Спасет ли от "зайцев" электронный проездной

Источник материала:  
Этот продукт испробовали во многих европейских странах. Подобно пицце, его можно "начинять" самыми разными компонентами, сочетание которых меняется в зависимости от потребностей едока, читай пассажира, и возможностей повара - транспортного предприятия.Продукт, о котором идет речь, электронный проездной, одна из составляющих автоматизированной системы оплаты проезда, которая, по мнению специалистов, сулит и пассажирам, и транспортникам огромные возможности. 

Непростая задача

Придется ли электронный проездной по вкусу минчанам? Судить можно будет через пару лет: запустить этот проект в Минске планируется в 2012 году. Сейчас столичные транспортники и производители техники активно изучают возможности применения и особенности внедрения автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП). Белорусские специалисты побывали в Латвии и Чехии, где подобные системы работают уже не первый год. Гости из этих стран приезжали в Минск знакомиться с инфраструктурой пассажирских транспортных предприятий белорусской столицы.

Задача перед нашими специалистами стоит непростая. С одной стороны, кондукторы - позавчерашний день. С другой - слепо скопировать опыт западных стран не удастся хотя бы потому, что, например, в Чехии и Латвии пассажирский транспорт, в отличие от минского, практически не бывает переполненным.

- Иностранные специалисты, которые планируют участвовать в тендере на внедрение АСОП в Минске, поначалу предполагали, что наполняемость салонов пассажирского транспорта у нас не превышает 70 процентов, - рассказывает начальник управления государственного предприятия "Минсктранс" Владимир Лежнюк. - Но поскольку этот показатель бывает намного выше, нужно найти такое решение, чтобы данный фактор не встал на пути внедрения АСОП.

Исчезнут ли "зайцы"?

Одна из основных задач, которую призвана решить АСОП, увеличение объема выручки, поступающей от оплаты проезда пассажирами. Чем могут напугать "зайцев" электронные проездные и валидаторы?

Конечно, контролер, вошедший в автобус, может заблокировать систему, проверить своим мобильным терминалом факт оплаты проезда каждым пассажиром и оштрафовать тех, кто этого не сделал. Но есть опасения, что при существующем законодательстве, вполне лояльном к "зайцам", пассажиры, не желающие покупать бумажный билет, не станут приобретать и электронные проездные. Так что вряд ли удастся изменить ситуацию, не ужесточив меры к безбилетникам.

А вот потребность в кондукторах с распространением АСОП отпадет (при необходимости разовые талоны можно будет купить у водителя), а штат контрольных служб, напротив, увеличится.

Многие считают, что "зайцев" могут остановить только турникеты. Правда, как показывает опыт Москвы, некоторые пассажиры умудряются обманывать и их. Но главное - применение турникетов приводит к падению эксплуатационной скорости пассажирского транспорта. В российской столице она упала почти в два раза: автобусы долго стоят на остановках. Если учесть, что эксплуатационная скорость автобуса в большом городе даже без турникетов в среднем составляет 16 километров в час, станет ясно: решив одну проблему, можно обрести другую, не менее серьезную.

Именно поэтому в Беларуси решили отказаться от идеи турникетов в пассажирском транспорте.

Валерий Шкуратов,
директор ГУ "Столичный транспорт и связь":

- Пока мы не определились, какие параметры будем учитывать. Важно продумать все до мелочей, чтобы, внедрив АСОП, не потерять пассажиров и в то же время соблюсти интересы перевозчика. Возможно, уже в следующем году опробуем систему на пригородных маршрутах. Для этого потребуется разбить на зоны маршрутную сеть - по аналогии с железной дорогой.

Как это будет

Вместо бумажных талончиков и проездных планируется использовать единый электронный проездной на основе бесконтактной пластиковой карты. При входе в салон транспортного средства она прикладывается к специальному устройству-валидатору и с карт-счета списывается определенная сумма (в зависимости от тарифа, наличия льгот и скидок).

Магда Крепак, "Минский курьер" 
←С сегодняшнего дня вступает в силу запрет на любительскую ловлю рыбы - в связи с ее нерестом.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика