Геродиетические продукты сохранят молодость белорусов
Вместо молодильных яблок ученые предлагают включить в рацион молодильные котлеты. Рецепт этого продукта разработали сотрудники Института мясо-молочной промышленности Академии наук Беларуси.
В свой блокнот его записала и Елена Морозова. Ученые заявили: они знают, как белорусам сохранить здоровье и долголетие. С возрастом в организме человека накапливается слишком много заряженных молекул - так называемых свободных радикалов. Они начинают «громить» клетки, и организм выходит из строя. Но есть вещества - геропротекторы, которые тормозят образование заряженных молекул, значит, замедляют старение.
«Мы использовали в качестве геропротектора полиненасыщенную жирную кислоту Омега 3. Ее антиоксидантные и геропротекторные свойства были подтверждены Институтом фармокологии», - поясняет заведующая отделом технологии мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Светлана Гордынец.
Диетологи считают сосиски, котлеты, шницели нездоровой пищей. Ученые Института мясо-молочной промышленности Национальной Академии наук утверждают: именно эти продукты помогут людям не болеть и жить дольше. В фарш станут добавлять специальную кислоту. Так называемые геродиетические продукты будут не только полезнее, но и дороже привычных. «Сбалансированный продукт, содержащий питательные вещества в необходимом объеме, не может быть дешевым», - Светлана Гордынец.
В придачу к витаминному мясу белорусам предложат витаминное молоко, точнее кисломолочные коктейли. Это полезные бактерии. Впоследствии из них получат бактериальный концентрат, который добавят в молоко. Получится кисломолочный продукт.
Полезное мясо и молоко появится на прилавках в конце года. Потреблять герогенные продукты ученые советуют не только пожилым, но и людям среднего возраста и даже подросткам. Может, в этом секрет «вечной молодости»?
www.mirtvr.by