суммы могут  достигать миллиардов белорусских рублей). Однако похоже на то, что дело идёт именно к этому. К сожалению, в Витебске хватает «деятелей» которые чрезвычайно заинтересованы в «русских» памятниках. 
 
В городе над Двиной действует организация "Русский дом",  которая не так давно "прославилась" на всю страну. Её председатель, один из чиновников Андрей Геращенко дал интервью  российскому интернет-порталу "Материк". Идеолог назвал всех белорусов «русскими», а тенденции развития белорусского языка - "расколом". Досталось за любовь к белорусскому и создателю  "Песняров" Владимиру Мулявину.
- В русском доме много белорусов, которые не забыли о том, что они природные русские люди - убеждал Геращенко интернет-портал "Материк". - При более глубоком рассмотрении, становится понятным, что вся  эта белоруссизация- не более чем попытка расколоть единый русский народ и внушить белорусам мысль о  том, что они - нерусские, что их дальнейшая успешная судьба связана с Европой.
По такой логике, нам можно хоть сегодня входить в состав России отдельной губернией.
 
 Ещё один странный проект разрабатывают деятели и организации "За Союз и Коммунистическую партию Советского Союза». Они собираются установить в Минске памятник Иосифу Сталину.
В соответствии со школьной программой по истории, во времена Иосифа Сталина белорусская национальная интеллигенция была уничтожена под корень. Это практически все сотрудники Института белорусской культуры (языковед Степан Некрашевич, географ Аркадий Смолич и десятки других), практически все лучшие писатели (Максим Горецкий, Борис Микулич, Андрей Мрий - список можно продолжить десятками фамилий), военные, врачи и другие люди, которые просто любили Беларусь.
Но участники организации "За Союз и Коммунистическую партию Советского Союза» горой стоят за репутацию Иосифа Сталина и убеждают, что репрессированные были врагами народа.
Информация о памятнике Сталину обошла весь белорусский Интернет. Деятели из организации собрали уже более двух миллионов белорусских рублей. Но Мингорисполком разрешения на установление монумента не даёт. И слава Богу. На памятниках воспитывается самосознание людей. И если необразованные и безграмотные в вопросах истории чиновники будут увековечивать в бронзе чужих героев, то вряд ли ждать от белорусов какого бы то ни было патриотизма.

←Беларусь готовит проект соглашения со святым престолом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика