Байкову могут выпустить через месяц
Ровно месяц назад, 25 февраля 2010 года, в своем служебном кабинете была задержана старший следователь по важнейшим делам Генпрокуратуры Светлана Байкова.
Из официальных источников информации по этому резонансному делу очень мало. Генеральный прокурор Григорий Василевич лишь подтвердил факт ареста своей подчиненной, а 18 марта в прямом эфире программы ОНТ «Выбор+» весьма обтекаемо сказал:
«Этот факт удручает всех сотрудников прокуратуры, но лично я могу сказать, что у меня нет сведений о том, что старший следователь совершала какие-то корыстные имущественные преступления. Следствие ведет КГБ, посмотрим, что будет по итогам. Я могу сказать, что 24 февраля в ответ на постановление председателя госбезопасности о задержании старшего следователя я принес протест в суд по поводу отмены этого постановления. Суд, к сожалению, не поддержал мою позицию».
Родственники Светланы Байковой и ее адвокат, возможно, знают больше, чем генпрокурор, но от общения с журналистом пока отказываются. Есть тут и чисто правовой момент, чтобы держать паузу и не торопить события. Согласно Уголовно-процессуального кодекса Беларуси, мера пресечения в виде заключения под стражу при предварительном расследовании уголовного дела не может превышать двух месяцев. Не исключено, что через месяц у Байковой появится шанс покинуть следственный изолятор КГБ. Ведь право продлять срок заключения под стражей пока остается у прокуроров, а свою позицию на этот счет главный прокурор страны уже высказал.
К месту заметить, по сообщению источника в правоохранительных органах, задержанный чекистами 24 декабря 2009 года бывший сотрудник ГУБОП МВД Павел Ходорович, работавший в оперативно-следственной бригаде Байковой на протяжении последних трех лет, освобожден из-под стражи. О мотивах его ареста ничего не известно. В то же время, из Украины пришла новость совершенно неожиданная и даже неприятная для многих фигурантов уголовных таможенных дел, расследованных и отправленных в суд Светланой Байковой. Украинские стражи порядка провели превентивное задержание едва ли не главного действующего лица, участвовавшего в аферах на белорусской таможне.
Российский бизнесмен Павел Молочко мог уже не раз посидеть на скамье подсудимых. Касается это и громкого дела с привлечением к ответственности членов преступной организации, осуществлявшей осенью 2001 года незаконное перемещение с использованием подложных документов через таможню «Западный Буг» компьютерной техники и обуви. Следствием было установлено 319 преступных эпизодов, а ущерб государству составил свыше 20 миллиардов рублей. Все участники этой преступной организации осуждены Минским городским судом к наказаниям от 14 лет лишения свободы до 8 месяцев. Однако в октябре 2009 года Верховным Судом Республики Беларусь приговор был отменен ввиду неполноты судебного следствия, а дело направили на новое судебное рассмотрение.
Заочно Молочко был обвинен и по так называемому «делу Громовича», бывшего заместителя начальника УКГБ по Брестской области. По выводам следствия, он является ключевым звеном в цепи доказательств о том, что на таможенной границе Беларуси была создана и действовала в преступная организация. Что самое примечательное, свое участие в ней Павел Молочко не отрицал и весьма подробно - под диктофон и видеокамеру - давал признательные показания, рассказывая о криминальной схеме перевозки товаров на многие миллионы долларов через границу, называя фамилии белорусских чиновников, которым сам передавал крупные взятки. Правда, рассказывал он это в относительной для себя безопасности, находясь в Германии, куда несколько раз для его допросов выезжала следователь Светлана Байкова. Кстати, Молочко был объявлен в международный розыск, однако, к властям ФРГ с требованиям его выдать белорусская сторона не обращалась. Для этого нужно соблюсти ряд международных норм, в том числе перевести на немецкий язык около сотни томов уголовного дела, а у прокуратуры, как говорила Байкова, «таких денег нет».
Недавно Молочно решился на поездку в Украину, там его и задержали. Не столь важно, что он там делал, сколько - что с ним будет дальше. По сведениям «Белорусских новостей», украинские органы сейчас решают вопрос, кому его выдавать. Дело в том, что он имеет гражданство и России, и Германии, а для Беларуси является обвиняемым. С позиции правосудия - для объективного и всестороннего рассмотрения дел в суде - место ему на скамье подсудимых. Но для многих фигурантов таможенных уголовных дел его появление в зале суда - факт нежелательный. Да и сам Молочко, понятное дело, к этому не стремится…