Специальность "радиационная медицина" появится в медуниверситетах

Источник материала:  

Новые врачебные специальности - "радиационная гигиена" и "радиационная медицина" - будут открыты в 2010 году в белорусских медуниверситетах.
Об этом 11 марта на научно-практической конференции "Перспективы развития атомной энергетики в Республике Беларусь" сообщила заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Беларуси Валентина Качан. Техническая база уже готова, кафедры радиационной и экологической медицины оснащены всем необходимым оборудованием.
Валентина Качан отметила, что сегодня главная задача медработника - быть грамотным и формировать правильное общественное мнение в плане безопасности использования мирного атома. По ее словам, строительство АЭС предполагает наличие мощной и современной инфраструктуры, по сути это будет город XXI века, и желающих работать и жить, в том числе медицинских работников, в этом городе будет много.
Кроме того, медработники обязаны формировать грамотность населения в плане использования мирного атома с детства. "Мы должны знать про мирный атом, мы никуда от этого не денемся. И не важно, будет АЭС находиться в нашей стране или за пределами государства. Каждый человек с детства должен иметь представление, что такое АЭС, какие меры безопасности существуют при работе атомной электростанции и даже аварии", - подчеркнула Валентина Качан.
Главный санитарный врач также отметила, что на конференции присутствуют около 40 специалистов медучреждений из различных регионов страны. Прежде всего для того, чтобы воочию посмотреть на макет электростанции и услышать о тех мерах безопасности, которые предусмотрены при эксплуатации АЭС. "Медработник не имеет права строить свою работу на домыслах", - подчеркнула Валентина Качан.
www.belta.by

←«Охотниц на мужчин» готовят в одной из школ Токио

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика