Избежать весеннего гиповитаминоза поможет правильное питание
С наступлением весны практически у всех на слуху слово "авитаминоз".
Однако зачастую оно употребляется в неверном значении. С просьбой разъяснить, что же такое авитаминоз и как восполнить недостаток витаминов, "взбодрить" организм после зимы, корреспондент БЕЛТА обратилась к заместителю начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси Людмиле Жилевич.
Как пояснила Людмила Жилевич, авитаминоз - заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, полное отсутствие в организме человека того или иного необходимого витамина. Несмотря на то, что рацион белорусов достаточно несбалансирован и в нем зачастую не хватает полезных веществ, авитаминоз встречается не так уж и часто. Спутники авитаминоза - тяжелое пробуждение утром, сонливость на протяжении всего дня, вялость, плохая концентрация внимания, ухудшение состояния кожи, признаки депрессивного состояния.
А вот гиповитаминоз - наиболее распространенное состояние, вызванное снижением обеспеченности организма какими-либо витаминами и несбалансированным питанием. Кроме того, как правило, к началу весны организм устал от зимних холодов, недостатка солнца, истощен борьбой с простудами. Если при слабых ушибах появляются и долго не проходят синяки, - это говорит о том, что в организме недостаток витамина С. Если постоянно беспокоят головокружения и шум в ушах - дефицит витаминов В3 и Е, а также микроэлементов марганца и калия. Краснота глаз может свидетельствовать о недостатке витаминов А и В2, а вот перхоть появляется в случае дефицита витаминов В12, В6, Р и селена. Волосы стали тусклыми и ломкими - признак недостатка витаминов В9, С и Н, причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы В, калия и кальция.
Как же восполнить недостаток витаминов и избежать столь неприятных последствий? Ответ на этот вопрос довольно прост. Сбалансированное питание в сочетании с витаминно-минеральными комплексами. На прилавках белорусских магазинов представлено довольно большое разнообразие продуктов. Однако следует помнить, что многие фрукты и овощи теряют часть своих витаминов, например, после длительного хранения. Кроме того, человеческий организм не способен их накапливать. Поэтому в зимний и весенний периоды, когда защитные функции организма человека снижаются, можно употреблять витаминные комплексы. "Перед применением любых лекарственных средств, в том числе витаминов, - напомнила Людмила Жилевич, - обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Только специалист может определить, что необходимо принимать пациенту".
Витамином А богаты рыбий жир, сливочное масло, молоко, желток, говяжья печень, почки, икра. Источники провитамина А (каротина): морковь, помидоры, красный перец, абрикосы. Основные источники витамина В1: пивные дрожжи, неочищенный рис, ржаной хлеб, отруби, говяжья печень, яичный желток, бобовые, овсяная мука, грецкие орехи. Витамином В2 богаты молочная сыворотка, мясо, рыба, печень, почки, белок яйца, дрожжи. Основными источниками витамина С являются свежие овощи и фрукты, особенно шиповник, цитрусовые, черная смородина, сладкий перец, киви. Витамин Д, кроме солнца, нам дают молоко, сливочное масло, яйца, печень и рыба. Основным источником витамина Е являются зеленые части растений (зелень), растительные масла, мясо, яйца, молоко.
Хорошее самочувствие не может быть обеспечено только лишь за счет правильного питания и приема витаминно-минеральных комплексов. Не стоит забывать и о рациональной физической нагрузке, отказе от вредных привычек, прогулках на свежем воздухе. "Только комплекс всех этих факторов позволит легче адаптироваться к сезонным перепадам, сохранить здоровье и избежать гиповитаминоза", - резюмировала Людмила Жилевич.
www.belta.by