Мингорисполком: Значительно расширен перечень граждан, которые временно ограничены в выезде за пределы Беларуси
![На фото: Мингорисполком: Значительно расширен перечень граждан, которые временно ограничены в выезде за пределы Беларуси
Мингорисполком: Значительно расширен перечень граждан, которые временно ограничены в выезде за пределы Беларуси](http://www.21.by/pub/news/2010/03/1270040425991505.jpg)
Олег Степанюк, телекомпания СТВ: Вступил в силу закон «О порядке выезда и въезда в Республику Беларусь». Отрадно, что это произошло накануне отпускного сезона. Как мы говорили, одно из революционных новшеств — это разрешение на выезд ребенка без согласия другого родителя. Какие еще изменения?
Светлана Иванова, заместитель начальника отдела управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома: Значительно расширен перечень граждан, которые временно ограничены в выезде за пределы Республики Беларусь. Это касается, в частности, людей, которые владеют какими-либо госсекретами, находятся под превентивным надзором, уклоняются от исполнения от служебного долга в армии и службе в резерве, а также тех, кто является должником по делу о банкротстве.
Олег Степанюк: Скажите, пожалуйста, человек, который попадает в категорию так называемых невыездных, знает об этом или ему становится известно только на границе?
Светлана Иванова: Орган, который принял решение о временном ограничении граждан на выезд за границу, в течение суток с момента принятия решения направляет ему уведомление. Точно так же действуют органы, которые принимают решение о снятии с лица такого ограничения.
Олег Степанюк: Есть ли причины, по которым невыездной человек все же сможет выехать за границу?
Светлана Иванова: Да. Например, если у человека кто-то умер за границей либо он является свидетелем по какому-то судебному процессу.
Олег Степанюк: Новый закон называется «О порядке выезда и въезда в Республику Беларусь». Мы говорили о выезде. А изменилось ли что-то кардинально во въезде в нашу страну?
Светлана Иванова: В общем, ничего не изменилось. Каждый гражданин Республики Беларусь имеет право на въезд в нашу страну.
Олег Степанюк: Когда у нас появятся биометрические паспорта?
Светлана Иванова: Биометрические паспорта у нас появятся, но пока мы живем с теми паспортами, которые у нас есть.