Из проституток – в маникюрши

Источник материала:  
06.04.2010 10:14 — Новости Общества

За последние годы около 40 женщин, промышлявших в Минске проституцией, воспользовались возможностью отказаться от опасного бизнеса и сменить профессию.

Социально-профессиональная переориентация вовлеченных в секс-бизнес женщин была частью проекта Глобального фонда по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД в нашей стране. Проект реализовывался в 2004-2009 годах.
Для проституток  были организованы курсы, на которых  женщины могли приобрести профессию  маникюрши, парикмахера, дизайнера, мастера по ремонту, секретаря-референта.
По информации ГУВД Мингорисполкома, в белорусской  столице насчитывается около  пятисот проституток. При этом на учете в милиции стоит еще  меньшее количество женщин. По данным же проекта «Профилактика и лечение  ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь», количество работниц секс-индустрии в Минске приближается к трем тысячам человек.
Сегодня женщинам, вовлеченным в секс-бизнес (ЖСБ), оказывается помощь в рамках реализации нового проекта «Обеспечение всеобщего  доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ». Как рассказала тематический координатор профилактики ВИЧ/ИППП среди ЖСБ Маргарита Вересковская, проект «включает информационно-образовательную, психологическую помощь, возможность бесплатного тестирования на инфекции, передаваемые половым путем».
Согласно данным исследования среди женщин, оказывающих  сексуальные услуги на трассе, и  водителей дальнего следования, 30% водителей  дальнего следования не всегда используют презерватив при контактах с ЖСБ. Большинство из тех, кто не всегда использует презерватив при подобных контактах, имеют жен и сожительниц. И ЖСБ, и водители-клиенты за редким исключением считают, что здоровый на вид человек не может быть ВИЧ-инфицирован, водители плохо знают, через какой период после предполагаемого заражения можно сдавать анализ крови на наличие антител к ВИЧ.
«Параллельно  велась работа по созданию волонтерской сети для ЖСБ. Усилена роль анонимно-консультационных кабинетов для ЖСБ. Это место, куда женщина может прийти и получить консультацию психолога, социального работника, врача, взять необходимую литературу, получить талон на обследование. В 2008-2009 годах такой кабинет работал только в Минске. С февраля 2010 года анонимно-консультативные кабинеты открыты еще в 7 городах», - рассказала М.Вересковская.
В профилактической работе среди ЖСБ волонтеры проекта  сталкиваются с такими трудно решаемыми  проблемами, как насилие. Психологи  дают рекомендации, как избежать насилия  со стороны клиентов, как правильно  себя вести, чтобы максимально снизить  риск.
На 1 апреля нынешнего года общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции достигло 10 966. Показатель распространенности заболевания в стране возрос до 94,9 на 100 тыс. жителей. Преобладающее число ВИЧ-инфицированных - молодежь в возрасте от 15 до 29 лет. (66,1% от общего количества). 52% заразились ВИЧ парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ). В последние годы возрастает количество людей, инфицированных в результате сексуальных контактов - 75% от общего количества инфицированных за три месяца 2010 года.
Но основное внимание все же сфокусировано на профилактике ВИЧ-инфекции и инфекций, передаваемых половым путем, защите от опасности заражения как самих  женщин, так и их клиентов, а также  тех, кто подвергается риску, не зная об этом.
«Например, водитель-дальнобойщик, покупая секс-услуги, знает о характере  деятельности женщины и потенциальном  риске для своего здоровья, в то время как постоянная партнерша  этого мужчины, как правило, не осведомлена  о его сексуальных контактах  с ЖСБ и подвергается риску, - подчеркивает Маргарита Вересковская. - Поэтому в процессе оказания и приобретения сексуальных услуг одинаковую ответственность за распространение ВИЧ и ИППП должны нести обе стороны - и те, кто эти услуги предлагает, и те, кто ими пользуется. В рамках реализации нового гранта по борьбе со СПИДом водители дальнего следования выделены в отдельную группу риска, так как они, согласно исследованиям, являются активными потребителями секс-услуг».
Заметим, что  в Беларуси обсуждалась как легализация проституции, так и ответственность потребителей услуг проституток, в большинстве своем мужчин. Аргумент сторонников введения для них ответственности был таков: если секс-услуги сами по себе являются нарушением закона, то почему таковым не считается их покупка? Например, за взятку ответственность несет и тот, кто дает, и тот, кто берет. Правда дальше дискуссий дело не пошло. Проституция в Беларуси нелегальна, а отвечает за нее только тот, кто услуги предоставляет.

←Возобновил работу закрытый после вспышки острой кишечной инфекции пинский детсад

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика