Жители Мосара ждут отмены «сухого закона»

Источник материала:  
06.04.2010 10:58 — Новости Общества

Деревню Мосар решили еще на год оставить в "зоне трезвости" - до января 2011 года в деревенском магазине по-прежнему невозможно будет купить не то что водки, но даже и пива.

В зоне трезвости  деревня Мосар оказалась в августе 2009 года. Именно тогда, по инициативе местного ксендза Юозаса Бульки, сельисполком принял решение в качестве эксперимента запретить на полгода продавать в деревенском магазине алкоголь. 9 января прошлого года священник ушел из жизни, а сельисполком решил продлить действие решения относительно "зоны трезвости". Правда, не все сельчане были согласны с такой мерой.
Об этом «Еврорадио»  рассказала врач местного фельдшерско-акушерского  пункта Светлана: "Кто-то хотел, чтобы  снова вернулось все так, как было раньше, кто-то - чтобы оставалось, как есть. Собирали подписи - и 100 с чем-то было за то, чтобы вернуть алкогольные напитки в магазин. И только 20 - чтобы оставить так, как есть сейчас. Разногласия были, но пришли к единому мнению".
Другое дело, поменялось ли что-то за время действия "сухого закона" в отдельно взятой деревне. По словам врача, некоторые  успехи есть: кто-то бросил пить вовсе, кто-то стал меньше потреблять алкоголя. Но есть и такие, которые как пили, так и пьют по-прежнему.
Сама Светлана приехала в Мосар по распределению  несколько лет назад. Говорит, места  очень красивые, люди приятные, но наладить личную жизнь с кем-то из местных  парней не выходит: "Если здесь остаться и выбрать себе мужа,  то не выберешь. Вы поживите здесь с неделю - увидите, какая здесь "зона трезвости"! Очень интересно порой бывает посмотреть, когда люди на велосипедах, на конях, кто на чем угодно, затариваются по два ящика вина сразу и - вперед! Такое паломничество в магазин".
Речь идет о  соседней деревне - Луцке-Мосарский, в трех километрах от "трезвого" Мосара. Та по-прежнему в магазине продают все что душе угодно. Вот только от такого "паломничества", говорит Светлана, недалеко до беды: "Я ведь знаю, как они пьют: купили в магазине, выпили полбутылки и вперед. Это у них как заправка. Он взял бутылку вина, выпил по дороге и упал. А мало ли какой-то лихач? Пожалуйста - авария. Или пьяный на велосипеде. Так что это пока тихо и без аварий".
И пожаловалась, что очень часто приходится "лечить" тех, кто не рассчитал силы во время похода в соседнюю деревню.
Как врач Светлана выступает за то, чтобы люди не злоупотребляли алкоголем. Но ведь, говорит, бывают ситуации, когда надо встретить гостей бутылкой хорошего вина, а купить его негде: "Я молодая, и может я хочу после работы пива выпить?! Я думаю, что это полностью нормально. А надо кого-то просить, чтобы привезли. А это лишние траты хотя бы на то, чтобы позвонить. А то может и за дорогу заплатить. Вообще это нарушение прав человека".
Согласен с  тем, что ситуация эта совсем не нормальная, и председатель Узделовского сельисполкома  Виктор Карман, под юрисдикцию которого попадает деревня Мосар: "Мы живые  люди - мало ли какие-то гости приезжали, еще кто-то. Без этого не обходится: бутылку хорошего вина купить, угостить кого. А так - приезжают гости и говоришь: "Едь со своим" - "А у вас что там?" - "А у нас зона трезвости" - "Ну, так у вас там совсем!"
Но не только отсутствием алкоголя в магазинах  отличается Мосар от соседних деревень. Несколько лет назад здесь закрыли клуб. И молодежи приходится на танцы ездить за 8 километров. Сейчас, говорит председатель сельисполкома Виктор Карман, клуб собираются открывать наново: "Что касается этой зоны: создать только ради того, чтоб создать? И все? Надо, чтобы работа под это была соответствующая. Надо, чтобы какие-то мероприятия под это были, или программа специальная отделом идеологической работы должна быть подготовлена, именно по этой зоне трезвости. Какие-то встречи с интересными людьми. По культуре какие-то вопросы чтобы работали - у нас ведь клуб закрыт. Будем идти навстречу людям и открывать клуб. Чтобы молодежь могла отдыхать и мы какие-то мероприятия проводить".
По словам председателя сельисполкома, у районного руководства  была идея распространить опыт Мосара не только на соседние деревни, но и на соседние сельсоветы. Но, говорит, пока от этой идеи отказались. Более того: глядишь, и с мосарских магазинов снимут эмбарго на поставки алкоголя: "Будем смотреть по обстановке: если действительно там нормальная будет обстановка с пьянками, с нарушениями административными общественного порядка, будем снимать. В связи с тем, что обстановка улучшилась".
А в заключение беседы и врач, и председатель сельисполкома  согласились с тем, что запретами  ничего не добьешься. Это сейчас желающие выпить могут съездить за бутылкой в соседнюю деревню. Если же запретят торговать алкоголем и там, то народ начнет гнать самогон. И не поможет участковый - который пока что с подпольной торговлей справляется.

←В Беларуси сократился разрыв между бедными и богатыми

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика