Москва добивается включения проблематики ПРО в договор по СНВ
США отказываются включить вопрос о ПРО в новый Договор о стратегических наступательных вооружениях.
Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Николай Макаров.
"Он (договор) готов процентов на 95, осталось согласовать некоторые моменты. В том числе получить для нас принципиальное согласие американцев на включение в Договор проблематики ПРО", - сказал Макаров в интервью Российской газете.
По его словам, необходимость включения вопроса о ПРО в СНВ связана с планами США развернуть элементы системы противоракетной обороны в Польше, Румынии, Чехии и Болгарии.
Н.Макаров отметил, что необходимость включения вопроса о ПРО отвечает национальным интересам России, и российская делегация на переговорах будет отстаивать свою принципиальную позицию по данному вопросу.
"Возможность и сроки подписания нового Договора будут зависеть, в первую очередь, от готовности сторон учитывать взаимные интересы друг друга", - сказал Макаров.
Генерал пояснил, что новый СНВ должен закрепить паритет между США и Россией в области ядерного оружия, но в связи с отсутствием отдельного договора по ПРО США, развивая эту систему, смогут сместить баланс сил в свою пользу.
"Несмотря на то, что ПРО - оборонительная система, ее развитие фактически означает новый импульс в гонке вооружений", - отметил Макаров.
Говоря о сроках подписания нового договора по СНВ, он предположил, что оно "может состояться в первых числах апреля".
Поясняя, почему для России так важно увязать СНВ с ПРО, Макаров отметил, что тут взаимосвязь очень жесткая. Он напомнил, что по прежним соглашениям Россия и США брали на себя обязательство не развивать систему ПРО.
"Суть тех соглашений - американцы будут иметь только одну закрытую систему противоракетной обороны в штате Северная Дакота, а мы - в Московском регионе. Это гарантировало защиту от ядерного удара только этих районов", - сказал Макаров.
Макаров подчеркнул, что хотя ПРО и оборонительная система, ее развитие фактически означает новый импульс в гонке вооружений.
По его словам, российские и американские военные согласны, что есть опасность того, что Россия и США свои ядерные потенциалы сократят, а другие страны увеличат.
"Так, значительным ядерным потенциалом обладают союзники США по НАТО, Китай, Индия, Пакистан. Например, у Франции и Англии - по четыре атомных подводных лодки с полным боекомплектом и авиация. Довольно-таки солидный довесок", - сказал Макаров.
"Поэтому, как только новый Договор о стратегических наступательных вооружениях будет подписан, следующим этапом должно стать вовлечение в ограничительный процесс всех ядерных держав. Нужно заключать договор, который остановит гонку вооружений во всем мире", - уверен он.
Макаров сообщил также, что новый договор СНВ предусматривает значительное сокращение количества инспекций по контролю за выполнением положений договора, что позволит экономить ежегодно значительные финансовые средства. При этом четко прописан верификационный механизм, порядок инспекторского контроля на базах.
Между тем, он не смог точно назвать дату подписания нового договора, однако предполагает, что это может произойти в первых числах апреля.
Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила надежду, что подписание договора по СНВ состоится в апреле. "Сейчас наши переговорщики в Женеве завершают работу над последними элементами договора об СНВ и мы надеемся, что церемония подписания между президентами Медведевым и Обамой состоится в начале апреля", - отметила Клинтон.
Президент России Дмитрий Медведев и госсекретарь США Хиллари Клинтон приняли решение о том, что договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) будет подписан в Праге, а не в Киеве, как ранее предполагало издание Коммерсантъ-Украина.