В Беларуси создаются спецотделения и больницы для пациентов с мультирезистентным туберкулезом

Источник материала: БелТА  
17.03.2010 09:32 — Новости Общества
17 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси на 1 января нынешнего года на учете в противотуберкулезных организациях состояли 5 тыс. 676 бактериовыделителей, из них 2 тыс. 822 - с мультирезистентным туберкулезом (МЛУ-ТБ), что составляет 49,7%. По сравнению с 2008 годом удельный вес МЛУ-ТБ возрос на 4,6%, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА директор ГУ "РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии", главный пульмонолог Министерства здравоохранения профессор Геннадий Гуревич.

Таким образом, проблема МЛУ-ТБ в Беларуси, как и во всем мире, становится все более острой. В рамках государственной программы "Туберкулез" на 2005-2009 годы проводилась активная работа по реструктуризации коечного фонда и созданию специализированных отделений и больниц для пациентов с мультирезистентным туберкулезом, отметил Геннадий Гуревич. Учитывая высокую эпидемиологическую опасность данной категории пациентов, с 1 февраля 2010 года для их лечения была также полностью перепрофилирована Республиканская туберкулезная больница "Сосновка" на 250 коек (ранее здесь проходили реабилитацию пациенты после окончания интенсивной фазы химиотерапии). В целом по республике для лечения больных с МЛУ-ТБ перепрофилировано 870 коек, что составляет 21,1% от коечного фонда для лечения пациентов с туберкулезом органов дыхания.

В рамках новой госпрограммы "Туберкулез" на 2010-2014 годы перепрофилирование коечного фонда будет продолжено в связи с прогнозируемым ростом контингентов пациентов с мультирезистентным туберкулезом.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.
←Как заставить его уйти навсегда

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика