Вторая лавина за 5 лет
Об этом сообщил «Ежедневнику» председатель Белорусской федерации альпинизма, заслуженный тренер страны Александр Годлевский.
По его словам, попавшая под лавину в Хибинах белорусская команда зарегистрировала свой маршрут в Брестской маршрутно-квалификационной комиссии. Информацию, почему группа не была зарегистрирована в Мурманском поисково-спасательном отряде, Александр Годлевский пояснить не смог. «Этих обстоятельств мы не знаем. Но даже если бы такая регистрация была, от схода снежной лавины она бы не застраховала. Особенно в лавиноопасный период. Хотя, вероятно, помощь могла бы прийти на сутки раньше», – отметил Александр Годлевский. По его словам, Хибины являются одним из излюбленных районов для белорусских лыжных и горных туристов. В сезон его посещают 4–5 групп из Беларуси.
Как ранее сообщал «Ежедневник», группа белорусских туристов из шести человек, совершавших лыжный поход в предгорье Хибин, 8 марта попала под сход снежной лавины. Все участники группы являются жителями Бреста. Двум из них, Александру Юраге и Дмитрию Фомину, удалось спастись. Вечером 9 марта они добрались до людей и сообщили о случившемся.
Четверо туристов: Михаил Карпеш (1981 года рождения), Евгений Траскевич (1986), Дарья Троцинская (1983) и Александра Ковган (1987) – были найдены вчера в ходе поисково-спасательных работ погибшими.
22 июля 2005 года аналогичная трагедия с белорусами произошла на Алтае. В результате схода лавины пострадала группа белорусских спортивных туристов, совершавших восхождение на гору Белуха. Группа состояла из девяти человек. В результате схода лавины также погибли четыре человека. Остальные пять человек, получившие травмы различной степени тяжести, были доставлены в больницу города Горно-Алтайска.
Информация по делу
Ежегодно в Хибинах сходит до 200 лавин. Скорость, с которой несутся тысячи тонн снега, достигает 150 километров в час.
В 2000 году под снежную лавину в Хибинских горах попали пятеро туристов. Один из них погиб. Остальных чудом удалось вызволить из-под толщи снега. В этом же году снежная лавина сошла в городе Кировске, расположенном по соседству с Хибинскими горами. В результате погибли двое 14-летних подростков.
Там же, в Хибинах, произошла наиболее известная лавинная катастрофа на территории России. 5 декабря 1935 г. две обрушившиеся с горы Юкспор одна за другой лавины вызвали значительные разрушения в горняцком поселке и гибель 88 человек.